Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau enseignement
Partager :

Algorithmes: Résoudre éq ax+b=0 et déterminer le signe de a^n

Posté par
nikole
09-01-10 à 15:10

Salut
A tous les collègues enseigannt en classe de seconde
je vous propose deux algorithmes avec des instructions conditionnelles imbriquées

1) Résoudre une équation du premier degré ax+b=0

Variables:
a,b,x réels

Début:
Entrer (a,b)
   Si a = 0 Faire
        Si b = 0 Faire
            Afficher "Léquation ax+b=0 admet tous les réels comme solutions"
            Sinon Faire
            Afficher "L'équation ax+b=0 n'admet pas de solutions"
        FinSi
     Sinon Faire
     x <--- -b
     x <--- x/a
     Afficher "La solution de léquation ax+b est " x
   Fin Si
Fin

Sous entendu, je considère ici que l'èquation ax+b=0 est du premier degré même quand a = 0

2) Déterminer le signe d'une puissance a^n

Variables
a réel
n entier relatif

Début
Entrer (a,n)
    Si a = 0 Faire
        Afficher "a^n=0"
        Sinon
        Si a>0
            Afficher "le nombre a^n est positif"
            Sinon
            Si n pair Faire
                Afficher "le nombre a^n est positif"
                Sinon Faire
                Afficher "le nombre a^n est négatif"
            FinSi
       FinSI
    FinSi
Fin    

Pour ce second algorithme, on peut pour simplifier la situation annuler le Si/Sinon a = 0 en considérant que 0 est positif est une réponse satisfaisante

Posté par
pgeod
re : Algorithmes: Résoudre éq ax+b=0 et déterminer le signe de a 09-01-10 à 15:25


Si je peux me permettre, sur la présentation des instructions conditionnelles,
il me semble plus clair de présenter les if, else if, else de même niveau,
dans une tabulation équivalente :

Début:
Entrer (a,b)
Si a = 0 Faire
   Si b = 0 Faire
      Afficher "Léquation ax+b=0 admet tous les réels comme solutions"
   Sinon Faire
      Afficher "L'équation ax+b=0 n'admet pas de solutions"
   FinSi
Sinon Faire
   x <--- -b
   x <--- x/a
   Afficher "La solution de léquation ax+b est " x
Fin Si
Fin

...

Posté par
nikole
re : Algorithmes: Résoudre éq ax+b=0 et déterminer le signe de a 09-01-10 à 18:26

En effet j'ai mis sur le même niveau Si et FinSi et j'ai décalé Sinon, car j'ai considéré que Sinon fait partie du Si
mais je vais quand même voir qques références pour vérifier
Merci pour ta remarque

Posté par
pgeod
re : Algorithmes: Résoudre éq ax+b=0 et déterminer le signe de a 09-01-10 à 18:40


Quand le si est fini, on ne passe pas au sinon
et donc le sinon ne fait pas partie du si.
si et sinon sont 2 traitements de même niveau.

A bientôt.

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !