Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Amusette (Corps finis)

Posté par
Camélia Correcteur
20-02-08 à 15:17

Bonjour.

Soit p un nombre premier impair. Montrer que 2 est un carré dans \mathbb{F}_p=\mathbb{Z}/p\mathbb{Z} si et seulement si p\equiv \pm 1\qquad (mod 8).

Les ingrédients que j'utilise (je les cache car j'aimerais bien avoir une autre solution que la mienne et je ne veux pas influencer)

 Cliquez pour afficher


Indication:
 Cliquez pour afficher

Posté par
1 Schumi 1
re : Amusette (Corps finis) 20-02-08 à 15:46

Bonjour,

T'aurais pas dû mettre ta soluce, tu tentes le diable là!!!
Je m'y colle, ça à l'air marrant.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Amusette (Corps finis) 20-02-08 à 15:55

Je n'ai pas mis ma soluce! Comme ça les autres diablotins ne seront pas tentés! J'ai mis de quoi faire démarrer les "jeunes" es corps finis. En revanche, les "vieux" pourront chercher sans connaitre ma piste.

Posté par
Nightmare
re : Amusette (Corps finis) 20-02-08 à 20:05

Salut

J'ai trouvé une démo bourrine :

 Cliquez pour afficher


Posté par
Camélia Correcteur
re : Amusette (Corps finis) 21-02-08 à 14:28

Bonjour Nightmare

 Cliquez pour afficher

Posté par
H_aldnoer
re : Amusette (Corps finis) 21-02-08 à 17:26

Bonjour à tous,
je ne comprend l'affirmation 2 est un carré.
Est-ce à dire que 2=a^2 pour a \in \mathbb{F}_p ?

Posté par
1 Schumi 1
re : Amusette (Corps finis) 21-02-08 à 17:57

Voui voui, c'est ça.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Amusette (Corps finis) 23-02-08 à 17:20

Pour veux qui rentrent de vacances...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Amusette (Corps finis) 24-02-08 à 15:25

Bonjour

Voici une solution, mais j'aurais bien aimé en voir une autre...

 Cliquez pour afficher

Posté par
Camélia Correcteur
re : Amusette (Corps finis) 28-02-08 à 17:52

Et j'aimerais tant avoir une autre solution que la mienne...

Posté par
Nightmare
re : Amusette (Corps finis) 28-02-08 à 19:45

La mienne n'en est pas une?

Posté par
blang
re : Amusette (Corps finis) 28-02-08 à 20:23

Bonsoir Camélia,

Que recherches-tu précisément comme autre solution ? Est-ce que tu imposes les ingrédients ? Si oui lesquels ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Amusette (Corps finis) 29-02-08 à 14:18

Rebonjour à tous.

Oui, Nightmare, la tienne en est une.

Ce qui me gêne dans la mienne est qu'elle est "parachutée". Ca marche, mais je ne sais pas trop d'où ça sort. Celle de Nightmare est meilleure en ce sens qu'elle utilise la méthode classique de reconnaissance d'un carré, mais elle est "bourrine" comme il dit lui-même.

Posté par
blang
re : Amusette (Corps finis) 29-02-08 à 21:51

Bonsoir Camélia,

Voilà ce que je propose:

On sait que  \left( \frac{2}{p}\right)=2^{\frac{p-1}{2}} \text{mod} \ p

On part alors de : (1+i)^{p-1}=2^{\frac{p-1}{2}}e^{i \frac{(p-1) \pi}{4}}

d'où : (1+i)^p=2^{\frac{p-1}{2}} \sqrt{2} e^{i \frac{p \pi}{4}}

- si p=\pm 1 \ \text{mod} \ 8, on  a donc  (1+i)^p=2^{\frac{p-1}{2}}(1 \pm i)
et en considérant les parties réelles on obtient facilement : 2^{\frac{p-1}{2}}=1 \ \text{mod} \ p
(utiliser le fait que lorsque 0<k<p,  C_{p}^{k} est divisible par p)

- si p=\pm 3 \ \text{mod} \ 8, on  a  (1+i)^p=2^{\frac{p-1}{2}}(-1 \pm i)
et on obtient cette fois : 2^{\frac{p-1}{2}}=-1 \ \text{mod} \ p

Posté par
Camélia Correcteur
re : Amusette (Corps finis) 01-03-08 à 14:07

>blang Joli, et différent de la mienne et aussi de celle de Nightmare bien qu'utilisant les mêmes ingrédients.

Merci!

Posté par
1 Schumi 1
re : Amusette (Corps finis) 01-03-08 à 18:42

blang, encore un prof bluffant... Décidemment, on en finit plus ici...

Posté par
sloreviv
re : Amusette (Corps finis) 02-03-08 à 18:54

decidement c'est la deuxieme fois que Blang nous montre de tres jolis calculs dans ce forum detente!!

Posté par
1 Schumi 1
re : Amusette (Corps finis) 10-03-08 à 13:12

Tiens, autre méthode à peu près similaire à celle de blang:

On montre en effet que \fbox{\large\rm\(2\\p\)=\(-1\)^{\frac{p^2-1}{8}}}(elle est pas belle ma formule? ) ce qui permet de conclure directement!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !