Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Amusette: Matrices

Posté par
Camélia Correcteur
24-12-07 à 14:33

Bonjour

A est une matrice nn à coefficients dans un corps commutatif K. Trouver une condition nécessaire et suffisante sur A pour que la matrice 2n2n

M=\(\begin{array}{l} A & I_n\\ I_n & A\end{array}\)

soit inversible.
Je mets en caché le résultat mais... pas la démonstration

 Cliquez pour afficher

Posté par
Cauchy
re : Amusette: Matrices 24-12-07 à 15:10

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Camélia Correcteur
re : Amusette: Matrices 24-12-07 à 15:15

>Cauchy OUI, mais on peut dire un peu plus!

Posté par
Cauchy
re : Amusette: Matrices 24-12-07 à 15:18

 Cliquez pour afficher

Posté par
Camélia Correcteur
re : Amusette: Matrices 24-12-07 à 15:22

Ah bon? J'ai plusieurs méthodes mais pas celle-ci.

Posté par
Cauchy
re : Amusette: Matrices 24-12-07 à 15:22

 Cliquez pour afficher

Posté par
Camélia Correcteur
re : Amusette: Matrices 24-12-07 à 15:22

je voulais blanker... mais ce n'est pas grave!

Posté par
Cauchy
re : Amusette: Matrices 24-12-07 à 15:23

Maintenant tout le monde sait qu'il y a plusieurs méthodes

Posté par
Camélia Correcteur
re : Amusette: Matrices 24-12-07 à 15:27

 Cliquez pour afficher

Posté par
Cauchy
re : Amusette: Matrices 24-12-07 à 15:30

 Cliquez pour afficher

Posté par
Cauchy
re : Amusette: Matrices 24-12-07 à 16:25

 Cliquez pour afficher

Posté par
anonyme
re : Amusette: Matrices 26-12-07 à 19:47

Bonsoir :


il y a un exercice plus général qui dit que si on une matrice 2nx2n constituée de A B (en haut) C D (en bas) tel que A et C commutent alors le déterminant de cette matrice est le produit en croix ! ici particulièrement clairement A et In commutent donc il faut que A²-In = (A-In)(A+In) D'où si on travaille Comme on travaille sur K corps (intègre), donc A n'admet ni pour valeur propre 1 ni -1
                                            

Posté par
anonyme
re : Amusette: Matrices 26-12-07 à 19:47

oups désolé pour l'erreur

Posté par
Cauchy
re : Amusette: Matrices 27-12-07 à 01:07

Salut,

hatimy

 Cliquez pour afficher

Posté par
anonyme
re : Amusette: Matrices 27-12-07 à 14:27

Cauchy

 Cliquez pour afficher

Posté par
Camélia Correcteur
re : Amusette: Matrices 27-12-07 à 14:56

Bonjour hatimy

 Cliquez pour afficher

Posté par
Cauchy
re : Amusette: Matrices 27-12-07 à 21:37

hatimy

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : Amusette: Matrices 27-12-07 à 21:47

Cauchy>> t'es a Cachan? je connais quelqu'un qui est arrivé a Cachan cette année... tu es arrivé cette année?
désolé camélia

Posté par
Cauchy
re : Amusette: Matrices 27-12-07 à 21:49

simon->

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : Amusette: Matrices 27-12-07 à 21:52

ok, j'ai pas tout compris, et j'arrête de polluer!!

Posté par
Cauchy
re : Amusette: Matrices 27-12-07 à 21:56

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : Amusette: Matrices 27-12-07 à 22:04

ah ok, donc vousn'êtes pas au même endroit, mais tu était en fac avant, et tu es passé a l'ENS.
y'a des "pont" fac-grandes écoles pour toute les grandes écoles ou pas?

Posté par
Cauchy
re : Amusette: Matrices 27-12-07 à 22:20

Oui pour l'Ens Cachan il y a le concours 3ème année, pour les écoles d'ingénieurs il y a des admissions sur dossiers et tests(les modalités de recrutement varient suivant les écoles). Donc il y a des "ponts" oui.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Amusette: Matrices 04-01-08 à 14:03

Rebonjour

Avant que ce topic se perde dans les profondeurs de l'ile, voici la solution la plus rapide et la plus élémentaire. Inspirée par les classiques opérations sur les lignes et colonnes, cette fois par blocs:

\(\begin{array}{rr}I_n & 0_n \\ -I_n & I_n\end{array}\)\(\begin{array}{ll}A & I_n\\ I_n & A\end{array}\)\(\begin{array}{ll}I_n & 0_n \\ I_n & I_n\end{array}\)=\(\begin{array}{ll}A+I_n & I_n \\ 0_n & A-I_n\end{array}\)

et là il est évident que M est inversible si et seulement si A+I et A-I le sont, c'est-à-dire si et seulement si 1 et -1 ne sont pas valeurs propres de A.

C'est peut-être pédagogiquement un mauvais exo, car il peut suggérer qu'on peut faire par blocs tout ce qu'on fait par lignes et colonnes. Bien sûr, il n'en est rien!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !