Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Amusette sanitaire!

Posté par
Camélia Correcteur
29-09-09 à 15:47

Bonjour et Bonne Santé!

Lyne-Rose, ministre de la Santé de la Syldavie Intérieure, s'attend à une grosse épidémie de torticolis. Il y a 60.000.000 d'habitants et elle dispose (enfin, un de ces jours) de 90.000.000 de doses de vaccin. On sait (enfin, on suppose) que parmi ceus qui ont reçu une dose de vaccin 25% attrapperont le torticolis et que parmi ceux qui ont réçu deux doses 15% seulement l'attrapperont. Que doit-elle faire pour avoir le moins de malades?

Si mon modèle vous parait trop simple, vous pouvez rajouter des paramètres: vitesse de propagation, taux de mortalité dû au vaccin... mais pas de paramètre politique: de toute façon, l'opposition ET la majorité trouveront qu'elle a pris la mauvaise décision!

Quant à moi, ce calcul me donne mal à la nuque, donc je ne l'ai pas fait!

Posté par
Rudi
re : Amusette sanitaire! 29-09-09 à 15:55

bonjour

Ouf ! j'ai cru lire H1N1 : heureusement ce n'est que le torticolis !

Rudy

Posté par
Camélia Correcteur
re : Amusette sanitaire! 29-09-09 à 16:00

Je ne veux pas affoler l' Ceci étant dit, les pourcentages sont fournis par un médecin et... c'est vrai que j'ai eu la flemme de faire le calcul d'optimisation!

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Amusette sanitaire! 29-09-09 à 16:03

Bonjour,
On ne peut pas simplifier le problème, je vois qu'on peut ajouter des paramètres ?
Par exemple, faire comme au Canada et remplacer les doses de vaccin par une solution de remplacement plus... comment dire... radicale ! =>

Posté par
Camélia Correcteur
re : Amusette sanitaire! 29-09-09 à 16:13

> Tom_Pascal dans le genre n'affolons pas les populations! J'aimerais bien que quelqu'un fasse le calcul...

Posté par
carpediem
re : Amusette sanitaire! 29-09-09 à 17:36

salut

et quel pourcentage de gens non vaccinés attrapera le torticolis ? (ou faut-il piquer tout le monde (de force?) ?

en tout cas ce torticolis (de tomate) et le bourrage de crâne médiatique ça me fait mal au c...

d'autre part il y a beaucoup d'adjuvants dans ce vaccin (en particulier du plomb) donc malade de ci ou de ça....

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Amusette sanitaire! 29-09-09 à 19:09

Il faudrait connaitre le % de personnes qui attraperont le torticolis, s'ils ne sont pas vaccinés...

En distribuant déjà 1 dose pour chaque habitant, et le restant à la moitié de la population :
30 M hbs 1 dose -> 25%
30 M hbs 2 doses -> 15%

=> Moyenne : 20 %


Maintenant, on donnant déjà les 2 doses à une partie seulement de la population :
45 M hbs 2 doses -> 15 %
15 M hbs 0 doses -> ?? %

=> Moyenne : XX ?

Si on prend l'hypothèse que 50% des gens auront le torticolis si pas vacciné, on arrive à une moyenne de 23,75% de malades avec le second schéma (donc, préférer le premier).
Si on prend l'hypothèse que 40 % des gens auront le torticolis si pas vacciné, on arrive à une moyenne de 19,75% de la population touchée, ce qui est mieux que dans le premier schéma basé sur une population massive (mais partielle).



Mais effectivement, il manque plein de paramètres : dangerosité du vaccin, le fait qu'il n'est pas administrable à tout le monde (nourrissons, etc), que tout le monde ne sera pas volontaire etc


Moi je dis qu'il vaut mieux à avoir à s'occuper des sportifs et des rugbymen que de devoir gérer ça

Posté par
veleda
re : Amusette sanitaire! 29-09-09 à 19:18

bonjour à tous
je ne suis pas sure d'avoir bien compris mais si l'on pique chaque individu et si l'on peut utiliser tous les vaccins je trouve qu'il faut vacciner deux fois la moitié de la population et une seule fois l'autre moitié
je ne garantie pas mon calcul

Posté par
dpi
choix démocratique 29-09-09 à 19:50

Comme beaucoup de gens ne voudront pas se faire vacciner ,il y aura deux doses pour les volontaires mais statistiquement on peut raisonner:

 Cliquez pour afficher

Posté par
veleda
re : Amusette sanitaire! 29-09-09 à 20:09

garantis pas garantie

Posté par
plumemeteore
re : Amusette sanitaire! 29-09-09 à 20:23

Bonjour Camélia.

 Cliquez pour afficher

Posté par
daxtero
re : Amusette sanitaire! 29-09-09 à 21:24

J'ajoute une contraine pour compliquer le calcul

On suppose maintenant que les non-vaccinés ont 30% de tomber malade.
Combien aura on de malades en moyenne en optimisant la gestion des doses

Posté par
MatheuxMatou
re : Amusette sanitaire! 29-09-09 à 23:44

bonsoir...

et si les non vaccinés n'avaient que 5% de "chance" de tomber malade... eux ...!!!

avec les hypothèses de Camélia, la seule question à laquelle on peut répondre est : combien, au maximum, est-on sûr de pouvoir sauver.

Bel exercice de programmation linéaire (je travaille en dizaine de millions de personnes)

on en vaccine deux fois un nombre A, 1 fois un nombre B

les contraintes sont :
0A6
0B6
0A+B6
2A+B9

on zone cela dans le repère (A;B)

et on maximalise la quantité 0,85A+0,75B en cherchant la droite 17A+15B=K qui a un élément commun avec l'ensemble précédent... avec K le plus grand possible

on obtient le point (3;3)

on vaccine 2 fois la moitié de la population et une fois l'autre moitié... ce qui confirme l'idée intuitive qu'on s'en faisait...

MM

Posté par
dpi
pandémie du cou 30-09-09 à 11:55

En relisant ma réponse j'ai vu que k'avais donné des résultats intermédiaires inexacts ,je me permets donc de compléter:
1/Il est ttrés dangereux de ne pas vacciner une partie de la population puisque apparamment le risque sans vaccin est 100 %
2/examinons mes cas extrémes
a)si on vaccine 1 fois 60 millions de personnes le risque de torticolis est de 25% soit 15 millions et nous gardons  45 millions d'indemnes.
b)sur les 30 millions de doses manquantes on vaccine une moitié de ces cas
-->on vaccine "pour rien"(hors effets secondaires..)  45/2 = 22 500 000 personnes et avec effet positif 15/2 = 7.500 000 personnes qui auront recu valablement deux doses avec un taux de risque de 15 % soit 1.125 000 personnes
le nombre de cas de toticolis est donc de  1 125 000+ les "pauvres" 7.500 000 qui n'auraont pas eu la deuxième dose donc risque total =  8 625 000.

c)si on fait un calcul sur 45 /45 on trouve risque total= 16 687 500
d)si on tente 55/35 on trouve : 11 .31

Posté par
Camélia Correcteur
re : Amusette sanitaire! 30-09-09 à 14:23

Merci à tous! C'est bien parce que je ne savais pas trop comment interpréter tout ça (c'est vraiment un médecin qui m'a raconté l'histoire) que je me suis dit que lancer le sujet sur l'ile serait forcément constructif!

Alors, maintenant on envoie le lien au Ministère?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !