Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Amusette sur les résidus quadratiques

Posté par
blang
02-08-09 à 10:44

Bonjour

Dans toute la suite 3$ p désigne un entier premier impair.

1) Si 3$ \mu(p) désigne le plus petit non-résidu quadratique modulo 3$ p présent dans la suite 3$ 1,2, \cdots, p-1, montrer que 3$ \begin{array}{c} \overline{\lim} \\ \small{p \rightarrow +\infty} \end{array} \mu(p)=+\infty.

2) a) Montrer que si 3$ p est assez grand, il existe un entier 3$ x \geq 1 tel que 3$ x, x+1, x+2 et 3$ x+3 soient simultanément des résidus quadratiques modulo 3$ p.

2)b) Si 3$ r_4(p) désigne le plus petit entier 3$ x \geq 1 tel que 3$ x, x+1, x+2 et 3$ x+3 soient simultanément des résidus quadratiques modulo 3$ p, montrer que 3$ \begin{array}{c} \overline{\lim} \\ \small{p \rightarrow +\infty} \end{array} r_4(p)=+\infty.

Posté par
1 Schumi 1
re : Amusette sur les résidus quadratiques 02-08-09 à 12:07

Salut

C'est quoi le truc au dessus de "lim"? C'est pas fait exprès ou bien c'est une limite particulière?

Posté par
MataHitienne
re : Amusette sur les résidus quadratiques 02-08-09 à 12:29

Salut,

C'est une autre écriture pour désigner la limsup

Posté par
blang
re : Amusette sur les résidus quadratiques 02-08-09 à 14:00

Oui, exactement, il s'agit de la limite supérieure.

Posté par
blang
re : Amusette sur les résidus quadratiques 07-08-09 à 08:29



Pas d'amateur ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Amusette sur les résidus quadratiques 09-08-09 à 17:23

Bonjour

... pour ne pas le laisser couler! Je crois me souvenir que dans Hardy&Wright ils disaient que l'on n'a pas dépassé 23... Pour le moment des manips de symbole de Legendre n'ont rien donné de concluant!

Posté par
1 Schumi 1
re : Amusette sur les résidus quadratiques 11-08-09 à 18:59

Ah j'suis pas le seul à morfler visiblement... bien content de l'apprendre...^^

Posté par
blang
re : Amusette sur les résidus quadratiques 22-08-09 à 09:18

Bonjour à tous

Je reviens tout juste de vacances Pendant celles-ci, ce truc a failli sombrer. Pour Camélia et Ayoub, voici un indice :

 Cliquez pour afficher

Posté par
Camélia Correcteur
re : Amusette sur les résidus quadratiques 22-08-09 à 15:09

Merci, je vais m'y remettre... (J'espère qu'elles ont été bonnes, les vacances)

Posté par
blang
re : Amusette sur les résidus quadratiques 22-08-09 à 18:04

Camélia> Encore un coup de pouce :

 Cliquez pour afficher

(Oui, merci les vacances ont été bonnes )

Posté par
blang
re : Amusette sur les résidus quadratiques 27-08-09 à 08:44

Bonjour




Dernière tentative de renflouage ; la prochaine fois, je poste ma soluce

Posté par
frenicle
re : Amusette sur les résidus quadratiques 27-08-09 à 23:27

Bonjour blang

 Cliquez pour afficher

Posté par
frenicle
re : Amusette sur les résidus quadratiques 28-08-09 à 00:18

 Cliquez pour afficher

Posté par
blang
re : Amusette sur les résidus quadratiques 28-08-09 à 09:32

Bonjour frenicle

 Cliquez pour afficher

Posté par
1 Schumi 1
re : Amusette sur les résidus quadratiques 28-08-09 à 09:54

Salut

 Cliquez pour afficher


Posté par
frenicle
re : Amusette sur les résidus quadratiques 28-08-09 à 11:16

Bonjour Ayoub

 Cliquez pour afficher

Posté par
blang
re : Amusette sur les résidus quadratiques 28-08-09 à 14:44

frenicle et Ayoub>>

 Cliquez pour afficher

Posté par
1 Schumi 1
re : Amusette sur les résidus quadratiques 29-08-09 à 14:38

J'suis un boulet... J'ai passé 3 jours à essayer de démontrer que le "k" ne pouvait pas être pair alors que c'est juste complètement triviale... :S

Je regarde le 2...

Posté par
1 Schumi 1
re : Amusette sur les résidus quadratiques 01-09-09 à 10:25

Un nain dix?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !