Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

analyse combinatoire

Posté par math5 (invité) 11-10-07 à 04:25

slt


un coffre contient 8 jouets différents de couleur rouge, 6jouets différents de couleur jaune, 3 jouets diférents de couleur bleue et  2 jouets différents de couleur verte. On demande à un enfant de choisir 6 jouets.



b) de combien de facons l'enfant peut-il choisir 6 jouets s'il choisit exactement 2 jouets de couleur bleue?

réponse C23 C416= 5460
  je ne comprends pas pourkoi

c) de combien de facons l'enfant peut-il choisir 6 jouets s'il choisit au plus 2 jouets jaunes? L'enfant peut donc choisir 0 jouet jaune ou 2  jouets jaunes.

rép : C613+ C16C5[/sup]13+C2[sup]6C4[sup][/sup]13= 20163 facons

Posté par math5 (invité)analyse combinatoire 11-10-07 à 04:29

slt


un coffre contient 8 jouets différents de couleur rouge, 6jouets différents de couleur jaune, 3 jouets diférents de couleur bleue et  2 jouets différents de couleur verte. On demande à un enfant de choisir 6 jouets.



b) de combien de facons l'enfant peut-il choisir 6 jouets s'il choisit exactement 2 jouets de couleur bleue?

réponse C23 C416= 5460
  je ne comprends pas pourkoi

c) de combien de facons l'enfant peut-il choisir 6 jouets s'il choisit au plus 2 jouets jaunes? L'enfant peut donc choisir 0 jouet jaune ou 2  jouets jaunes.

rép : C613+ C16C513+C26C413= 20163 facons

*** message déplacé ***

Posté par
garnouille
re : analyse combinatoire 11-10-07 à 06:14

il y a 3 jouets bleu, on en prend 2 donc C32
il y a 8+6+2=16 jouets qui ne sont pas bleus (rouge+jaune+vert) , on en prend 4 (pour en avoir 6 au total) d'où....

c) au plus deux, c'est 0 ou bien exactement 1 ou bien exactement 2 d'où l'addition des 3 cas

ça te convient comme explication ?  

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !