Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

analyse combinatoire

Posté par
J3r3my
20-12-12 à 15:49

Bonjour

Dans le chapitre de l'analyse combinatoire je ne comprends pas la différence entre permutation et combinaison


pourriez vous m expliquer svp

merci

Posté par
flight
re : analyse combinatoire 20-12-12 à 16:14


si tu prend la suite 12345  il y a 5! permutations possibles des chiffres  par exemple : 52341 , 34521 , etc... c'est tout
les ordres possible de la suite 12345  ( permutation viens de permutter ....les chiffres changent de place )

combinaisons c'est la facon de prendre p elements parmi n , dans ce cas on ne s'interesse pas à l'ordre , ( prendre une poignée de 2 chiffres parmi 5 dans l'exemple precedent c'est calculer  C5,2 = 10 facons  :: ex : 12 , 45 , 14 , 35 ect

Posté par
flight
re : analyse combinatoire 20-12-12 à 16:18

...le 5! viens de Arrangements de 5 chiffres pris parmi 5 ( le fameux An,p) = n!/(n-p)!)

dans notre cas A5,5 = 5!/0!(5-5)!=5!    permutation et arrangement veulent dire la meme chose



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !