Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau logiciels
Partager :

Analyse d'un graphe ?

Posté par
hamizo
29-01-13 à 00:08

bsr

notre projet c'est un GPS ultrasons(microphone et 5 hauts parleurs dans une salle
ces dernières sont fixé au plafond ). on a brancher le microphone avec un oscilloscope puis on a visualiser le signal et on a pris des points avec clé usb en fonctions du temps, puis on a programmer avec scilab ces points et on a obtenu ce  graphe .

comment on peut savoir le point ou ce trouve le microphone par rapport ou hauts parleurs ??

dans le graphe on voie un signal puis une stabilité puis un signal .....
mercii

Analyse d\'un graphe ?

Posté par
homeya
re : Analyse d'un graphe ? 29-01-13 à 21:01

Bonsoir,

Quelques questions:
a) Quelle est l'unité de l'axe des abscisses du graphe ?
b) Les hauts-parleurs sont-ils actifs simultanément ? Si oui, sont-ils allumés à l'instant d'abscisse 0 sur le graphe ?

Cordialement.

Posté par
hamizo
Analyse d'un graphe ? 30-01-13 à 01:07

bsr
a- en fonction du temps (les secondes ).
b-oui,les hauts parleurs toujours allumés
merci

Posté par
homeya
re : Analyse d'un graphe ? 30-01-13 à 10:26

J'aurais besoin de quelques précisions encore:
a) les unités des abscisses sont forcément une sous-unité de la seconde puisque l'on va jusqu'à 2,5106. Sont-ce des ns (10-9 s) ?
b) les hauts-parleurs semblent émettre par salves. La première salve est-elle émise à l'instant t = 0 sur le graphique ?

Posté par
hamizo
Analyse d'un graphe ? 30-01-13 à 23:23

bsr
j'ai bien compris votre question
est ce que l'unité des abscisses la seconde ou bien la ns  (10-9 s) ? c'est ca la question

mercii
  

Posté par
homeya
re : Analyse d'un graphe ? 30-01-13 à 23:39

Bonsoir,

Oui, c'est cela. Une unité en ns me parait assez logique car pour 2,5106 cela ferait 2,5 ms et représenterait environ une distance de 80 cm pour une onde sonore. J'aimerais aussi savoir si tous les hauts-parleurs émettent leur salve en même temps et si cela se produit à l'instant t = 0 sur le graphique.

Posté par
hamizo
Analyse d'un graphe ? 31-01-13 à 12:50

bonjour,

j'ai demander au prof et il m'a répondu

a- l'unité c'est méga échantillon par seconde car c'est a la puissance 6  ( 2,5*106)

b-non, les hauts parleurs émissent pas à  l'instant t=0

merci homeya

Posté par
homeya
re : Analyse d'un graphe ? 31-01-13 à 19:53

Je demeure perplexe car des méga-échantillons par seconde ne représentent pas, sauf erreur de ma part, une unité de temps. Les méga-échantillons par seconde ne seraient-ils pas associés avec l'axe des ordonnées (et non des abscisses) ? D'autre part, puisque les hauts-parleurs n'émettent pas à l'instant t=0, émettent-ils au moins en même temps leurs salves ?

Posté par
hamizo
Analyse d'un graphe ? 01-02-13 à 14:50

bonjour,

j'ai pas compris ta question,  est ce que tu as une idée pour analyser le graphe ?

Posté par
homeya
re : Analyse d'un graphe ? 01-02-13 à 15:32

Oui, en prenant les hypothèses suivantes:
a) les cinq hauts-parleurs émettent une salve en même temps
b) en se basant sur le temps de propagation des ondes sonores, le graphe permet de calculer à une constante près la distance entre le microphone et les cinq hauts-parleurs
Ensuite, on se définit:
a) un repère (ayant par exemple pour origine un des coins de la pièce)
b) on désigne par M(x;y;z) la position du microphone dans ce repère (x, y et z étant bien entendu inconnus)
c) on désigne par H1(x1;y1;z1) jusqu'à H5(x5;y5;z5) les positions des 5 microphones (toutes connues)
d) on désigne par d la distance entre le premier haut-parleur et le microphone (d inconnu) et par d+, d+, d+ et d+ les distances des hauts-parleurs 2, 3, 4 et 5 au microphone; , , et peuvent se déduire du graphe et sont donc considérés comme connus.
A partir de là, on peut écrire le système:
[(x-x1)2 + (y-y1)2 + (z-z1)] = d
[(x-x2)2 + (y-y2)2 + (z-z2)] = d+
[(x-x3)2 + (y-y3)2 + (z-z3)] = d+
[(x-x4)2 + (y-y4)2 + (z-z4)] = d+
[(x-x5)2 + (y-y5)2 + (z-z5)] = d+
La résolution de ce système donnera les coordonnées de M (on pourra éventuellement choisir l'origine du repère dans un des coins du plafond ce qui amènera z1 = z2 = z3 = z4 = z5 = 0).

Posté par
homeya
re : Analyse d'un graphe ? 01-02-13 à 15:33

Petit correction pour le système:
[(x-x1)2 + (y-y1)2 + (z-z1)2] = d
[(x-x2)2 + (y-y2)2 + (z-z2)2] = d+
[(x-x3)2 + (y-y3)2 + (z-z3)2] = d+
[(x-x4)2 + (y-y4)2 + (z-z4)2] = d+
[(x-x5)2 + (y-y5)2 + (z-z5)2] = d+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !