Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau logiciels
Partager :

Angle sous géogebra

Posté par
jeanseb
01-10-09 à 16:37

Bonjour

Lorsque je fais mesurer un angle aigu sous geogebra, il affiche des valeurs de l'angle rentrant (360° - l'angle), que je clique les cotés de l'angle dans un ordre ou dans l'autre.
Y a-t- il un moyen de n'avoir des mesures que dans [0;180°]?
Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Angle sous géogebra 01-10-09 à 16:41

Bonjour,

L'ordre dans lequel on clique sur les trois points définissant un angle modifie le résultat : les angles sont comptés positivement dans le sens trigonométrique et Geogebra donne toujours un résultat positif.

Posté par
jeanseb
re : Angle sous géogebra 01-10-09 à 18:36

OK!
Moi, je cliquais sur les côtés...
Merci!

Posté par
Coll Moderateur
re : Angle sous géogebra 02-10-09 à 07:59

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
valparaiso
21-10-10 à 18:35

bonjour Coll
j'essaie de tracer un patron de prisme avec geogebra.
j'arrive à tracer le premier rectangle mais comment faire pour tracer un triangle ABC isocèle en B avec \widehat{ABC}=55°?
Merci de ton aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Angle sous géogebra 21-10-10 à 20:52

Bonsoir,

Tu ne m'en dis pas beaucoup...

Il faut faire l'angle en B
Un cercle de centre B permet ensuite de tracer le triangle isocèle en B (ce cercle qui n'est utile que pour la construction pourra ensuite ne plus être affiché).

Posté par
valparaiso
22-10-10 à 10:23

Merci de répondre
j'essaie de faire le patron d'un prisme droit à base le triangle isocèle ABC de sommet principal B et de hauteur 5 cm.
AB=7,5cm et ABC=55°
je dois donc tracer un cercle de centre B et de rayon 7,5cm mais après comment ne prendre qu'une part ce ce cercle?

Posté par
lafol Moderateur
re : Angle sous géogebra 22-10-10 à 10:40

Bonjour
il y a une fonction angle de mesure donnée : une fois que tu as placé B, tracé le cercle de centre B et de rayon 7.5, placé A sur ce cercle, tu choisis ce menu, tu cliques A puis B et tu tapes ton angle dans la fenêtre qui s'ouvre
l'image te montre le résultat, et le menu à utiliser. Tu n'as plus qu'à renommer A' en C ...

Angle sous géogebra

Posté par
valparaiso
22-10-10 à 12:36

j'ai déjà un pb pour l'échelle sur mon repère!
comment le modifier?

Posté par
Coll Moderateur
re : Angle sous géogebra 22-10-10 à 12:39

Bonjour lafol !

valparaiso >>

Voici le début de ma construction. Je pense que tu as des idées pour la continuer.

Angle sous géogebra

A=(0,0)
B1 = (-7.5,0)

Pour la construction du point B : angle de mesure donnée (ce que t'a montré lafol) : clique sur B1 puis sur A puis impose un angle de 117,5° dans le sens horaire.

De B la perpendiculaire à l'axe Ox (uniquement pour la construction ; à effacer ensuite) : c'est la droite "a"

Symétrie par rapport à cette droite "a" :
du point A : c'est le point C
du point B1 : c'est le point B2
_____________

La suite que j'imagine :
de B1, A, C et B2 : des segments de longueur 5 perpendiculaires à Ox

Une nouvelle symétrie par rapport à y = -2,5 pour terminer le tout...

Posté par
Coll Moderateur
re : Angle sous géogebra 22-10-10 à 12:40

Pour changer l'échelle :

clique sur le dernier bouton du haut (croix à quatre flèches) et avec la roulette de la souris change les échelles !

Posté par
valparaiso
22-10-10 à 14:15

merci à tous!
si vous n'avez plus de nouvelles c'est que je pars en vacances mais dès mon retour je m'y remets!
j'essaie ce que vous me dites!

Posté par
mdr_non
re : Angle sous géogebra 22-10-10 à 14:29

bonjour

Citation :
clique sur le dernier bouton du haut (croix à quatre flèches) et avec la roulette de la souris change les échelles !


pour changer l'échelle aussi

laisser le doigt sur (CTRL)
mettre la souris sur l'un des axes ET faire glisser la souris sur le repère
(de cette façon on ne change l'échelle que d'un axe ....)


Ou alors, clique droit / graphique
et là on entre toutes nos données, en cliquant sur entré à chaque fois, on a la visualisation en direct du repère qui change

Angle sous géogebra



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !