Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

angles orientéés

Posté par
hayaaa
16-11-07 à 20:30

Salut
besoin de correction

la mesure paincipale de alpha=15pi/2 est-pi/2  alpha=-22/3 est pi

15pi/2=7pi+pi/2= 7pi+pi/2+2pi-2pi je vais répèter la soustraction et l'addition jusqu'a arrivé a -pi/2 +8pi

Merci d'avance

Posté par
hayaaa
re : angles orientéés 16-11-07 à 20:41

est ce que ma méthode est juste ?

Posté par
selvy
re : angles orientéés 16-11-07 à 20:56

Bonjour,

La première mesure principale est juste mais je n'ai pas très bien compris ton raisonnement.
La deuxième est fausse si je suppose que tu voulais marquer \alpha=\frac{-22\pi}{3}.En effet 3 ne divise pas 22 alors c'est impossible.

Méthode pour déterminer la mesure principale :

Il faut que tu décompose ta fraction en deux fractions dont l'une est un multiple de 2\pi.

Exemple pour \alpha=\frac{15\pi}{2}:
\alpha=\frac{16\pi}{2}-\frac{\pi}{2}
\frac{16\pi}{2}=8\pi qui est un multiple de 2\pi(8 est paire)
donc la mesure principale est -\frac{\pi}{2}

Posté par
hayaaa
re : angles orientéés 16-11-07 à 21:10


MERCI SELVY mais :
-22pi/3 on ne peut pas l'écrire sous forme de deux fractions ?

Posté par
selvy
re : angles orientéés 16-11-07 à 21:13

Si, à toi de trouver

Posté par
hayaaa
re : angles orientéés 16-11-07 à 21:28

j'ai trouvé -22pi=-6pi-4pi/3

Posté par
hayaaa
re : angles orientéés 16-11-07 à 21:40

c'est pas possible?

Posté par
hayaaa
re : angles orientéés 16-11-07 à 22:08

Posté par
selvy
re : angles orientéés 17-11-07 à 10:33

oui -6 est paire donc tu peux bien marquer -22\pi=\frac{-4\pi}{3}
Mais ce n'est pas encore la mesure pricipale car -4 est plus grand que 3.(il faut que le numérateur soit plus petit que le dénominateur).
Donc tu peux encore écrire -4pi/3 comme une somme de fraction...(recommencer le même raisonnement sur -4pi/3)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !