Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

application

Posté par
milton
16-08-09 à 13:37

bonjour
voici un exercice pour mes chers amis internautes.c'est à priorie tres simple et cest niveau premiere :
il s'agit de trouver h: [0;1][0;1] telle que h(2h(x)-x)=x   ;        h continue et non onstante

Posté par
milton
re : application 16-08-09 à 14:21

Posté par
olive_68
re : application 16-08-09 à 14:54

Salut

 Cliquez pour afficher


Posté par
milton
re : application 16-08-09 à 14:58

salut olive
oui cest ca mais .............

Posté par
milton
re : application 16-08-09 à 16:20

Posté par
olive_68
re : application 16-08-09 à 16:22

 Cliquez pour afficher

Posté par
milton
re : application 16-08-09 à 16:38

olive ça c'est du forcing

Posté par
olive_68
re : application 16-08-09 à 16:40

 Cliquez pour afficher

Posté par
olive_68
re : application 18-08-09 à 21:37

Ca m'interresse

Posté par
girdav
re : application 18-08-09 à 22:21

Bonsoir.
Je tente un truc.

 Cliquez pour afficher

Posté par
veleda
re : application 19-08-09 à 08:54

bonjour,
>>Olive68,girdav
je n'ai pas fait l'exercice mais il me semble que vous ajoutez une hypothèse :l'existence de h-1
d'accord avec girdav pour sa remarque sur h constante

Posté par
Imod
re : application 19-08-09 à 10:43

Bonjour à tous

La condition h(2(h(x)-x)=x n'est pas claire , signifie-t-elle :

1°) \forall x \in [0;1] \text{ , } 2h(x)-x \in [0;1] \text{ et } h(2(h(x)-x)=x

ou bien

2°) \forall x \in [0;1] \text{ , si } 2h(x)-x \in [0;1] \text{ alors } h(2(h(x)-x)=x \text{ ? }

Imod

Posté par
veleda
re : application 19-08-09 à 21:48

bonsoir Imod
je comprends le texte selon ta version 1),j'en ai déduit que
pour tout x de [0,1] x/2h(x)(1+x)/2
et que l'on ne peut avoir
h(x)>x pour tout x de [0,1]
ni
h(x)<x pour tout x de [0,1]
ensuite..

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : application 19-08-09 à 21:52

Salut

Oui aussi je sais pas pourquoi vous avez pris h bijective.

Sinon, pour h constante, si elle était solution, et en notant a cette constante on aura pour tout x de IR h(2h(x)-x)=x soit pour tout x de IR x=a ce qui est évidemment faux? Je dis des bêtises?

Sinon, je sèche aussi, j'ai pas trouvé une solution ...

Posté par
girdav
re : application 19-08-09 à 22:36

 Cliquez pour afficher

C'est le fait d'avoir trouvé f telle que h\circ f =Id qui m'a induit en erreur.
Mais je n'ai pas troué de contre-exemple pour m'en convaincre.

Posté par
Imod
re : application 19-08-09 à 23:49

Si on prend la condition 1°) on peut ajouter aux inégalités de veleda :

h(0)=0 , h(1)=1 et h surjective .

Imod

Posté par
milton
re : application 20-08-09 à 12:15


salut je donne un indice.j'avais dis que c'etait niveau premiere et c'est vrai.il faut penser à utiliser une suite je vous laisse trouver la quelle.
personne?

Posté par
milton
re : application 20-08-09 à 12:53

salut girdav
jaimerais un peu plus comprendre:2h(h(x))= h(x)+x.Soit u \in \left[0,1\right].
 \\ Alors \exists \lambda , \ h(x) = u+\lambda et x = u - \lambda

Posté par
girdav
re : application 20-08-09 à 13:35

J'ai oublié de préciser que u est tel que h\(h\(x\)\) =u.

Posté par
milton
re : application 20-08-09 à 13:50

ok ça tombe
moi ma methode consistait à utiliser la suite x_n=h(x_{n-1});x_0=x en trouvant sa formule explicite et passer à la limite

Posté par
veleda
re : application 20-08-09 à 16:16

bonjour,
>>Imod,je suis d'accord avec h(0) et h(1) sous la condition 1)

sous cette condition il existe f=2h-idtelle que hof=idsur [0,1]

Posté par
Imod
re : application 23-08-09 à 13:19

C'est sûrement de ma faute mais je n'ai rien compris aux démonstrations de girdav et milton . Sinon en posant g(x)=2h(x)-x , il est clair que g est bijective et h aussi .

Imod

Posté par
Imod
re : application 24-08-09 à 10:54

J'ai bien une réponse complète mais je ne suis pas sûr qu'elle soit de niveau première .

 Cliquez pour afficher

Imod



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !