Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Application d'injectivité/surjectivité/bijectivité

Posté par
iLuffyy
17-01-13 à 00:05

Bonjour à tous,

Je dois dire si cette application est injective, surjective ou bijective de plus de le démontrer.

Alors


n 3n+2

Donc, je débute comme suit:

Cette application est injective.
Soit x , y
Supposons que f(x) = f(y)
3x + 2 = 3y + 2 ?? Je sais pas quoi faire après...

Quelqu'un pourrait m'aider ? Merci d'avance

iLuffyy
édit Océane : niveau modifié

Posté par
fred1992
re : Application d'injectivité/surjectivité/bijectivité 17-01-13 à 00:08

Bonsoir.

En seconde ?

Reviens à la définition de l'injectivité.

Posté par
fred1992
re : Application d'injectivité/surjectivité/bijectivité 17-01-13 à 00:08

Et il ne faut pas préciser "Cette application est injective", c'est justement ce qu'on cherche à affirmer/réfuter.

Posté par
fredchateauneuf
re : Application d'injectivité/surjectivité/bijectivité 17-01-13 à 00:13

soit la fonction f(n) telle que f(n) = 3n+2

f(n+1) - f(n) = 3(n+1)+2 -(3n+2) = 3 > 0

donc f est strictement croissante

donc pour tout n il existe une image unique f(n)=3n+2 donc f injective
et pour tout f(n), il existe un antécédent unique n = [f(n)-2]/3 donc f surjective

f injective et surjective donc f bijective

Posté par
fred1992
re : Application d'injectivité/surjectivité/bijectivité 17-01-13 à 00:18

Bonsoir fredchateauneuf.

Il ne me semble pas que la fonction donnée par iLuffyy soit surjective.

Prenons un élément de l'ensemble d'arrivé \Z, par exemple 7, 7 n'a pas d'antécédent(s) se trouvant dans l'ensemble de départ \Z.

En effet, 7 = 3n + 2  \Longleftrightarrow  n = \dfrac{5}{3} \notin \Z.

Ou, ceci est faux ?

Posté par
fredchateauneuf
re : Application d'injectivité/surjectivité/bijectivité 17-01-13 à 00:29

Autant pour moi Fred1992, ton exemple est parfait pour montrer que la fonction n'est pas surjective
en effet tout élément de n'a pas forcément un antécédent unique dans



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !