Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Préparation CRPE
Partager :

Application des équations différentielles

Posté par
bouchaib
09-10-23 à 21:50

Bonsoir,
J'ai étudié les fonctions différentielles en maths; certaines démontrées d'autres admises telles celles de la forme :
   y" +w2y =0.
Sa solution générale est de la forme :
    Y= cos(wx) +sin (wx).
Alors qu'en physique nous font admettre que sa solution  est de la forme :
    y= cos (wt+).
Pas de problème pour wt+=x , et w  et sont des paramètres physiques (pas de soucis),
Ce que je ne comprends pas est l'omission du  terme sin(wx) .
Merci par avance.

Posté par
LeHibou
re : Application des équations différentielles 09-10-23 à 21:55

Bonjour,

Il suffit de développer cos(wt + ) en utilisant la formule bien connue cos(p + q) = ... pour retrouver le terme qui te manque en sin(wt) .

Posté par
Pirho
re : Application des équations différentielles 09-10-23 à 23:10

Bonjour,

@ LeHibou : je pense que le   \alpha   de Y= \alpha \,cos(\omega x) +\beta\, sin (\omega x)   prête à confusion

car il n'est pas égal au \alpha de y= \alpha\, cos (\omega t+\phi).

Posté par
bouchaib
re : Application des équations différentielles 10-10-23 à 00:46

Merci  beaucoup
Oui.
Je refais le travail .

Posté par
bouchaib
re : Application des équations différentielles 10-10-23 à 01:12

Bonsoir,
Exactement :
  y= cos(wt+)=cos (wt)cos()-sin(wt)sin()
Or cos() et sin() sont des constantes liées aux conditions initiales de l'expérience physique.
Autrement  : je peux appeler .cos()= A et
-.sin()= B
Et finalement comme vous l'avez dîtes je retrouve ma formule mathématique solution générale de l'équation différentielle d'ordre  2
y= Acos(wx) +Bsin(wx).
Merci beaucoup encore.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !