Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

application du produit scalaire aux triangles qqc

Posté par david (invité) 10-09-04 à 18:56

bonsoir j'ai besoins d'aide pour ce problème :
Un piston est relié en A au Bord d'une roue de rayon r=120mm par une "bielle" de longueur AB=290mm.Quand la roue tourne , le piston se déplace et la distance OB varie.
On note une msure de l'angle BOA.
Calculer la distance OB en fonction de
Calculer cette distance en mmm , a 10-1 près pour=0 , teta=pie/2 , teta=pie

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : application du produit scalaire aux triangles qqc 11-09-04 à 10:28

Je suppose que O est le centre de la roue.
Loi des cosinus (Al Kashi):
AB² = AO² + OB² - 2.AO.OB.cos(theta)

290² = 120² + OB² - 240.OB.cos(theta)

OB² - 240.OB.cos(theta) - 69700 = 0

OB = 120.cos(theta) +/- V[120²cos²(theta)+69700]
Mais OB > 0 et donc:
OB = 120.cos(theta) + V[120²cos²(theta)+69700]

Si theta = 0 -> OB = 410 mm
Si theta = Pi/2 ->OB = 264,0 mm  
Si theta = Pi -> OB = 170
-----
Sauf distraction  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : application du produit scalaire aux triangles qqc 11-09-04 à 10:29

Zut, à la fin de ma réponse précédente, lire:
Si theta = Pi -> OB = 170 mm.




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !