Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Application pratique - proba-stat

Posté par
truskaw
09-05-11 à 17:46

Bonjour
Je me permets de vous soumettre un petit problème pratique qui me "prends la tête" à chaque fois que j'y suis confronté.
Je suis formateur de groupes de techniciens en informatique et dans notre formation un thème est dédié à la pédagogie ou comment apprendre ou se préparer à former des utilisateurs en informatique sur un produit particulier.
Après un peu de théorie, place à la pratique et chacun est convié à réaliser en vraie grandeur une mini-formation.
Mon problème est le suivant :
Les groupes de N stagiaires varient en nombre (groupes de 24 en théorie mais pouvant se réduire à 23, 22 ou moins et même passer à 25 ou 26 pourquoi pas?).
   L'exercice consiste pour chaque stagiaire à faire une formation à 3 apprenants ou élèves - et à être observé par 4 observateurs. Comment optimiser mes N passages afin que tous les stagiaires passent au moins 3 fois en temps qu'apprenant et au moins 4 fois avec le rôle d'observateur et que le mix soit maximum. J'entends par "mix" que les lots d'apprenants soient le moins possible formés des mêmes stagiaires et de même pour les lots d'observateurs. Le but étant que les "debriefing" en fin d'exercice soient le plus riche et le plus varié possible.
Y a t-il un algorithme, une formule qui me permettrait de générer ces possibilités facilement ? Je sens qu'il y a des "proba" ou de l'analyse combinatoire dans tout ça mais je ne parviens pas au bout. (Avec N stagiaires, 1 Formateur, A apprenants et O observateurs)

Exemple : 24 stagiaires   N=24 (Stag1 à Stag24)
           3 apprenants   A=3
           4 observateurs O=4

Formation 1 :  F=Stag1, A1=Stag2, A2=Stag3, A3=Stag4, O1=Stag5, O2=Stag6, O3=Stag7, O4=Stag8
Formation 2 :  F=Stag2, A1=Stag9, A2=Stag10, A3=Stag11, O1=Stag12, O2=Stag13, O3=Stag14, O4=Stag15
Formation 3 :  F=Stag3, A1=Stag16, A2=Stag17, A3=Stag18, O1=Stag19, O2=Stag20, O3=Stag21, O4=Stag22
Formation 4 :  jusque là c'était facile

En conclusion, pour l'application pratique, en temps qu'informaticien, et juste avant l'exercice, je me verrai bien rentrer la liste des noms des stagiaires, le nombre d'apprenants et d'observateurs désirés dans une feuille Excel et que la feuille d'à côté me propose de façon automatique un tableau avec mes 24 passages et les noms des apprenants et observateurs correspondants mais pour cela il me faut un rudiment de formule...

J'espère que j'ai bien expliqué mon problème mais j'ai des difficultés à le poser de façon vraiment mathématique...
Merci à tous ceux qui auraient une idée ou une piste à me fournir pour me faciliter la vie.

Posté par
Rodival
re : Application pratique - proba-stat 09-05-11 à 21:18

Bonjour,
Une sorte d'algorithme de mise en place que tu pourrais ajuster :
1) tu fais la liste de tes N étudiants dans l'ordre que tu veux (c'est une partie des possibilités de choix mais, une fois définie, elle ne doit plus varier).
2) tu te construis un "crible" des fonctions à leurs donner (là encore, tu as le choix, mais il sera choisi un fois pour toute la session des N passages). Par exemple :
- le 18ème de la liste est le formateur
- le 12ème de la liste est l'apprenant 1
- le 5ème de la liste est l'apprenant 2
- le 11ème de la liste est l'observateur 1
- ...
3) A chaque passage, tu décales la liste d'une place vers le haut avec rotation c.a.d. le 1er nom passe en Nème position, le 2ème passe en 1er, le 3ème passe en 2ème...
et tu lis grace au crible la fonction de chacun.

Au bout de N passages, tu seras sûr que chacun aura été une fois formateur, une fois apprenant 1, une fois apprenant 2, etc.

En gros, en fonction de l'ordre et/ou du crible choisi, et sauf erreur, il doit y avoir N! façons de définir l'ensemble des N passages pour une classe de N étudiants.

Posté par
Rodival
re : Application pratique - proba-stat 09-05-11 à 21:39

Bref, sous forme de tableau avec seulement 6 étudiants et 3 fonctions, ça donne un truc comme ça :

Passage 1Passage 2Passage 3Passage 4Passage 5Passage 6Fonction
Sta.1Sta.2Sta.3Sta.4Sta.5Sta.6
Sta.2Sta.3Sta.4Sta.5Sta.6Sta.1<-- apprenants
Sta.3Sta.4Sta.5Sta.6Sta.1Sta.2
Sta.4Sta.5Sta.6Sta.1Sta.2Sta.3<-- observateurs
Sta.5Sta.6Sta.1Sta.2Sta.3Sta.4<-- formateurs
Sta.6Sta.1Sta.2Sta.3Sta.4Sta.5

Posté par
truskaw
re : Application pratique - proba-stat 10-05-11 à 15:36

Merci beaucoup pour cette réponse rapide.
J'ai essayé plusieurs configurations et finalement en choisissant un crible un peu alambiqué les passages comportent peu de couples ou de triplets identiques.
Le but pratique recherché étant que les personnes se retrouvent le plus souvent possible avec des personnes différentes. Dans le cas où ils se retrouvent il est préférable que ce soit dans une configuration de rôle différent. Tout ça pour la richesse de la discussion qui suit l'exercice. Exemple si on a 2 fois les 3 mêmes apprenants ou 2 fois les mêmes observateurs...c'est moins rigolo sachant que dans la réalité il n'y a pas de différence entre un observateur 1 et un observateur 2.

Je ne sais pas si il existe un "crible" optimisé pour toutes ces conditions.
En tous cas merci beaucoup pour cette proposition.

Posté par
Rodival
re : Application pratique - proba-stat 10-05-11 à 19:56

Pour éviter qu'un étudiant se retrouve le moins possible observateur avec un autre observateur avec qui il a déjà été observateur, il faut faire en sorte que chaque couple du crible des observateurs ait un écart de lignes différent de tous les autres couples.

Par exemple, un moyen simple d'y arriver (mais on peut en imaginer d'autres) :
Ligne observateur 1 = i
Ligne observateur 2 = i+1
Ligne observateur 3 = i+2
Ligne observateur 4 = i+4
...
Ligne observateur j+1 = i+2^j (voire i+2^j-N si on dépasse N)

Et de faire la même chose avec les apprenants (en partant d'une ligne où les deux séquences s'imbriquent bien)

Mais, attention, s'il y a trop de fonctions par rapport au nombre d'étudiants, cette contrainte n'est pas tenable. Par exemple, s'il y a N étudiants et N/2 observateurs, il est évident que chaque observateur se retrouvera obligatoirement plusieurs fois avec un même autre observateur.

Enfin, s'il est génant que, comme dans mon exemple, l'observateur 2 se retrouve systèmatiquement observateur 1 au passage suivant, il suffit simplement de brouiller les intitulés des colonnes, par exemple,... ou, ce qui revient au même, de mettre toutes les configurations dans un chapeau et d'en tirer une au hasard au début de chaque passage...

Posté par
Rodival
re : Application pratique - proba-stat 10-05-11 à 20:09

Errata :
Par exemple, un moyen simple d'y arriver (mais on peut en imaginer d'autres) :
Ligne observateur 1 = i
Ligne observateur 2 = i+1
Ligne observateur 3 = i+3
Ligne observateur 4 = i+7
...
Ligne observateur j+1 = i-1+2^j (voire i-1+2^j-N si on dépasse N)

Raison de mon erreur :
J'ai mélangé lignes et écarts dans mon précédent message.
En fait, il faut :
LO2-LO1 = 1
LO3-LO2 = 2
LO4-LO3 = 4
...
Ainsi, on est sûr que même :
LO3-LO1 = 3
LO4-LO1 = 7
LO4-LO2 = 6
...
et tous les écarts seront différents.

Posté par
truskaw
re : Application pratique - proba-stat 12-05-11 à 17:52

Merci pour ces précisions et le temps passé.
je vais essayer de coder cette analyse pour les futures promos



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !