Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

applications

Posté par
aytunc
15-03-07 à 20:40

bonsoir,
merci de démontrer ces deux propositions :

si gof est surjective, alors g est surjective
si gof est injective, alors f est injective

Posté par
Cauchy
re : applications 15-03-07 à 20:54

Bonsoir,

quelle est la définition de surjective?

Posté par
aytunc
re : applications 15-03-07 à 21:03

"on dit que f est une app. surjective si tout élément y de F possède au moins un antécédent par f" d'accord mais ne faut-il pas que f soit surjective au lieu de g puisqu'on arrive à l'ensemble E par l'application f?

Posté par
Cauchy
re : applications 15-03-07 à 21:18

On suppose que f:E--->F et g:F--->G alors gof:E---->G.

Donc pour tout y de G il existe x dans E tel que gof(x)=y.

Maintenant il faut montrer que g est surjective donc que pour tout z dans G il existe w dans F tel que g(w)=z.

Posté par
aytunc
re : applications 15-03-07 à 21:29

Pour que tout z de G ait un antécédent x de E il faut d'abord que tout z de G ait un antécédent y de F? Alors, les deux applications f et g sont à la fois surjectives?

Posté par
Cauchy
re : applications 15-03-07 à 21:31

On ne suppose rien sur f.

Tu prends z dans G il te faut trouver un w dans F tel que g(w)=z mais tu sais déja qu'il existe un x dans E tel que g(f(x))=z.

Ne vois tu pas quoi prendre pour w?

Posté par
aytunc
re : applications 15-03-07 à 21:43

D'accord. Je vois évidemment que g est surjective pour gof surjective mais si la surjection de gof veut dire que tout z de G doit avoir au moins un antécédent x de E pourquoi on ne parle pas de l'application f?

Posté par
Cauchy
re : applications 15-03-07 à 21:45

La surjection de gof veut dire que tout élément de G a un antécédent dans E car gof est définie sur E.

f peut etre tout à fait quelconque ca n'intervient pas.

Posté par
aytunc
re : applications 15-03-07 à 21:51

d'accord. je vois et j'ai compris la deuxième proposition aussi.
merci beaucoup.
Pourriez-vous m'écrire où je peux trouver des exos sur les applications, familles des ensembles, relations...?

Posté par
Cauchy
re : applications 15-03-07 à 22:55

Tape sur google tu devrais trouver ton bonheur.

Sinon sur les pages web de profs.

fficial" target="_blank" rel="nofollow">



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !