Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

appliquer thalès

Posté par
enigami
12-01-08 à 20:54

Il s'agit d'un problème de géométrie sur thalès.

" Sur l'annexe 1 figure un segment [MN] de longueur 3/5 u. Décrire, réaliser et justifier la construction d'un segment de longueur 2/3 u. On utilisera thalès et on pourra commencer par construire un segment de longueur u. "

[MN] mesure 4,8 cm

Je connais pourtant thalès mais je ne vois pas comment faire. Je trouve au final un segment de 5,333... cm et ça fait bien 2/3 de U en faisant 4,8/8= (2/3*8)/LO, etc. Mais selon les constructions ce n'est pas valable....si on construit u en premier.

J'ai remplacé u par OP, et mes point se nomment l, m, n, o, p.

Bref si vous vouliez bien m'expliquer comment faire...

Merci.

Posté par
karo
re : appliquer thalès 12-01-08 à 21:18

Une idée, peut-être.
M, N, B alignés et MB=u.
Tracer une droite passant par N.
Un point A de cette droite tel que AM=u.
La parallèle par B à (AM) coupe la droite en C.
BC=2u/3.

Posté par
Porcepic
re : appliquer thalès 12-01-08 à 21:19

Bonsoir,

Te rends-tu compte qu'il est difficile, voire impossible, de t'aider sans figure ?

Tu peux la joindre à ton message en cliquant sur la petite montagne à droite du bouton ""

Posté par
Porcepic
re : appliquer thalès 12-01-08 à 21:23

Autant pour moi.

Posté par
enigami
re : appliquer thalès 12-01-08 à 21:43

Je n'ai plus la figure, c'était un concours blanc, mais en fait la seule figure qu'il y avait à la base, était un segment [MN] de 4, 8 cm.
Et dans ce cas oubliez toute la suite de mon message et ne considérez que cela:

" Sur l'annexe 1 figure un segment [MN] de longueur 3/5 u. Décrire, réaliser et justifier la construction d'un segment de longueur 2/3 u. On utilisera thalès et on pourra commencer par construire un segment de longueur u. "



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !