Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

approche géometrique (triangle semblable) aide

Posté par ljames (invité) 15-09-05 à 19:03

Salut , voila j'aurai besoin d'aide:
On considere OAM un triangle rectangle en O tel que OA=1 et OM=x(x reel positif). La pependiculaire a (AM) issue de M coupe (OA) en N et la perpendiculaire a (MN) issue de N coupe (OM) en P.
1.a) Montrer que les triangles OAM, OMN et ONP sont semblables.(apre avoir fait la figure je n'arrive pas a demontrer qu'ils sont semblales )
b) En deduire que x= ON/x=OP/ON.
2.Montrer que si OP=2, alors x^3=2; ainsi x=^32(ca ve dire que le reel posotif eleve au cube , donne 2)
Voila merci d'avance en esperant que vous pourrez m'aider .

Posté par
siOk
re : approche géometrique (triangle semblable) aide 15-09-05 à 19:10

Bonjour


1) quelles égalités d'angles as-tu repéré ?

Posté par ljames (invité)re : approche géometrique (triangle semblable) aide 15-09-05 à 19:16

ba justement c ca que j'arrive pa je sais juste que  AOM=AMN=MNP=90° et apre je n'y arrive pas

Posté par
siOk
re : approche géometrique (triangle semblable) aide 15-09-05 à 19:32

Dans le triangle AOM:   angle(OAM) = 90 - angle(AMO)

Comme (MN) perpendiculaire à (AM):      angle(OMN) = 90 - angle(AMO)

donc   angle(OAM) = angle(OMN)

donc les triangles AOM et OMN ont deux angles de même mesure, ils sont semblables

Posté par ljames (invité)re : approche géometrique (triangle semblable) aide 15-09-05 à 19:46

ha d'accors mais je ne compren pa ca:
Comme (MN) perpendiculaire à (AM):      angle(OMN) = 90 - angle(AMO)


et pr le 3eme triangle?

Posté par
siOk
re : approche géometrique (triangle semblable) aide 15-09-05 à 19:48

angle(OMN) + angle(AMO) = un angle droit


pour le 3 triangle, cela ressemble ...

Posté par ljames (invité)re : approche géometrique (triangle semblable) aide 15-09-05 à 20:06

ha ok merci siok j'ai compri mais pr le 3eme triangle j'y arrive pas

Posté par ljames (invité)re : approche géometrique (triangle semblable) aide 15-09-05 à 21:18

personne ne peut m'aider?

Posté par ljames (invité)re : approche géometrique (triangle semblable) aide 16-09-05 à 12:45

s'il vous plait aidez moi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !