Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Arbres colorés

Posté par
flight
08-10-21 à 19:41

Bonsoir ;

je vous propose le petit exercice suivant , en me promenant le long d' une route j'ai pu constaté qu'on avait alignés des arbres rouges et des arbres verts selon cette configuration :
RR VVV  RRR  VVVV RRRR  VVVVV RRRRR  VVVVVV RRRRRR..ect

Quelle sera la couleur de l'arbre numéro 10623 ?

Posté par
carita
re : Arbres colorés 08-10-21 à 21:38

bonsoir flight

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Arbres colorés 10-10-21 à 16:20

Bonjour,
Et merci  (pas de stat)

 Cliquez pour afficher

Posté par
ty59847
re : Arbres colorés 10-10-21 à 20:14

 Cliquez pour afficher

Posté par
Zormuche
re : Arbres colorés 10-10-21 à 21:42

Bonsoir

 Cliquez pour afficher

Posté par
ty59847
re : Arbres colorés 10-10-21 à 22:50

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Arbres colorés 11-10-21 à 08:19

Bonjour,
Le premier  RR est le seul  sans VV  soit 1
donc les symétries débutent avec   VVV RRR
Donc

L'arbre N°10623  sera  dans la  207 ème  composée de 101 arbres.

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Arbres colorés 11-10-21 à 08:30

Correction
En observant les réponses ,j'ai eu  un doute sur la mienne du 10  à 16h20 ....J'ai eu tort....

 Cliquez pour afficher

Posté par
LittleFox
re : Arbres colorés 11-10-21 à 09:36

@Zormuche et ty59847:
Pas besoin de garder en mémoire la séquence, juste besoin de passer à travers:

 Cliquez pour afficher


Résultat:
 Cliquez pour afficher


Note: j'ai considéré VVV et RRR comme deux groupes (sinon on est dans le 102ème groupe).

Posté par
flight
re : Arbres colorés 11-10-21 à 10:15

salut

quand on observe la disposition des arbres de couleur rouge
on peut voir que pour chaque groupe de d'arbres rouges
la couleur rouge commence au rang k²+2k-2  et se termine au rang
k²+3k-2. et le paquet d'arbres rouges contiendra k+1 arbres de cette couleur.
de la même façon pour les groupes d'arbres verts , dans un paquet d'arbres vert ,le vert commence au rang k²+3k-1 et termine au rang k²+4k et contiendra k+2 arbres.

Posté par
flight
re : Arbres colorés 11-10-21 à 10:21

peut donc se demander si on a  
k²+2k-2 10623k²+3k-2
ou si    (Rouge)
k²+3k-110632k²+4k (Vert)

dans le premier cas on trouve une valeur de k qui passe bien et qui est 102  , notre arbre se trouve dans le paquet commencant par
10606  et se terminant par 10708

Posté par
dpi
re : Arbres colorés 11-10-21 à 15:06

On est bien d'accord que le 3 ème arbre Vert portera le N°5 et le 3 ème Rouge le N° 8.

On va appeler  rang les arbres Verts et Rouges de même  quantité.
Avec une répartition régulière,le cumul serait égal à R.(R+1)

En résolvant l'équation R²+2R-10622 on trouve   102.067...
mais par rapport au début 2 , 3 3 ,44  au lieu de 11 ,22, 33,44  on a sauté un  rang  donc notre  arbre est dans le 101 ème.
Au 100 éme rang le  dernier Vert est le N° 10582.
Donc notre 10623 est rouge et occupe la 41 ème place.

Posté par
LittleFox
re : Arbres colorés 11-10-21 à 16:19

dpi @ 11-10-2021 à 15:06

On est bien d'accord que le 3 ème arbre Vert portera le N°5 et le 3 ème Rouge le N° 8.


Non, le 3ème Rouge porte le N°6, c'est le 5ème Rouge qui porte le N°8.

dpi @ 11-10-2021 à 15:06

On va appeler  rang les arbres Verts et Rouges de même  quantité.
Avec une répartition régulière,le cumul serait égal à R.(R+1)


Le nombre d'arbre total jusqu'au rang R (compté à partir de 1) inclu est bien R(R+1) si on commence à VR, VVRR, VVVRRR.

dpi @ 11-10-2021 à 15:06

En résolvant l'équation R²+2R-10622 on trouve   102.067...
mais par rapport au début 2 , 3 3 ,44  au lieu de 11 ,22, 33,44  on a sauté un  rang  donc notre  arbre est dans le 101 ème.
Au 100 éme rang le  dernier Vert est le N° 10582.
Donc notre 10623 est rouge et occupe la 41 ème place.


D'où vient cette équation?
Puisqu'on commence autrement, il faut l'appliquer partout (en comptant VR comme le rang 1):
R(R+1) = 10622 + 4 => R²+R-10626 = 0 => R = 102.58
Notre arbre est dans le suivant (103ème). Le N° du dernier arbre du 102ème rang est R(R+1)-4=10506-4=10502.
Notre arbre est donc le 10623-10502 = 221ème de ce rang. Moins les 103 arbres verts, il est le 221-103=18ème arbre rouge de ce rang.

Posté par
dpi
re : Arbres colorés 12-10-21 à 07:17

>Littlefox

Merci de me relire...pour le 3ème arbre Rouge ,je parlais du 3 ème de
la série de 3     RR VVV RRR.
J'en ai profité pour tout revoir .
Le problème à part le début se rapproche de la somme des n premiers nombres pour R et pour V  .
Je rejoins les bonnes réponses :
Fin de la 103 ème série  Verte 10605  donc  le N° 10623  est le 18 ème de
la série rouge suivante.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !