Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

arithmétique

Posté par
gaetanjodel
26-03-16 à 16:40

s'il vous plaît j'ai des difficultés a répondre a ces exercices
montrer par récurrence que n(n+1)(n+2)(n+3) est divisible par 5
montrer que 3n(n+1) est divisible par 6

Posté par
UnAlgerien39
re : arithmétique 26-03-16 à 16:58

bjr,
étudier  le cas ou n est paire  n=2k  ,et  n  impaire  n=2k+1

Posté par
gaetanjodel
re : arithmétique 26-03-16 à 17:04

désole mais j'ai pas compris

Posté par
UnAlgerien39
re : arithmétique 26-03-16 à 17:12

je prend le 3n(n+1)
n paire , 2k
remplacer
3.2k(2k+1)
6k(2k+1) est divisible par 6
cas ou n impaire 2k+1
a toi vas y

Posté par
gaetanjodel
re : arithmétique 26-03-16 à 17:21

si n est impaire on aura (6k+3)(n+1)=6kn+6k+3n+3 et apres ?

Posté par
UnAlgerien39
re : arithmétique 26-03-16 à 17:24

non c'est faux si tu remplace n par 2k+1, le n n'apparaisse pas dans la nouvelle expression
reprend de nouveau

Posté par
gaetanjodel
re : arithmétique 26-03-16 à 18:21

(6k+3)(2k+2)=12k²+12k+6k+6=6(2k²+3k+1) donc 3n(n+1) est divisible par 6
mais pour la premiere je suis arrivé là
pour n=1 1*2*3*4*5=120 est divisible par 5 la prop est vraie
initialisation n(n+1)(n+2)(n+3)(n+4) est divisible par 5
montrons pour (n+1) c'est a dire (n+1)(n+2)(n+3)(n+4)(n+5) est divisible par 5
j'ai pas su y continuer

Posté par
vham
re : arithmétique 26-03-16 à 18:23

Bonsoir,

montrer par récurrence que n(n+1)(n+2)(n+3) est divisible par 5
Contre exemple n=6               car 6.7.8..9 N'EST PAS divisible par 5

Posté par
UnAlgerien39
re : arithmétique 26-03-16 à 18:28

un produit de cinq entier divise  5, non

Posté par
UnAlgerien39
re : arithmétique 26-03-16 à 18:29

vham , bonjour
l'énoncé est  n(n+1)(n+2)(n+3)(n+4)

Posté par
gaetanjodel
re : arithmétique 26-03-16 à 18:31

désole j'ai oublie de terminer cette expression n(n+1)(n+2)(n+3)(n+4)

Posté par
UnAlgerien39
re : arithmétique 26-03-16 à 18:35

ok ,

Posté par
gaetanjodel
re : arithmétique 26-03-16 à 19:41

je dois étudier les cas ou n est pair et impair ?

Posté par
carpediem
re : arithmétique 26-03-16 à 19:54

salut

Citation :
montrer par récurrence que n(n+1)(n+2)(n+3)(n + 4) est divisible par 5


l'initialisation est évidemment une trivialité sans intérêt ...

posons u_n = n(n + 1)(n + 2)(n + 3)(n + 4)

1/ calculer v_n = u_{n + 1} - u_n

2/ constater/vérifier que v_n est ....

3/ appliquer l'hypothèse de récurrence

4/ conclure

....

Posté par
gaetanjodel
re : arithmétique 26-03-16 à 21:26

j'ai trouve que Vn =5(n+1)(n+2)(n+3)(n+4) qu'est ce que je peux conclure

Posté par
UnAlgerien39
re : arithmétique 26-03-16 à 21:44

BSOIR;
5.h(n) => veut dire qu'il es  divisible par 5

Posté par
gaetanjodel
re : arithmétique 26-03-16 à 21:51

il y a pas une autre méthode en utilisant un résonnement par récurrence parce que le but de cet exercice est d'utiliser le principe de récurrence

Posté par
carpediem
re : arithmétique 27-03-16 à 10:03

visiblement tu ne possèdes pas le raisonnement par récurrence ... et je dirai même plus : tu as des difficultés en math ...

1/ soit P(n) la propriété : u_n est multiple de 5

2/ u_{n + 1} = 5k + u_n

3/ supposons que P(n) soit vrai pour un entier n

alors u_n est multiple de 5
or 5k est (trivialement) multiple de 5

or toute combinaison linéaire de deux multiples de 5 est multiple de 5 donc 5k + u_n est multiple de 5

donc u_{n + 1} est multiple de 5

donc P(n + 1) est vraie et la propriété est héréditaire

or P(0) est vraie

donc P(n) est vraie pour tout entier n

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !