Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Arithmetique

Posté par
Aziz007
05-04-16 à 21:23

1) résoudre dans ZxZ l'équation  
\alpha ^{n}x+(\alpha -1)y=1
\alpha appartient à Z.
2)en déduire les solutions dans ZxZ de l'équation 3^{n}x+2y=5

J'ai fais la question n° 1

j'ai trouvé
x=k(\alpha -1)+1
y=-k\alpha ^{n} - S
k appartient à Z
S : une somme de suite géométrique (S=(1-\alpha ^{n)})/(1-\alpha )

je bloque sur la question 2 SVP aidez moi

Posté par
lake
re : Arithmetique 06-04-16 à 08:06

Bonjour,

Le couple \left(2k+1,-3^nk-\dfrac{3^n-1}{2}\right) est solution de :

3^nx+2y=1

Reste à multiplier par 5...

Posté par
Cherchell
re : Arithmetique 06-04-16 à 08:49

Regarde ici, j'ai essayé de détailler l'explication

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Arithmetique 06-04-16 à 09:16

3^n * x + 2 y = 5

Poser x = 5X et y = 5Y

--> 3^n * 5X + 2 * 5Y = 5

3^n * X + 2Y = 1

qui est équivalent à alpha^n * X + (alpha-1).Y = 1 avec alpha = 3

On a donc, par la partie 1, les couples (X,Y) solutions

Et on trouve leurs correspondants (x,y) par ce qui a été posé à la 2ème ligne.

Sauf distraction.  

Posté par
Aziz007
re : Arithmetique 06-04-16 à 17:20

Merci beaucoup pour votre aide précieuse



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !