Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

arithmetique

Posté par
kikoking41
28-04-16 à 17:36

bonjour
je suis en train de faire un exercice je suis bloqué en la derniere question j'ai deja  montré que 1 et 2010 sont les seules entiers de 1 a 2010 qui sont egaux a leurs inverses modulo 2011 .mais j'ai pas deduit que 2010!congru a 2010 modulo 2011.
merci d'avence

Posté par
Nofutur2
re : arithmetique 28-04-16 à 18:12

C'est le théorème de Wilson...
Il faut prendre uxp-2 (p)
Celà donne uxxp-11 (p)  d'après le théorème de Fermat.
u peut être choisi dans [1,2,3...(p-1)] . On peut le remplace par son reste dans la division par p.

On remarque que ux pour x1 (p) et x(p-1) (p)..

Posté par
kikoking41
re : arithmetique 29-04-16 à 08:23

desole on n'a pas le thm de
Wilson dans le cours alors comment faire merci

Posté par
Nofutur2
re : arithmetique 29-04-16 à 09:08

Je sais bien.. Je t'ai expliqué comment le démontrer..

Posté par
kikoking41
re : arithmetique 29-04-16 à 09:47

j'ai pas compris le lien de u et x avec mon exercice pouvez vous m'expliquer un peut merci

Posté par
Nofutur2
re : arithmetique 29-04-16 à 10:02

Peux tu recopier ton énoncé et me dire où tu es bloqué..
Je pensais que tu aurais compris facilement mes explications.

Posté par
kikoking41
re : arithmetique 15-05-16 à 09:39

bonjour  l'énoncé est donné dans la question
j'ai pas compris cette réponse:
"C'est le théorème de Wilson...
Il faut prendre uxp-2 (p)
Celà donne uxxp-11 (p)  d'après le théorème de Fermat.
u peut être choisi dans [1,2,3...(p-1)] . On peut le remplace par son reste dans la division par p.

On remarque que ux pour x1 (p) et x(p-1) (p).."
qui peut me l'expliquer Merci

Posté par
Nofutur2
re : arithmetique 15-05-16 à 11:21

On voit bien dans  (p - 1)!,  à  l' exception  de  1 (qui est congru à 1 modulo p)  et  de  p - 1 (qui est congru à p-1 modulo p),  chaque  facteur  x est  associé  à  un  facteur  u  compris entre 2 et p-2 et différent de x tel que :
u*x1 (p)
Pour deux x différents on a deux u différents.
Donc on peut conclure que (p-1)! = 1*2*...*(p-1)1*1*1*(p-1)=p-1 (p)
si on regroupe tous les termes deux par deux sauf 1 et p-1..

Posté par
kikoking41
re : arithmetique 15-05-16 à 18:29

Merci j'ai compris la reponse
Mais juste comment etre sur que pour tout u entre 2 et p-2 il existe x  entre 2 et p-2 qui est son inverse mod(p) ou bien c'est un theoreme admis?

Posté par
Nofutur2
re : arithmetique 15-05-16 à 19:17

C'est plutôt l'inverse j'ai démontré que pour tout x entre 2 et p-2, il existe uxp-2 (p).
Il suffit de prendre u compris entre 1 et p-1.
On démontre facilement par l'absurde que pour deux x différents on a deux u différents... et que les seuls cas ou u=x sont x=1 et x=p-1.

Posté par
carpediem
re : arithmetique 15-05-16 à 19:19

salut

1^2 = 1 \equiv 1  [p] \\
 \\ (p - 1)^2 = p^2 - 2p + 1 \equiv 1  [p]

donc 1 et p - 1 sont leur propre inverse modulo p

soit k un entier tel que 1 < k < p - 1

k et p sont premiers entre eux donc d'après le théorème de Bézout il existe des entiers u et v tels que uk + vp = 1 <=> ku \equiv 1  [p]

alors quel que soit l'entier u trouvé si on considère l'application f: n --> u + np

alors f(n + 1) - f(n) = p donc il existe un unique n tel que f(n) [2, p - 2]

...

Posté par
alainpaul
re : arithmetique 16-05-16 à 12:48

Bonjour,


Une information 2011  est un nombre premier.


Alain

Posté par
kikoking41
re : arithmetique 17-05-16 à 00:43

Merci pour tous

Posté par
carpediem
re : arithmetique 17-05-16 à 17:57

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !