Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Arithmétique

Posté par
Anaben33
19-10-16 à 21:20

Bonjour s'il vous plait il ya un exercice auquel je trouve pas de solution .. si vouus pouvez m'aider ce serait sympa.. Soient x et y deux nombres réels non nul tel que:                                (x-y)(3x-2y)=2xy
1/ montrer que x est different de y et x est different de -y
2/calculer x+y/x-y (on pourra pour t=x/y -2)

Posté par
philgr22
re : Arithmétique 19-10-16 à 21:23

Bonsoir;
Raisonne par l'absurde.

Posté par
pgeod
re : Arithmétique 19-10-16 à 21:24

1/

raisonnement par l'absurde :
si x = y
alors   (x-y)(3x-2y)=2xy s'écrit 0 = 2x²
donc x = 0
or x 0
donc x y

idem pour x = -y

Posté par
pgeod
re : Arithmétique 19-10-16 à 21:25

bonjour philgr22
désolé de ma réponse un peu plus détaillé
je n'ai pas vu ta réponse avant de poster.

Posté par
philgr22
re : Arithmétique 19-10-16 à 21:26

¨Pourquoi donner la solution!!

Posté par
philgr22
re : Arithmétique 19-10-16 à 21:27

pgeod @ 19-10-2016 à 21:25

bonjour philgr22
désolé de ma réponse un peu plus détaillé
je n'ai pas vu ta réponse avant de poster.

Je te pardonne mais je n'aime pas!

Posté par
Anaben33
re : Arithmétique 19-10-16 à 21:30

en faite je veux le deuxieme le 1er est assez facile ..

Posté par
pgeod
re : Arithmétique 19-10-16 à 21:42

s'agit-il de calculer (x+y)/(x-y) ou bien x + (y/x) - y
??

Posté par
Anaben33
re : Arithmétique 19-10-16 à 21:43

il faut calculer (x+y)/(x-y)

Posté par
pgeod
re : Arithmétique 19-10-16 à 21:53

(x+y)/(x-y)
=  (x+y)(3x-2y)/2xy
=  (x/y + 1) (3/2 - y/x)
= ...

Posté par
Anaben33
re : Arithmétique 19-10-16 à 21:58

pgeod je comprend pas ce que tu as fait pour arriver a la 3ème etape ..

Posté par
pgeod
re : Arithmétique 19-10-16 à 22:01

j'ai divisé (x+y) par y
j'ai divisé (3x-2y) par 2x

Posté par
Anaben33
re : Arithmétique 19-10-16 à 22:16

d'accord

Posté par
Anaben33
re : Arithmétique 19-10-16 à 23:31

Mercii !!

Posté par
pgeod
re : Arithmétique 20-10-16 à 08:14

Posté par
malou Webmaster
re : Arithmétique 20-10-16 à 09:14

Anaben33, le site te reconnait en multicompte
ferme ton autre compte, cela est interdit....
(modérateur)

Posté par
carpediem
re : Arithmétique 20-10-16 à 10:26

salut

(a - b)(3a - 2b) - 2ab = 3a^2 + 2b^2 -7ab = (a - 2b)(3a - b)

donc (a - b)(3a - 2b) = 2ab <=> (a - 2b)(3a - b) = 0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !