Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Arithmétique

Posté par
Fifooou
27-03-17 à 22:27

Salut ! Svt pouvez - vous m aider par quelques demarches   afin que je puisse resoudre cet exercice :
On met :  a\geq \ 2 . Et . b\geq\ 2 et a^b=1
Et on a t appartient a N tel que  t\geq \ (a-1)(b-1)
Montrer qu'il existe r et s appartiennent a N tel que :
ar+bs=t
Merci  !

Posté par
Fifooou
re : Arithmétique 27-03-17 à 22:33

Salut ! Svt pouvez - vous m aider par quelques demarches   afin que je puisse resoudre cet exercice :
On met :  a\geqSalut ! Svt pouvez - vous m aider par quelques demarches   afin que je puisse resoudre cet exercice : 
 \\ On met :  a\geq \ 2 . Et . b\geq\ 2 et a^b=1 
 \\ Et on a t appartient a N tel que  t\geq \ (a-1)(b-1) 
 \\ Montrer qu'il existe r et s appartiennent a N tel que : 
 \\ ar+bs=t 
 \\ Merci  ! \ 2 . Et . b\geq\ 2 et a^b=1
Et on a t appartient a N tel que  t\geq \ (a-1)(b-1)
Montrer qu'il existe r et s appartiennent a N tel que :
ar+bs=t
Merci !
Desole

Posté par
Fifooou
re : Arithmétique 27-03-17 à 22:35

a>=2 et b>=2  et t>=(a-1)(b-1)

Posté par
Zormuche
re : Arithmétique 27-03-17 à 22:56

Bonjour

a^b=1 ça veut dire que soit b=0, soit a=1, mais aucun des deux n'est possible visiblement

Posté par
Fifooou
re : Arithmétique 27-03-17 à 22:58

Salut
Mais on a>=2 et b>=2

Posté par
Zormuche
re : Arithmétique 27-03-17 à 22:59

Justement c'est bien ça le problème

a\ge2\quad et \quad b\ge 2   n'est pas compatible avec   a^b=1

Posté par
Fifooou
re : Arithmétique 27-03-17 à 23:02

Non on n'a pas a^{b}=1 c''est juste une erreur de frappe et a^b=1 <=> PGCD(a.b)=1

Posté par
david9333
re : Arithmétique 27-03-17 à 23:03

Ne s'agit-il pas plutôt de a\wedge b=1, qui est une autre façon d'écrire \text{pgcd}(a,b)=1 ?

Posté par
Zormuche
re : Arithmétique 27-03-17 à 23:13

Ah ok

Donc cet exercice c'est le théorème de bezout
J'imagine que tu n'as pas le droit d'utiliser ce dernier?

Posté par
Fifooou
re : Arithmétique 27-03-17 à 23:14

Le pgdc de a et b = a^b ou
Δ(a,b) ?! C'est une difinition du pgdc ou pgcd

Posté par
Zormuche
re : Arithmétique 27-03-17 à 23:19

tu l'écris comme tu veux mais la façon la plus conventionnelle est pgcd(a,b)

Posté par
Fifooou
re : Arithmétique 27-03-17 à 23:27

Ok merci

Posté par
Zormuche
re : Arithmétique 27-03-17 à 23:27

Du coup tu as le droit d'utiliser le th. de bezout ou pas?

Posté par
jokass
re : Arithmétique 27-03-17 à 23:32

Salut,
es-tu sûre que t appartient à , de même que r est s?
En appliquant l'identité de Bézout et en multipliant par t il y a tout de même un problème (mais étant donné qu'il y a une hypothèse supplémentaire je pense que cela ce fait, bien sûre): il existe u,v tel que au+bv=1. Donc a(tu)+b(tv)=t; le problème est que comme a>2 et b>2, soit u, soit v est négatif et t positif, donc soit tu=r est négatif, soit tv=s est négatif et n'est donc pas dans .

Posté par
david9333
re : Arithmétique 27-03-17 à 23:37

On peut procéder ainsi :

Il existe (u,v)\in\mathbb{Z} tel que au+bv=t (comme l'as montré jokass.

1. Effectuer la division euclidienne de u par b : u=bq+u' avec  0\le u'<b.

2. Remettre dans l'équation et montrer que l'hypothèse sur t permet de conclure....

Posté par
Fifooou
re : Arithmétique 27-03-17 à 23:49

Bonjour

jokass @ 27-03-2017 à 23:32

Salut,
es-tu sûre que t appartient à , de même que r est s?
En appliquant l'identité de Bézout et en multipliant par t il y a tout de même un problème (mais étant donné qu'il y a une hypothèse supplémentaire je pense que cela ce fait, bien sûre): il existe u,v tel que au+bv=1. Donc a(tu)+b(tv)=t; le problème est que comme a>2 et b>2, soit u, soit v est négatif et t positif, donc soit tu=r est négatif, soit tv=s est négatif et n'est donc pas dans .

il existe u et v que uv<0
au+bv=1
Alors a(tu)+b(tv)=t
Et t > (a-1)(b-1) donc t appartient a N*
Pn pose y=tu et z=tv et zy<0
On suppose que y>o et z<o
On effectue la division euclidienne de y sur b on a alors y=bq+r
O=<r=<b-1
Alors t=a(bq+r)+bz. t=ar+b(aq+z)
Et on va demontrer que aq+z>0 par absurde et finalement on pose s=aq+z qui appartient a N et r aussi appartient a N

Posté par
david9333
re : Arithmétique 28-03-17 à 00:39

Les considérations sur les signes de u,v,y,z ne sont pas nécessaires.

Sinon, c'est effectivement ce à quoi je pensais.

Comment montres-tu que aq+z>0 en détail ?

Posté par
Fifooou
re : Arithmétique 28-03-17 à 01:05

On suppose que aq+z<-1
On a b>=2 alors b(aq+z)=<-b et on a 0=<r=<b-1 et a>=2 alors ar=<a(b-1)
=> t=ar++b(aq+z)=<-b+a(b-1)
Alors t<1-b+a(b-1)=(a-1)(b-1)
Absurde car t>=(a-1)(b-1) on deduire que s=aq+z apprt a N david9333

Posté par
david9333
re : Arithmétique 28-03-17 à 01:19

Ça marche !

On pouvait aussi faire un raisonnement direct :
b(aq+z)=t-ar\ge(a-1)(b-1)-a(b-1)=1-b
d'où, comme b>0, aq+z\ge-1+\frac{1}{b} donc, comme aq+z\in\mathbb{Z} on en déduit en fait que aq+z\ge0

Posté par
Fifooou
re : Arithmétique 28-03-17 à 01:24

Oui c'est plus resonnable merci  david9333 !

Posté par
jokass
re : Arithmétique 28-03-17 à 10:35

Pour avoir tout les points, il ne te reste plus qu'à le faire avec y<0 et z>0, cela ne change rien je le sais mais je te conseil tout de même de le faire pour que ce soit parfait.
Ici l'hypothèse fait en sorte que ça marche aussi pour l'autre cas mais fait attention quand tu suppose des choses, parfois tu as des finesses qui font que cela ne marche pas.

Ou en tout cas écrire que l'on procède de la même façon pour l'autre cas et que cela marche de la même manière.

Posté par
david9333
re : Arithmétique 28-03-17 à 10:40

À aucun moment on a besoin de supposer quoi que ce soit sur y et z !

Posté par
jokass
re : Arithmétique 28-03-17 à 11:12

Effectivement, je me suis trop fier au message d'avant.
Il faut tout de même préciser pourquoi tu ne peux pas t'arrêter à a(tu)+b(tv)=t et pour cela tu es obligé de dire ce que j'avais dit, que l'un est positif et l'autre est négatif  (sinon tu es d'accord que si tu et tv sont positif, l'exo est fini?).
Mais pour y et z ,tu as entièrement raison david9333.

Cela dit , je pense que mon conseil est tout de même un bon conseil, même si il ne s'appilque pas ici ^^

Posté par
david9333
re : Arithmétique 28-03-17 à 12:35

Non il ne "faut" pas donner le raisonnement que tu as fait. Ça alourdit la rédaction pour rien. À l'oral ok, et effectivement il est bon de l'avoir compris, mais ça n'apporte rien à la résolution du problème, donc ça ne doit pas apparaître dans la réponse.

Mais sinon, je suis d'accord avec toi que si on avait fait l'hypothèse, il aurait fallu discuter du cas contraire

Posté par
Fifooou
re : Arithmétique 28-03-17 à 13:32

C'est vrai jokass il faut qu'on citer les deux cas si z>0 et t<0 j pense que a la fin d hypothese il faut qu on ajoute :ça sera le meme resultat si on considere le contraire ?!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !