Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Arithmetique

Posté par
Azizol
20-07-17 à 00:18

Bonsoir!
S'il vous plait j'aimerais avoir de l'aide sur cet exercice .
Soit (a, b) N2, on note:
=ppcm(a, b)  et =pgcd(a, b)
Determiner tous les couples d'entiers (a, b)  telsque:
+11=203
Je ne sais pas comment commencer.  De l'aide s'il vous plait

Posté par
pgeod
re : Arithmetique 20-07-17 à 08:39

on les relations suivantes :

m d = a  b
m + 11d  = 203
avec a = d  a' et b = d  b' avec a' et b' premiers entre eux.

d'où : m + 11d = d  (a' b' + 11) = 203
donc d divise 203
etc...

Posté par
Azizol
re : Arithmetique 20-07-17 à 10:08

Jusque la je suis d'accord.  Mais j'arrive pas a continuer

Posté par
flight
re : Arithmetique 20-07-17 à 10:23

salut

A B PGCD PPCM RESULTAT
17 16    1          272        283
16 27    1         432        443
15 38    1          570         581
14 49    7           98                175
13 60    1          780          791
12 71    1            852           863
11 82    1           902           913
10 93    1           930            941
9 104  1           936            947
8 115  1             920            931
7 126  7            126            203
6 137  1             822             833
5 148  1              740             751
4 159 1      636             647
3 170 1      510             521
2 181 1       362              373
1 192 1       192             203

Posté par
flight
re : Arithmetique 20-07-17 à 10:25

une seule réponse à mon sens

a = 1   ,  b= 192  

Posté par
Azizol
re : Arithmetique 20-07-17 à 10:41

Merci

Posté par
Azizol
re : Arithmetique 20-07-17 à 10:44

Mais excusez moi flight,  Pourrais je savoir a quoi consiste ta methode??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !