Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Arithmétique

Posté par
sirixus99
01-07-18 à 18:01

Bonjour,
Je rencontre un problème à résoudre.
On me demande s'il existe des entiers naturels m > 0 et n > 0 tels que m^{20}+11^{n}   soit un carré parfait.
J'ai essayé de factoriser.
m^{20}+11^{n}=a^{2}
et puis
11^{n}=(a-m^{10})(a+m^{10})
Pour avoir
a-m^{10}=11^{u}
a+m^{10}=11^{v}
et enfin
2m^{10}=11^{v}-11^{u}
et je ne sais que faire maintenant.
Merci bien.

*** Modération : renseigne correctement ton niveau dans ton profil STP pour que l 'on puisse ranger cet exercice dans un autre endroit que Détente et pour que l'on puisse te faire une réponse adaptée. merci
balises TeX ajoutées  ***

Posté par
lafol Moderateur
re : Arithmétique 01-07-18 à 18:25

Bonjour
tu peux déjà mettre des 11 en facteur, conclusion sur m ? (sauf si u ou v = 0 , cas qu'il faudra étudier aussi)

Posté par
sirixus99
re : Arithmétique 01-07-18 à 18:45

Bonjour,
Merci pour la réponse rapide.
m est divisible par 11
donc par exemple m=11^{l}*m' m' non divisible par 11.
Je ne vois réellement par ou ça m'aide ^^.

Posté par
lafol Moderateur
re : Arithmétique 01-07-18 à 18:53

reporte dans ton équation, regarde ce que ça donne... le facteur 2 est sans doute intéressant à considérer aussi

Posté par
lafol Moderateur
re : Arithmétique 01-07-18 à 18:54

et tu n'es certainement plus en sixième depuis longtemps ! mets ton profil à jour, qu'on sache où classer ce sujet !

Posté par
carpediem
re : Arithmétique 01-07-18 à 19:48

salut

m n'est pas nul donc u < v

donc 2m^{10} = 11^v - 11^u = 11^u(11^{v - u} - 1)

ce dernier facteur est multiple de 10 donc m = 5^p \times 11^q \times k avec k premier avec 5 et 11

mézalor m^{10} = 5^{10p} 11^{10q} k^{10}

donc 10 divise u ...

Posté par
cocolaricotte
re : Arithmétique 01-07-18 à 20:07

En 6ème on comprend cette démonstration ?

Posté par
malou Webmaster
re : Arithmétique 01-07-18 à 20:56

cocolaricotte @ 01-07-2018 à 20:07

En 6ème on comprend cette démonstration ?

bis repetita....voire ter....

sirixus99, s'il te plait, modifie ton profil
Arithmétique

Posté par
cocolaricotte
re : Arithmétique 01-07-18 à 21:52

Quand une personne se moque de nous , on n'a pas le droit de se moquer d'elle ?

Posté par
sirixus99
re : Arithmétique 01-07-18 à 23:20

Bonjour,
Je vais maintenant y remédier.
Quant à ma question, carpediem, je n'ai pas compris le passage du facteur divisible par 10 ( C'est normal car les multiples de 11 - 1 divisibles par 10 ) à l'expression donnée de m. Comment avez vous pu donner l'expression de m sans sa puissance ?

Je découvre les olympiades mathématiques, même si je n'arrive pas à toujours comprendre, j'aime essayer.

Merci encore pour votre aide.

Posté par
dpi
re : Arithmétique 02-07-18 à 08:25

Bonjour

On arrive à m^{10}=(11^{v}-11^{u})/2 qui se terminera par 0
puisque le puissances de 11 se terminent par 1.
Les puissances de  m se terminant par 0  seront toutes liées à m =k10
qui se termineront par un nombre de 0 incompatible ,
Je ne vois pas de solution.

Posté par
lafol Moderateur
re : Arithmétique 02-07-18 à 13:23

euh, la division par 2 permet 5 comme dernier chiffre, non ?

Posté par
jandri Correcteur
re : Arithmétique 02-07-18 à 17:19

Bonjour,

de 2m^{10} = 11^v - 11^u = 11^u(11^{v - u} - 1) on déduit que la plus grande puissance de 11 dans m^{10} est 11^u.
Après mise en facteur de cette puissance on obtient 2M^{10}+1=11^{v - u} avec v-u\geq1 qui n'a pas de solution puisque M^{10}\equiv 1\pmod {11} par le petit théorème de Fermat.

Posté par
dpi
re : Arithmétique 02-07-18 à 17:35

Oui lafol !
une fois sur deux--->  0  ( 20/2=10)  et une fois sur deux 5 (30/2=15 )
Dans le premier cas impossible.
Dans le deuxième il faut m =kimpair x m  se terminant par 625 imposant 1030
pour la différence ...j'en ai pas trouvé...

Posté par
dpi
re : Arithmétique 02-07-18 à 18:52

Erreur de frappe

Je veux dire 11^{v}-11^{u } doit se terminer par 1050



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !