Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Arithmetique

Posté par
Taf88
14-08-18 à 18:16

Bonjour .jai besoin d'aide sur cette question.soit S la somme de 4 entiers consecutifs. Mintrer que S est congru 6 modulo 32 ou S est congru 22 modulo 32.

Posté par
Taf88
re : Arithmetique 14-08-18 à 18:21

Voici ce que jai essaye.S=n+n+1+n+2+n+3=4n+6 je voudrai montrer que 4n+6est congru a 6[32] ou 4n+6 est congru 22[32].

Posté par
lg124
re : Arithmetique 14-08-18 à 18:36

Bonjour,

1+2+3+4 = ??

Posté par
Taf88
re : Arithmetique 14-08-18 à 18:39

5

Posté par
Taf88
re : Arithmetique 14-08-18 à 18:40

Je m'exuse c'est 10

Posté par
carpediem
re : Arithmetique 14-08-18 à 20:23

salut

et alors ?

Posté par
Taf88
re : Arithmetique 14-08-18 à 20:55

On atend lg124

Posté par
Taf88
re : Arithmetique 14-08-18 à 20:57

Carpediem tu proposes quoi??

Posté par
cocolaricotte
re : Arithmetique 14-08-18 à 21:00

Il me semble que 4 entiers consécutifs sont du genre

n , n+1 , n+2 , n+3

Donc leur somme vaut 4n + 6 et non 4n+10

Où veut lg124 veut-il arriver ?

Posté par
Taf88
re : Arithmetique 14-08-18 à 21:03

Et apres cocolaricotte ?

Posté par
cocolaricotte
re : Arithmetique 14-08-18 à 21:10

On attend l'idée de lg124

Sinon c'est la seule et unique question de l'exercice ? Il n'y aurait pas des questions "préliminaires" ?

Posté par
cocolaricotte
re : Arithmetique 14-08-18 à 21:41

Posons

S = n + n+1 + n+2 + n+3 = 4n+6

Si n = 0 alors S = 6 6 [32]
Si n = 1 alors S = 10 10 [32]
Si n = 2 alors S = 14 14[32]
Si n = 3 alors S = 18 [32]
Si n= 4 alors S = 22 22[32]

Posté par
lg124
re : Arithmetique 14-08-18 à 22:54

Désolé de faire attendre ...

C'étais juste pour dire qu'il n'y a rien à démontrer vu que l'énoncé est en l'état  clairement faux.

Posté par
carpediem
re : Arithmetique 15-08-18 à 12:41

Taf88 @ 14-08-2018 à 20:57

Carpediem tu proposes quoi??
lg124 vient de donner la réponse évidente ... et je l'attendais évidemment de ta part ...

Posté par
flight
re : Arithmetique 15-08-18 à 13:00

salut

pour l'exo j'aurais proposé une récurrence ...

Posté par
cocolaricotte
re : Arithmetique 15-08-18 à 13:02

Cela ne semble être vrai que lorsque n est un multiple de 4

Aura-t-on un jour un énoncé complet et correct ?

Posté par
flight
re : Arithmetique 15-08-18 à 13:06

.. en ecrivant que si P(n)  est la proprieté 4n+6=6[32]      alors  si n=0  on a 6=6[32] ce qui est vrai ,  en considerant par hypothèse que P(n) est vraie , montrons que P(n+1) l'est aussi  , il suffit d'ajouter 4 aux deux membres de l'egalité soit  4n+6 + 4=6+4[32]    -->
4(n+1)+ 6 = 10[32]   et  10 = 32-22   donc  ....

Posté par
flight
re : Arithmetique 15-08-18 à 13:08

salut cocolaricotte j'ai peut etre rédigé trop vite ... je vais verfier ta proposition..

Posté par
flight
re : Arithmetique 15-08-18 à 13:10

effectivement ... bon laissons tomber la recurrence

Posté par
cocolaricotte
re : Arithmetique 15-08-18 à 13:11

Pour moi -22 est différent de 22
De même 14 ou ou -18 me semblent différents de 6 et 22

Etc ...,.

Posté par
flight
re : Arithmetique 15-08-18 à 13:12

..ou plutot attendons d'avoir un enoncé correct



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !