Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Préparation CRPE
Partager :

Arithmétique

Posté par
bouchaib
05-08-24 à 23:25

Bonsoir,
    exercice :

      Soit n, un entier naturel non nul. On pose

a=5n^{2}+7  ;  b=n^{2}+2    et   soit     d= a\wedge b.

Posté par
bouchaib
re : Arithmétique 05-08-24 à 23:55

suite. Pardon!
    1. Montrer que d divise 3.

   2. Montrer que    d=3\Leftrightarrow n^{2}\equiv 1 [3]
  
    3.Déduire d suivant les valeurs du nombre entier naturel n.
  Réponses :
        1. D'après les propriétés liées à la congruence et, comme d = PGCD(a; b), d divise a et    d  divise b;  d'où

d/ (5n^{2}+10-5n^{2}+7)\Rightarrow d/3. C.Q.F.D.

2. d=3 \Rightarrow 3/5n^{2}+7   et   3/4n^{2}+8\Rightarrow 3/n^{2}-1 \Rightarrow n^{2}\equiv 1 [3]..

Réciproquement :  si  n^{2}\equiv 1 [3]\Rightarrow ( \begin{cases} & \text 3/n^{2}-1 \\ & \text d/n^{2}-1 \end{cases}) \Rightarrow 3\leq d;   car d est le pcgd de a et b.
  
3. je n'ai pas pu y répondre car je n'ai pas compris la question .
Merci par avance.

Posté par
LeHibou
re : Arithmétique 06-08-24 à 00:52

Bonsoir,

Dans l'expression (5n²+10-5n²+7) il y a une erreur de signe, ça devrait être -10.

Par ailleurs, si d divise 3, il n'y a pas tellement de valeurs possibles pour d...

Posté par
flight
re : Arithmétique 06-08-24 à 01:01

salut

si d=3   alors  n²=1[3]  ,  ce qui revient à ecrire que  n = ...[3]  , il te reste à trouver ce qu'il faut mettre  à la place des pointillés.
et pour tout les autres valeurs de n,  d= 1

Posté par
bouchaib
re : Arithmétique 06-08-24 à 01:12

Bonsoir merci et pardon

C'est d/( 5b-a)  et donc d/(10-7).

Posté par
bouchaib
re : Arithmétique 06-08-24 à 01:40

Pour flight . Merci aussi.
  Puisque n^2 congru 1 [3] car n congru 2 [3]
Alors n=5+3k avec k appartenant à N.

Posté par
carpediem
re : Arithmétique 06-08-24 à 14:07

salut

je ne comprends pas la réciproque de 2/

n^2 \equiv 1  [3] \Longrightarrow n^2 + 2 \equiv 3  [3] \iff   3 divise b

n^2 \equiv 1  [3] \Longrightarrow 5 n^2 \equiv ...

Posté par
bouchaib
re : Arithmétique 06-08-24 à 14:40

Merci pour 2/

Posté par
carpediem
re : Arithmétique 06-08-24 à 15:10

de rien

Posté par
bouchaib
re : Arithmétique 06-08-24 à 15:56

S'il vous plaît la question 3 pas toujours claire pour moi.
Voilà ma réponse :

n^{2}\equiv 1 [3]    si  d=3.

Ce qui revient à écrire  n\equiv 4[3]

n\in \left\left\{n=3k+4, k\in N\right\} \right .
Sinon d=1.
Je voudrais me corriger pour cette question  et merci beaucoup.

Posté par
carpediem
re : Arithmétique 06-08-24 à 16:16

n^2 \equiçv 1  [3]  \iff (n - 1)(n + 1) \equiv 0  [3] \iff ...

Posté par
bouchaib
re : Arithmétique 06-08-24 à 16:27

\Leftrightarrow (n-1)(n+1)=3k.

Posté par
flight
re : Arithmétique 06-08-24 à 17:42

si n² =1 [3]   il te suffit d'etudier les reste de n  modulo 3  qui ne peuvent etre que  0,1 et 2
si n =0[3]  est ce que n²=1[3] ?
si n =1[3]  est ce que n²=1[3] ?   oui donc  ...
si n =2[3]  est ce que n²=1[3]  ?  donc ...

Posté par
bouchaib
re : Arithmétique 06-08-24 à 18:07

Merci.

Pour  n congru 0  modulo 3 , n^2 n'est pas congru 1 modulo 3 donc  d=1.
Par contre pour pour n congru 1 ou congru 2 modulo 3;  n^2 est congru1 modulo 3 donc d=3.
Merci encore. Est-ce bon?

Posté par
flight
re : Arithmétique 06-08-24 à 23:38

voila

Posté par
bouchaib
re : Arithmétique 07-08-24 à 00:55

Merci pour tout le monde.

Posté par
carpediem
re : Arithmétique 07-08-24 à 13:23

bouchaib @ 06-08-2024 à 16:27

\Leftrightarrow (n-1)(n+1)=3k.
certes mais ne pas oublier que 3 est premier !!

donc 3 divise n - 1  (ou n + 2 en remarquant que n - 1 = n + 2 - 3) ou 3 divise n + 1

ça aurait été plus pénible si on avait eu par exemple 6 à la place de 3 ...

Posté par
bouchaib
re : Arithmétique 07-08-24 à 13:25

Merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !