Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Arithmétique aztèque

Posté par
obrecht
06-07-09 à 10:54

Nous connaissons tous la réputation des Aztèques pour leur savoir en astronomie et en arthmétique. Rappelons pour mémoire qu'ils utilisaient la base vigésimale

Problème d'arithmétique:

Un chariot portant une grume se déplace d'une vitesse uniforme. Le charretier marche également d'une vitesse uniforme. Se déplaçant dans le sens contraire du chariot, il faut au charretier 30m pour parcourir la longueur du tronc d'arbre. Dans l'autre sens il ne lui faut que vingt mètres. Quelle est la longueur de la grume?

Coup de pouce: on suppose "V" du charretier > "V" du chariot.

Posté par
Louisa59
re : Arithmétique aztèque 08-07-09 à 21:27

Re

Ah ouais elle était loin, alors là, base vigésimale ?

25 m ? Ca fait beaucoup !

Une grume c'est un tronc d'arbre, c'est ça ?

Posté par
obrecht
re : Arithmétique aztèque 08-07-09 à 21:36

juste: grume = tronc d'arbre; mis la réponse est fausse. Il y a une astuce qui demande quand même réflexion

Posté par
Louisa59
re : Arithmétique aztèque 08-07-09 à 21:41

je me doute qu'il y a une astuce, pour ce qui est de la réflexion, j'ai pas de jugeote

je vais pas te dire que je sais : 100 m pour une grume c'est trop.
Bonne soirée

Posté par
obrecht
re : Arithmétique aztèque 08-07-09 à 21:51

effectivement 100m c'est beaucoup. ( quoique... il y a des séquoïas)
faire un encadrement et (utiliser l'algègre) l'arithmétique ? ! ? Les aztèques ne connaissaient pas l'algèbre qui aurait fait son apparition avec les arabes

Posté par
Daniel62
re : Arithmétique aztèque 08-07-09 à 22:22

Bonsoir,

la grume mesure 24 m

le charretier va 5 fois plus vite que le chariot, soit 5 m/s
le chariot a donc une vitesse de 1 m/s

dans le sens contraire les vitesses s'ajoutent:
     24 m = 6 m/s * 4 s
     le charretier a parcouru 4s * 5 m/s = 20 m

dans le même sens les vitesses se retranchent
     24 m = 4 m/s * 6s
     le charretier a parcouru 6s * 5 m/s = 30 m

l'énoncé est faux !

Posté par
Louisa59
re : Arithmétique aztèque 08-07-09 à 22:26

Bonsoir Daniel

Comment tu connais la vitesse du charretier ?

Posté par
obrecht
re : Arithmétique aztèque 08-07-09 à 22:27

bonsoir,

pourquoi mon énoncé serait-il faux?

Posté par
obrecht
re : Arithmétique aztèque 08-07-09 à 22:31

l'exercice est soluble! Cet énoncé a survécu à plus de dix siècles, malgré les conquistadors!

Posté par
Louisa59
re : Arithmétique aztèque 08-07-09 à 22:32

obrecht, explique moi, c'est la bonne réponse ?

Posté par
Daniel62
re : Arithmétique aztèque 08-07-09 à 22:33

parce que les distances sont inversées:

Un chariot portant une grume se déplace d'une vitesse uniforme. Le charretier marche également d'une vitesse uniforme. Se déplaçant dans le sens contraire du chariot, il ne lui faut que 4$ 20m pour parcourir la longueur du tronc d'arbre. Dans l'autre sens il lui faut 4$ trente mètres. Quelle est la longueur de la grume?

Posté par
Louisa59
re : Arithmétique aztèque 08-07-09 à 22:33

Citation :
l'exercice est soluble! Cet énoncé a survécu à plus de dix siècles, malgré les conquistadors!


T'es un marrant toi !


Posté par
Daniel62
re : Arithmétique aztèque 08-07-09 à 22:39

D - v2*t1 = v1 * t1 = 20
D + v2*t2 = v1 * t2 = 30

D - 20 * v2/v1 = 20
D + 30 * v2/v1 = 30

v2/v1 = (D-20)/20 = (30-D)/30

30 * (D-20) = 20 * (30-D)

30D - 600 = 600 - 20D

50D = 1200

D = 24

Posté par
Louisa59
re : Arithmétique aztèque 08-07-09 à 22:43

waouh !



Bonne soirée

Posté par
obrecht
re : Arithmétique aztèque 08-07-09 à 22:46

Bien vu d'avoir corrigé l'inversion des distances. Excellent raisonnement.

Bien joué et bravo. Maintenant on peut lui donner un plus en conservant un domaine plausible: vitesse et temps

Posté par
Louisa59
re : Arithmétique aztèque 08-07-09 à 22:47

Dernière chose.

Daniel t'as vaincu les conquistadors

Merci obrecht

Posté par
obrecht
re : Arithmétique aztèque 08-07-09 à 22:51

Bonne nuit à tous les deux (62 et 59) je suis dans le département 59

Posté par
Daniel62
re : Arithmétique aztèque 08-07-09 à 22:51

merci Louisa

j'espère survivre aussi longtemps qu'eux

Posté par
Daniel62
re : Arithmétique aztèque 08-07-09 à 22:53

un est tous de ch'nord alors !

Posté par
Louisa59
re : Arithmétique aztèque 08-07-09 à 23:18

Citation :
un est tous de ch'nord alors !


Bin là, c'est la crue hein ! Il pleut comme vache qui p....

Posté par
Daniel62
re : Arithmétique aztèque 08-07-09 à 23:38

puisqu'on en est aux vieux dictons:

Arc-en-ciel du soir fait beau temps prévoir.

Ane qui brait sans fin, pluie le lendemain

Des feuilles dans les arbres qui tournent le dos au vent annonce du mauvais temps

Le ciel rouge au couchant, annonce la pluie ou le vent

Brume basse, beau temps passe

Si petite pluie veut, elle rend grand vent silencieux

Un ciel rose à la fin du jour Du beau temps promet le retour

"Rouge au matin, pluie en chemin; Rouge au soir, beau temps en espoir!"

sur la vache

C'est la vache qui fait vivre les Dieux, la vache qui fait vivre les hommes ; la vache, c'est tout ce qui est, tout ce qui regarde le soleil.

Le pis de la vache du voisin est toujours plus grand

Cela te va comme des bretelles à une vache

La bouse de la vache est plus utile que les dogmes : on peut en faire de l'engrais.

C'est quand la foire est finie qu'on compte les bouses

Boire du lait de poteau

Il (ou elle) est comme une vache au printemps

Qui mange la vache du roi, à cent ans de là en paye les os

Vache de loin a toujours assez de lait

Il ne faut pas faire l'étable au veau avant qu'il soit né

Je boirai du lait le jour où les vaches mangeront du raisin

On ne trait pas les vaches par les cornes

On ne trait pas les vaches par les cornes

La robe ne fait pas la vache

Pis pour pis, corne pour corne

on va encore dire que ch'temps d'un ch'nord est pourri

Posté par
Louisa59
re : Arithmétique aztèque 08-07-09 à 23:47



Mais non il faist trés chaud jusque là

Posté par
Louisa59
re : Arithmétique aztèque 08-07-09 à 23:48

faisait

Posté par
obrecht
re : Arithmétique aztèque 09-07-09 à 13:30

Bonjour mes amis du 62 et 59 , je viens de poster dans détente le 1er paragraphe d'un bac maths d'avant 1960. J'ai passé mon bac maths au milieu des années 1960 à l'étranger.
Je me suis trouvé dans une période où la France procédait à des règlements de compte avec le Maghreb.

Posté par
Louisa59
re : Arithmétique aztèque 09-07-09 à 13:36

Bonjour obrecht  

j'ai pas encore passé le brevet, alors pour le BAC j'ai le temps de voir arriver

Louisa

Posté par
plumemeteore
re : Arithmétique aztèque 09-07-09 à 20:23

Bonjour Obrecht.
Prenons comme unité de vitesse celle de l'homme et r celle du chariot.
Quand l'homme marche dans le même sens que le chariot, il se rapproche de l'extrémité à une vitesse 1-r.
Quand l'homme marche dans le sens contraire, il se rapproche de l'extrémité à une vitesse 1+r.
Quand l'homme marche alors que le chariot est immobile, il se rapproche de l'extrémité à une vitesse 1.
Les temps et donc les distances sont inversément proportionnels aux vitesses.
1+r -> 20; 1-r -> 30
20/30 = (1-r)/(1+r)
20(1+r) = 30(1-r)
20+20r = 30-30r
20r+30r = 30-20
r = 10/50 = 0,2
1+r = 1,2

soit x la longueur du tronc
x -> 1; 20 -> 1,2
x/20 = 1,2/1
x = 24

Posté par
obrecht
re : Arithmétique aztèque 10-07-09 à 06:16

Bonjour plumemeteore,

Bien raisonné comme Daniel d'ailleurs,ci-desus. On peut d'ailleurs maintenant attribuer arbitrairement des vitesses en restant dans le domaine du plausible.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !