Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Arithmétique - Division Euclidienne

Posté par
inconnuici
04-01-19 à 15:26

Bonjour à tous!

J'ai un exercice à résoudre mais je ne suis pas très sûr de mon raisonnement (ou s'il existe une méthode-type pour ce genre d'exercices), voici l'énoncé:

Déterminez tous les entiers , qui dans la division euclidienne par 3, donnent un quotient égal au double du reste

J'utilise la notation suivante a: dividende - d: diviseur - q: quotient - r: reste

On sait que:
a = dq + r a = 3 (2r) + r
a = 6r + r
a = 7r

Donc a est simplement égal à 7r
Mais une loi de la division euclidienne dit: 0 r < d
Or d est égal à 3 donc on a trois solutions possibles:
{07, 17, 27}
{0, 7, 14}

Merci beaucoup!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Arithmétique - Division Euclidienne 04-01-19 à 15:28

Bonjour

C'est très bien.

Posté par
inconnuici
re : Arithmétique - Division Euclidienne 04-01-19 à 15:31

Camélia @ 04-01-2019 à 15:28

Bonjour

C'est très bien.

Bonjour,

Super alors ça me rassure, merci!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Arithmétique - Division Euclidienne 04-01-19 à 15:31

Posté par
lafol Moderateur
re : Arithmétique - Division Euclidienne 04-01-19 à 15:37

Bonjour
tu aurais pu articuler ton raisonnement dans l'autre sens :
on divise par trois, il y a donc trois restes possibles : 0 ou 1 ou 2
le quotient doit être le double du reste.
premier cas : reste 0 donc quotient 0 donc le nombre était 3*0+0=0
deuxième cas : reste 1 donc quotient 2 donc le nombre était 3*2+1=7
dernier cas : reste 2 donc quotient 4 donc le nombre était 3*4+2=14
ça revient (heureusement !) au même

Posté par
inconnuici
re : Arithmétique - Division Euclidienne 04-01-19 à 17:08

lafol @ 04-01-2019 à 15:37

Bonjour
tu aurais pu articuler  ton raisonnement dans l'autre sens :
on divise par trois, il y a donc trois restes possibles : 0 ou 1 ou 2
le quotient doit être le double du reste.
premier cas : reste 0 donc quotient 0 donc le nombre était 3*0+0=0
deuxième cas : reste 1 donc quotient 2 donc le nombre était 3*2+1=7
dernier cas : reste 2 donc quotient 4 donc le nombre était 3*4+2=14
ça revient (heureusement !) au même


Bonjour,

Ah oui c'est bien vu et ça mène plus rapidement à la réponse, merci je n'y avais pas pensé!

Posté par
carpediem
re : Arithmétique - Division Euclidienne 04-01-19 à 17:37

salut

plus rapide parce qu'on divise par 3 ...

mais si tu divise par 10 000 ben amuse toi !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !