Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Arithmétique (facile)

Posté par
Togodumnus
11-08-11 à 10:30

Bonjour,

La résolution de l'exercice est très, très facile mais j'ai trouvé la propriété plutôt sympa donc je vous la fais partager.

Soit p un nombre premier différent de 2 et de 5, et N = \sum\limits_{k=0}^{n-2} 9 \times 10^k. Montrer que p divise N.
Evidemment ça tient en quelques lignes, mais c'est surtout pour la propriété !

Bon courage à vous.

Posté par
castoriginal
arithmétique 11-08-11 à 10:35

Bonjour Togodumnus,

j'ai du mal à suivre car n n'est pas défini ?

Posté par
Togodumnus
re : Arithmétique (facile) 11-08-11 à 10:38

Excuse-moi, une erreur. N = \sum\limits_{k=0}^{p-2} 9 \times 10^k
Encore désolé (l'habitude...) !

Posté par
castoriginal
Arithmétique 11-08-11 à 11:03

Comme 9 est une constante on peut la mettre en évidence dans l'expression
On a alors N=9xk=0n-210k

Le seul nombre premier qui divise 9 est 3
donc N=99 divisible par 3

Est-ce tout ?

Amitiés

Posté par
Togodumnus
re : Arithmétique (facile) 11-08-11 à 11:05

Non, il faut le montrer pour tout nombre premier p différent de 2 et de 5.

Posté par
castoriginal
re : Arithmétique (facile) 11-08-11 à 11:06

je me trompe également ( remplacer n par p )
Néanmoins la propriété de division par 3 est toujours valable quelle que soit la borne supérieure.

Posté par
yoyodada
re : Arithmétique (facile) 11-08-11 à 11:25

Bonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
numero10
re : Arithmétique (facile) 11-08-11 à 23:28

Salut,

 Cliquez pour afficher

Posté par
numero10
re : Arithmétique (facile) 11-08-11 à 23:33

En fait j'ai peut être compris ce qui n'allait pas pour moi:

 Cliquez pour afficher

Posté par
olive_68
re : Arithmétique (facile) 19-08-11 à 07:13

Salut,

 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !