Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

arithmetique fraction

Posté par goldorak370 (invité) 10-11-06 à 00:50

bonjour tous le monde , je fais une remise a niveau pouvez vous m'aider sur deux probleme

on retire d'un fût les 2/3 de sa contenance.on reverse dans ce fût 25 litres.une deuxieme fois, on retire les 3/5 du reste.enfin, en le vidant completement,on constate qu'il contenait encore 73 litres.quelle etait la contenance du fût ?



2eme probleme :
un proprietaire achete un terrain pour le revendre par parcelle.il vend à une personnes les 5/8 du terrain ,à une seconde les 3/8 du reste et le nouveau reste à une troisieme.
la seconde personne a 93 ares de moins que la premiere.toutes ces ventes sont faite a 450€ l'are.
1°representer chaque parcelle par une fraction de la surface totale du terrain.
2°calculer le benefice du proprietaire sachant que ce benefice est egale aux 3/17 du prix d'achat
NB: le prix de vente correspond à la somme du prix d'achat et du benefice.

je suis bloquer je ne sais plus par ou commencer je vous remercie d'avance

Posté par
lasl
re : arithmetique fraction 10-11-06 à 01:21

quand il y a 73 litres cela représente 2/5 du reste donc avant on avait 73/2*5=182.5 on y a veré 25 litres donc avant il y avait 182.5-25=157.5 mais ceci représente 1/3 du départ, donc 157.5*3=472.5

Posté par
plumemeteore
re : arithmetique fraction 10-11-06 à 02:26

bonne nuit
le premier a 40/64, le deuxième 3/8 de 24/64 = 9/64 et le troisième 15/64
(40-9)/64 ou 31/64 du terrain = 93 ares; le terrain mesure (93/31)*64 = 192 ares
le prix de vente = 20/17 du prix d'achat; le bénéfice est donc 3/20 du prix de vente
bénéfice = 450*192*3/20 = 12960



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !