Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

arithmétique TS

Posté par alias (invité) 08-01-05 à 15:56

est ce que quelqu'un ou je peux trouver le corrigé de l'ex de maths spé du bac septembre 2003 sur le nombre 2003

merci d'avance

Posté par alias (invité)2003 un nombre premier 08-01-05 à 16:08

on rappelle que 2003 est un nombre premier
determiner deux entiers relatifs u et v tels que 123u+2003v=1
en deduire un entier relatif k0 tel que 123k0congru à 1(2003)
montrer que pour tout entier relatif x: 123xcongru à 456(2003) ssi x congru à456ko(2003)
determiner l'ensemble des entiers relatifs x tels que 123xcongru à 456(2003)
montrer qu'il existe un unique entier n tel que 1 plus petit ou égal à n pluspetit ouégal à 2003 et 123n congru à 456(2003)
2. soit a un entier tel que a compris entre 1 et2002
determiner PGCD (a;2003) en deduire qu'il existe un entier m tel que:
amcongru à 1(2003)
montrer que pour tout entier b, il existe un unique entier x tel que x compris entre 0 et 2002 et ax congru à b(2003)
merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par alias (invité)arithmétique 08-01-05 à 16:19

bonjour si vous pouviez avoir l'amabilité de m'aider je vous en serai très reconnaissante j'ai reussi les 2 premieres questions mais apres je bloque.voici le fameux exercice:
on rappelle que 2003 est un nombre premier
determiner deux entiers relatifs u et v tels que 123u+2003v=1
en deduire un entier relatif k0 tel que 123k0congru à 1(2003)
montrer que pour tout entier relatif x: 123xcongru à 456(2003) ssi x congru à456ko(2003)
determiner l'ensemble des entiers relatifs x tels que 123xcongru à 456(2003)
montrer qu'il existe un unique entier n tel que 1 plus petit ou égal à n pluspetit ouégal à 2003 et 123n congru à 456(2003)
2. soit a un entier tel que a compris entre 1 et2002
determiner PGCD (a;2003) en deduire qu'il existe un entier m tel que:
amcongru à 1(2003)
montrer que pour tout entier b, il existe un unique entier x tel que x compris entre 0 et 2002 et ax congru à b(2003)
merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par alias (invité)re : 2003 un nombre premier 08-01-05 à 16:22

si je comprends vous aidez pas les nouveaux ou alors l'exo est trop compliquée????


*** message déplacé ***

Posté par DivXworld (invité)re : 2003 un nombre premier 08-01-05 à 16:25


u=114
v=-7

pour la suite je ne me souviends plus des propriétés que l'on a lorsque 2 nombre sont 1ers entres eux
en cherchant tu devrai trouver

idem pour le PGCD

dsl mais d'autres devraient te répondre

la prochaine fois mets un peu + de language mathématique ca sera beaucoup + facile a lire

*** message déplacé ***

Posté par alias (invité)je m excuse 08-01-05 à 16:27

mais bon là je bloque trop j'en peux plus s'il vous plaît??


*** message déplacé ***

Posté par alias (invité)re : arithmétique TS 08-01-05 à 16:39

là je bloque plutot a la 3 eme question
montrer que pour tout entier relatif x: 123xcongru à 456(2003) ssi x congru à456ko(2003)
eme question



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !