Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LaTeX
Partager :

Arrays et barres verticales en latex

Posté par
Surb
06-05-14 à 10:29

Bonjour,

Ce matin j'ai rencontré un phénomène latex sur le forum qui m'embête parfois aussi dans mes propres textes...
Voici un copié collé de la chose:

\begin{array}{c|c|c|c|c|c|c|c}
 \\ x & 4 & -6 & \frac{5}{11}\cdot (-33) = -15 & \frac{5}{11}\cdot (-7) = -\frac{-35}{11} & \frac{5}{11}\frac{4}{9}= \frac{20}{99} \\
 \\ j(x) & 4\cdot\frac{11}{5}=\frac{44}{5} & (-6)\cdot\frac{11}{5}=\frac{-66}{5} & -33 & -7 & \frac{4}{9}
 \\ \end{array}

dont le code est:

\begin{array}{c|c|c|c|c|c|c|c}
x & 4 & -6 & \frac{5}{11}\cdot (-33) = -15 & \frac{5}{11}\cdot (-7) = -\frac{-35}{11} & \frac{5}{11}\frac{4}{9}= \frac{20}{99} \\
j(x) & 4\cdot\frac{11}{5}=\frac{44}{5} & (-6)\cdot\frac{11}{5}=\frac{-66}{5} & -33 & -7 & \frac{4}{9}
\end{array}

Pourquoi ces trous dans les barres verticales ? Que faire pour éviter cela?

Merci d'avance,

S.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Arrays et barres verticales en latex 06-05-14 à 10:45

Bonjour,
essaye comme ça :

\begin{array}{c|c|c|c|c|c}x&4& -6&\frac{5}{11}\cdot (-33) = -15 & \frac{5}{11}\cdot (-7)= -\frac{-35}{11}&\frac{5}{11}\frac{4}{9}= \frac{20}{99} \&&&&&&\\j(x)&4\cdot\frac{11}{5}=\frac{44}{5}&(-6)\cdot\frac{11}{5}=\frac{-66}{5}&-33 & -7&\frac{4}{9}\end{array}

Posté par
Surb
re : Arrays et barres verticales en latex 06-05-14 à 10:58

merci pour cette réponse:

En effet les barres sont "pleines":

\begin{array}{c|c|c|c|c|c}x&4& -6&\frac{5}{11}\cdot (-33) = -15 & \frac{5}{11}\cdot (-7)= -\frac{-35}{11}&\frac{5}{11}\frac{4}{9}= \frac{20}{99} \& \\ j(x)&4\cdot\frac{11}{5}=\frac{44}{5}&(-6)\cdot\frac{11}{5}=\frac{-66}{5}&-33 & -7&\frac{4}{9}\end{array}

cependant un \& non-désiré apparaît... et notons que \& suffisait (apparemment il n'est pas nécessaire de mettre autant de &).

Bref cela m'a permis de résoudre mon problème , il suffit de ne pas faire de retour à la ligne après le \\
\begin{array}{c|c|c|c|c|c|c|c} x & 4 & -6 & \frac{5}{11}\cdot (-33) = -15 & \frac{5}{11}\cdot (-7) = -\frac{-35}{11} & \frac{5}{11}\frac{4}{9}= \frac{20}{99}\\ j(x) & 4\cdot\frac{11}{5}=\frac{44}{5} & (-6)\cdot\frac{11}{5}=\frac{-66}{5} & -33 & -7 & \frac{4}{9} 
 \\ \end{array}

Par contre je ne crois pas que ça résolve mon problème lorsqu'il survient sur un éditeur latex. Mais d'habitude c'est quand je met des \vspace donc tout ceci semble avoir une logique .

Merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Arrays et barres verticales en latex 06-05-14 à 11:33

comme ceci tu obtiens un tableau plus aéré, avec une ligne vide entre les deux lignes :
\begin{array}{c|c|c|c|c|c|}x&4& -6&\frac{5}{11}\cdot (-33) = -15 & \frac{5}{11}\cdot (-7)= -\frac{-35}{11}&\frac{5}{11}\frac{4}{9}= \frac{20}{99} \\&&&&&\\j(x)&4\cdot\frac{11}{5}=\frac{44}{5}&(-6)\cdot\frac{11}{5}=\frac{-66}{5}&-33 & -7&\frac{4}{9}\end{array}


\begin{array}{c|c|c|c|c|c|}x&4& -6&\frac{5}{11}\cdot (-33) = -15 & \frac{5}{11}\cdot (-7)= -\frac{-35}{11}&\frac{5}{11}\frac{4}{9}= \frac{20}{99} \\&&&&&\\j(x)&4\cdot\frac{11}{5}=\frac{44}{5}&(-6)\cdot\frac{11}{5}=\frac{-66}{5}&-33 & -7&\frac{4}{9}\end{array}

Posté par
lafol Moderateur
re : Arrays et barres verticales en latex 10-05-14 à 23:10

Bonjour
si tu mets des lignes vides, c'est normal
un moyen de grandir artificiellement les lignes de tableaux (donc les barres qui bordent ces lignes) c'est de mettre des "montants" : \rule{0pt}{4ex} : le premier paramètre donne la largeur, le deuxième la hauteur, ici celle de 4 "x", mais on peut la donner en mm ou en pixel, autant que je me souvienne (voir page 78)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !