Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Associativité

Posté par
plumemeteore
22-10-11 à 21:42

Bonjour.
Soient un ensemble E et une opération interne à °, pas nécessairement commutative.
Pour tous a et b appartenant à E, a°b appartient à E.
Pour tous a, b et c (distincts ou non) appartenant à E, (a°b)°c = a°(b°c).
Démontrer que pour tous a, b, c, d appartenant à E :
(a°b)°(c°d) = ((a°b)°c))°d = a°((b°c)°d)
Vous pouvez essayer d'étendre ces égalités à d'autres dispositions de parenthèses ou à un plus grand nombre de termes.

En général, on stipule l'associativité pour trois termes, comme ci-dessus, et on considère comme qu'elle s'étend ipso facto à un nombre quelconque de termes. Or l'associativité est évidente dans de nombreuses opérations mais pas dans toutes.
Par exemple, dans les parties d'un ensemble, l'opération A dilemme B, dont le résultat est l'ensemble des éléments appartenant à A et à B mais pas au deux, est associative, bien que cela n'apparaisse pas immédiatement. Appliquée à plusieurs parties, l'opération dilemme est l'ensemble des éléments appartenant à un nombre impair de ces parties, étant donné que les parties reprises n fois compte pour n parties.
Par exemple, A dilemme A est l'ensemble vide et non A, qui compte pour deux (nombre pair) parties.

Posté par
carpediem
re : Associativité 23-10-11 à 13:39

salut


 Cliquez pour afficher

Posté par
ming
associativité 24-10-11 à 12:12

Bonjour

Je crois que la démonstration utilise une récurrence (souvenir de jeunesse)

A+

Posté par
GGenn
re : Associativité 27-10-11 à 14:38

je note e=(c*d) et f =(b*c)
(a*b)*(c*d) = (a*b)*e = a*(b*e) = a*(b*(c*d)) = a*((b*c)*d) = a*(f*d) = (a*f)*d = (a*(b*c))*d = ((a*b)*c)*d

CQFD



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !