Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

attention aux mines

Posté par
rezoons
15-04-10 à 18:41

Bonjour a tous ,
J'adore les probabilités et en jouant à un jeu j'ai eu l'idée d'un petit problème de probabilité :
Considérant une case que l'on appellera la case A. Cette case est l'intersection d'une ligne de 5 cases et d'une colonne de 5 cases.
Chaque case contient soit une mine soit rien.
Nous savons qu'il y a x mine(s) cachée(s) dans les cases de la ligne et y mine(s) cachée(s) dans les cases de la colonne.
attention aux mines
Quel est la probabilité p que la case A contienne une mine ? (exprimez p de façon la plus simple possible en fonction de x et y)

Posté par
dpi
re : attention aux mines 15-04-10 à 18:53

Bonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
rezoons
re : attention aux mines 15-04-10 à 18:57

salut dpi ,

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : attention aux mines 15-04-10 à 18:58

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : attention aux mines 15-04-10 à 19:04

à rezoons

 Cliquez pour afficher

Posté par
rezoons
re : attention aux mines 15-04-10 à 19:30

à jandri

 Cliquez pour afficher


à dpi
 Cliquez pour afficher

Posté par
plumemeteore
re : attention aux mines 16-04-10 à 00:20

Bonsoir Reezoons.

 Cliquez pour afficher

Posté par
rezoons
re : attention aux mines 16-04-10 à 12:05

salut plumeteore

 Cliquez pour afficher

Posté par
verdurin
re : attention aux mines 16-04-10 à 21:42

Bonsoir,
ce problème n'admet aucune réponse sensée si on ne connait pas la façon dont sont réparties (au hasard) les mines.
C'est en un sens un bon exemple de ce qu'il ne faut pas faire.
Par exemple on peut dire que l'on choisi x cases minées dans la ligne (avec équiprobabilité) puis y cases minées dans la colonne. Dans ce cas on a
3$p=1-\frac{4\choose x}{5\choose x}\times \frac{4\choose y}{5\choose y} =1-\frac{(5-x)(5-y)}{25}

Posté par
rezoons
re : attention aux mines 17-04-10 à 17:24

Je donne la solution avec ma méthode pour ceux qui la veule
Moi j'ai utilisé la formule p=\frac{\textrm{cas ou la mine est sur la case A}}{\textrm{cas totaux}}

cas où la mine est sur la case A cas où la mine n'est pas sur la case A
pour la ligne {4}\choose{x-1} {4}\choose{x}
pour la colonne {4}\choose{y-1} {4}\choose{y}

donc :
cas ou la mine est sur la case A={4}\choose{x-1} {4}\choose{y-1}
cas totaux={4}\choose{x-1} {4}\choose{y-1} \large{+} {4}\choose{x} {4}\choose{y}
on remplace dans la formule dites au début et on simplifie ce qui donne :
p=\frac{xy}{xy+(5-x)(5-y)}

bravo à jandri et plumeteore qui ont trouver

Posté par
rezoons
re : attention aux mines 17-04-10 à 17:36

P.S. : Si on ne se limite pas à une ligne et une colone de 5 cases et que l'on prend une ligne de a cases (a>0) et une colone de b cases (b>o) on démontre avec un raisonnement analogue que p=\frac{xy}{xy+(a-x)(b-y)}

Posté par
rogerd
mines 18-04-10 à 12:36

Bonjour à tous

Tout-à-fait d'accord avec Verdurin: il faut préciser la distribution des mines au hasard, sinon le problème n'a pas de sens.

Une supposition raisonnable: on met au hasard 0 ou 1 dans chaque case.
Les 2^9 configurations sont équiprobables.

Posté par
rezoons
re : attention aux mines 18-04-10 à 14:22

C'est vrai qu'en appliquant le principe d'indifférence on peut arriver à plusieurs réponses possibles mais je n'ai pas juger utile de préciser ce détail (ce qui n'a pas empécher plusieurs personnes de trouver). Je suis désolé de l'erreur mais j'ai plutôt l'habitude de résoudre les énigmes que de les rédiger.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !