Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Au travail

Posté par
flight
16-10-21 à 16:33

Bonjour,
Pour s'amuser un peu  je vous propose l' exercice suivant:
Alice et Bob  achèvent un travail en 2 heures, Alice et Charlie achèvent le même travail en 3h,  bob et Charlie achèvent eux aussi ce même travail en 4h et enfin Charlie et  Delta accomplissent ce même travail en 5h
Si toutes ces personnes sont réunies pour accomplir cette même tâche, en combien de temps cela pourra t il se faire?

Posté par
Imod
re : Au travail 16-10-21 à 18:06

Bonjour

 Cliquez pour afficher

Imod

Posté par
dpi
re : Au travail 17-10-21 à 10:01

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Au travail 17-10-21 à 10:51

On peut même chercher la capacité horaire du travail de chacun..

 Cliquez pour afficher

Posté par
derny
re : Au travail 17-10-21 à 11:04

Bonjour
Je trouve comme mes deux vieux compères ci-dessus.
Il me semble que c'est du niveau collège. Cependant je doute que beaucoup de collégiens soient capables de résoudre ce problème, ni même peut-être beaucoup de lycéens. On devrait peut-être apprendre quelques classiques de casse-tête mathématiques pour rendre l'apprentissage des mathématiques plus attrayant.

Posté par
carpediem
re : Au travail 17-10-21 à 12:02

salut

une moyenne harmonique donne le résultat ...

Posté par
ty59847
re : Au travail 17-10-21 à 12:26

Derny parlait du côté pédagogique.
Certes, la formule est celle de la moyenne harmonique...  mais comment justifier que des fois on doit passer par une moyenne harmonique, et des fois par une moyenne arithmétique, et selon quels critères...
On rajoute de la complexité.

Ici, on pose le calcul, en réfléchissant. En faisant un dessin si nécessaire. Et pour la culture générale, on dit que cette formule porte un nom : moyenne harmonique.

Posté par
carpediem
re : Au travail 17-10-21 à 12:50

bien sûr et bien d'accord avec toi : nul besoin de savoir ce qu'est une moyenne harmonique pour en calculer une !!

comme dans tout pb de ce type :

définir les objets/variables utilisé(e)s
lier ces objets par des relations/(in)équations traduisant les informations de l'énoncé
déterminer les objets et répondre à la question

ce qui nécessite de savoir lire, écrire et calculer ...
nos élèves de terminale savent à peine cela ...

Posté par
dpi
re : Au travail 18-10-21 à 08:37

Petite observation:
flight en posant l'exercice ajoute deux données "inutiles "
ac et bc.
Je suppose qu'i y a une question subsidiaire correspondant à ma réponse du 17 à 10 h51

Posté par
flight
re : Au travail 18-10-21 à 10:50

salut Dpi , pas exactement inutiles

Posté par
flight
re : Au travail 18-10-21 à 10:50

sinon ca rendrait les choses trop simples

Posté par
ty59847
re : Au travail 18-10-21 à 11:07

La question complémentaire :
Combien de temps mettraient Bob et Delta à faire ce même travail à 2 ?

Posté par
Imod
re : Au travail 18-10-21 à 12:41

En fait aucune question n'est difficile dans cet exercice

Avec une unité agréable : a+b=30 , a+c = 20 , b+c =15 et c+d =12 . A partir de là , a+b+c+d=42 et toute somme de deux termes est évidente :

b+d=(a+b+c+d)-(a+c)=22 , il reste à revenir à l'unité initiale .

Imod

Posté par
dpi
re : Au travail 18-10-21 à 18:34

Pour répondre  à ty59847:
Bob et Delta mettraient : 2 h 43 m 38 sec et 18/100 .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !