Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Autour d'une égalité de Ramanujan (III)

Posté par
perroquet
26-03-23 à 17:01

Ramanujan avait proposé l'exercice suivant:
Citation :

Montrer comment on peut "simplifier"  \sqrt{\root{3}\of{A}+\root{3}\of{B}}. En déduire que:

\sqrt{\root{3}\of{5}-\root{3}\of{4}} =\dfrac{1}{3}\left( \root{3}\of{2}+\root{3}\of{20}-\root{3}\of{25}\right)

\sqrt{\root{3}\of{28}-\root{3}\of{27}} =\dfrac{1}{3}\left( \root{3}\of{98}-\root{3}\of{28}-1\right)

Dans un de ses cahiers,  on trouve l'égalité suivante:

\sqrt{m\root{3}\of{4m-8n}+n\root{3}\of{4m+n}} =\dfrac{1}{3}\left | \root{3}\of{(4m+n)^2}+\root{3}\of{4(m-2n)(4m+n)}-\root{3}\of{2(m-2n)^2}\right|

On se pose alors naturellement la question:
Citation :

Si on peut "simplifier"  \sqrt{\root{3}\of{A}+\root{3}\of{B}}, peut-on trouver m,n tels que:
A=m^3(4m-8n)    et    B=n^3(4m+n)  ?

La réponse à cette question est négative (du moins si on impose que A,B,m,n soient entiers).

On trouve cependant ici   le résultat suivant:
Citation :

Soit (\alpha ,\beta ) deux rationnels non nuls tels que \dfrac{\alpha}{\beta} ne soit pas le cube d'un entier. Alors \sqrt{\root{3}\of{\alpha}+\root{3}\of{\beta}} peut être désimbriqué sur \mathbb Q si et seulement si il existe des entiers m,n tels que
\dfrac{\alpha}{\beta}= \dfrac{(4m-8n)m^3}{(4m+n)n^3}

On trouve dans le lien que j'ai donné la définition de "désimbriqué sur \mathbb Q " et la démonstration, il y a un peu de théorie de Galois.
Curieusement, je n'ai pas trouvé de référence étudiant l'égalité \dfrac{\alpha}{\beta}= \dfrac{(4m-8n)m^3}{(4m+n)n^3}
lorsque \alpha,\beta,m,n sont entiers.

Posté par
jandri Correcteur
re : Autour d'une égalité de Ramanujan (III) 03-10-23 à 18:13

Bonjour,

la démonstration de la condition sur \alpha,\beta pour que \sqrt{\root{3}\of{\alpha}+\root{3}\of{\beta}} puisse être "désimbriqué" sur \mathbb Q n'est pas du tout du niveau terminale, en revanche la preuve de l'égalité de Ramanujan est très simple.

En développant on montre d'abord que (x^2+2xy-2y^2)^2=x(x^3-8y^3)+4y(x^3+y^3)

Ensuite on pose x^3=n+4m et 2y^3=m-2n d'où 9m=2x^3+2y^3 et 9n=x^3-8y^3

En remplaçant x et y en fonction de m et n puis en prenant la racine carrée on obtient l'égalité de Ramanujan.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !