Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Avant de passer en Seconde

Posté par Akiro (invité) 28-06-05 à 00:08

Voila quelques petis rappels d'erreurs a ne pas commettre, voila si vous en avez d'autres mettez les !


1. (a-b)^2 \neq a^2 - b^2

2. (a+b)^2 \neq a^2 + b^2

3. \sqrt{a+b} \neq \sqrt{a} + \sqrt{b}

4. \sqrt{a-b} \neq \sqrt{a} - \sqrt{b}

5. \sqrt{-3} = \empty car \fbox{\rm on ne calcule pas la racine carree d'un nombre negatif}

6. \fbox{\rm Ne pas confondre les notations}  AB,[AB],(AB)

7. \fbox{\rm Ne pas confondre oppose et inverse} l'opposé de a est -a  alors que l'inverse de a est \frac{1}{a}

8. (\sqrt{x})^2 \neq \sqrt{x^2} avec \sqrt{x^2} = |x| = x ou -x

9. Si on a \rm AB^2 \neq AC^2 + BC^2 Alors \rm le triangle ABC n'est pas rectangle\fbox{\rm D'apres le Theoreme de Pythagore} et non sa réciproque

Posté par
Nightmare
re : Avant de passer en Seconde 28-06-05 à 00:20

Bonjour

5. \rm\sqrt{-3}=\empty
c'est faux , \rm \sqrt{-3} n'est égal à rien du tout et surtout pas à l'ensemble vide

8. On a \sqrt{\;x^{\;}}^{2}=\sqrt{x^{2}} lorsque x est positif

9. En fait ce n'est ni d'aprés le Théoréme de Pythagore ni par sa réciproque directement . En vérité on utilise un raisonnement ab absurdum
Si ABC était rectangle alors d'aprés le théoréme de Pythagore on aurait \rm AB^{2}=AC^{2}+BC^{2} (en supposant que [AB] est le côté le plus long) . Or , \rm AB^{2}\no=AC^{2}+BC^{2} donc par l'absurde ABC n'est pas rectangle


Jord

Posté par
otto
re : Avant de passer en Seconde 28-06-05 à 10:29

Bein oui Nightmare c'est exactement l'énoncé du théorème de Pythagore, mais pris dans sa contraposée, ce qui d'un point de vu logique est équivalent.

Posté par jaime_thales (invité)^^ 28-06-05 à 11:16

Lol Akiro, je ne savais pas que tu allais leur resservir les fatal errors de S.....x!

Posté par
Skops
re : Avant de passer en Seconde 28-06-05 à 11:20

davidk va contredire...

Skops

Posté par jaime_thales (invité)^^ 28-06-05 à 11:21

tsssst skops

Posté par
Nightmare
re : Avant de passer en Seconde 28-06-05 à 11:30

Philoux va faire un graphe ?


Jord

Posté par philoux (invité)re : Avant de passer en Seconde 28-06-05 à 11:31

J'en prépare un NM , mais pour un autre sujet où je vais avoir besoin de vous...

Philoux

Posté par
Nightmare
re : Avant de passer en Seconde 28-06-05 à 11:32

Le probléme otto est qu'en 3éme on ne connait pas la contre-apposition ...

Le seul raisonnement vue est l'absurde d'où mon explication


Jord

Posté par
Nightmare
re : Avant de passer en Seconde 28-06-05 à 11:32

Héhé , toujours prés à t'aider Philoux

(au fait je vais t'envoyer un mail au sujet de sinequanon pour ne pas poluer ce topic )


Jord

Posté par
otto
re : Avant de passer en Seconde 28-06-05 à 11:33

Là n'est pas la question, c'est exactement le théorème de Pythagore.

Posté par
Nightmare
re : Avant de passer en Seconde 28-06-05 à 11:35

Tout comme la réciproque de Pythagore est le théoréme de Pythagore lui même n'est-ce pas ?


Jord

Posté par
otto
re : Avant de passer en Seconde 28-06-05 à 11:38

Non mais ça c'est vrai par contre.
C'est pas de ma faute si ceux qui font le programme de maths de collège disent n'importe quoi, si?

Posté par
Nightmare
re : Avant de passer en Seconde 28-06-05 à 11:40

Non c'est vrai , la nouvelle pédagogie ... Sur ce point je suis entiérement daccord avec toi


Jord

Posté par
Skops
re : Avant de passer en Seconde 28-06-05 à 11:43



Et Anthony n'est pas la

SKops

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Avant de passer en Seconde 28-06-05 à 14:02

Et puis d'abord ... ça ne s'est pas toujours appelé comme ça
Je préfère : "chaise de la mariée" (chez les Hindous).

_____________________
Je suis nul en maths.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !