Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau énigmes
Partager :

Avant l'heure.... *

Posté par
borneo
30-05-10 à 16:17

Bonjour,

je vous propose une petite énigme, extraite d'un rallye mathématique. Je vous dirai qui en sont les auteurs à la fin, pour rendre à César ce qui est à César.



Il est 9h54. Tiens, le nombre d'heures (9) est égal à la somme des chiffres qui forment les minutes (5+4) sur mon radio réveil. Ça marche aussi à 3h03 (3 = 0+3)Combien de fois dans la journée est-ce que cela va être comme ça ?

Question subsidiaire : pour quel niveau de classe vous proposeriez cette énigme ?




Merci de répondre en BLANQUÉ (sans quoi )

Avant l\'heure....

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Avant l'heure.... * 30-05-10 à 16:34

Bonjour Bornéo,

 Cliquez pour afficher

Posté par
LeFou
re : Avant l'heure.... * 30-05-10 à 16:36

 Cliquez pour afficher

Posté par
borneo
re : Avant l'heure.... * 30-05-10 à 16:55

Merci pour vos réponses  

 Cliquez pour afficher

Posté par
LeFou
re : Avant l'heure.... * 30-05-10 à 17:01

 Cliquez pour afficher

Posté par
borneo
re : Avant l'heure.... * 30-05-10 à 17:11

Merci

Ne regardez pas le blanqué, ceux qui veulent répondre....

Voilà la liste :

 Cliquez pour afficher

Posté par
LeFou
re : Avant l'heure.... * 30-05-10 à 17:16

 Cliquez pour afficher

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Avant l'heure.... * 30-05-10 à 17:21

Tu as des classes de quel niveau, si ce n'est pas indiscret ?

Posté par
borneo
re : Avant l'heure.... * 30-05-10 à 17:43

Godefroy

 Cliquez pour afficher

Posté par
lafol Moderateur
re : Avant l'heure.... * 30-05-10 à 17:56

Bonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Avant l'heure.... * 30-05-10 à 18:00

Bonjour Lafol,

 Cliquez pour afficher

Posté par
plumemeteore
re : Avant l'heure.... * 30-05-10 à 18:00

Bonjour Bornéo.

 Cliquez pour afficher

Posté par
lafol Moderateur
re : Avant l'heure.... * 30-05-10 à 18:04

plume :

 Cliquez pour afficher

Posté par
borneo
re : Avant l'heure.... * 30-05-10 à 18:13

Plumemeteore

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Avant l'heure.... * 30-05-10 à 18:14

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
borneo
re : Avant l'heure.... * 30-05-10 à 18:14

Lafol :

 Cliquez pour afficher

Posté par
borneo
re : Avant l'heure.... * 30-05-10 à 18:21

A ceux qui ont déjà répondu :

 Cliquez pour afficher

Posté par
borneo
re : Avant l'heure.... * 30-05-10 à 18:23

DPI:

 Cliquez pour afficher

Posté par
LeFou
re : Avant l'heure.... * 30-05-10 à 18:30

 Cliquez pour afficher

Posté par
castoriginal
Avant l'heure 30-05-10 à 18:37

Bonjour,

 Cliquez pour afficher


Amitiés, bien à vous

Posté par
borneo
re : Avant l'heure.... * 30-05-10 à 18:42

Castoriginal :

 Cliquez pour afficher

Posté par
castoriginal
avant l'heure 30-05-10 à 18:50

Bonsoir,

> Bornéo

 Cliquez pour afficher


Bien à vous

Posté par
carpediem
re : Avant l'heure.... * 30-05-10 à 19:42

salut

 Cliquez pour afficher


Posté par
carpediem
re : Avant l'heure.... * 30-05-10 à 19:52

 Cliquez pour afficher

Posté par
caylus
re : Avant l'heure.... * 30-05-10 à 20:14

Bonjour Borneo,

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Avant l'heure.... * 01-06-10 à 08:25

à Borneo
Puisque tu me le demandes

 Cliquez pour afficher

Posté par
plumemeteore
re : Avant l'heure.... * 01-06-10 à 10:06

Bonjour Bornéo.

 Cliquez pour afficher

Posté par
carpediem
re : Avant l'heure.... * 01-06-10 à 16:46

>plumed'ange

 Cliquez pour afficher

Posté par
lo5707
re : Avant l'heure.... * 03-06-10 à 19:27

Bonjour Bornéo

 Cliquez pour afficher


merci pour ton énigme

Posté par
borneo
re : Avant l'heure.... * 06-06-10 à 11:50

Bonjour,

bravo à ceux qui ont trouvé la bonne réponse : 60 possibilités.

Et merci à Lo5707 qui en a donné la liste

00h00
01h01
01h10
02h02
02h11
02h20
03h03
03h12
03h21
03h30
04h04
04h13
04h22
04h31
04h40
05h05
05h14
05h23
05h32
05h41
05h50
06h06
06h15
06h24
06h33
06h42
06h51
07h07
07h16
07h25
07h34
07h43
07h52
08h08
08h17
08h26
08h35
08h44
08h53
09h09
09h18
09h27
09h36
09h45
09h54
10h19
10h28
10h37
10h46
10h55
11h29
11h38
11h47
11h56
12h39
12h48
12h57
13h49
13h58
14h59

Mes élèves ont fini par trouver 0h00  

Cette énigme est extraite du rallye mathématique des écoles de la Marne.
Elle a été réalisée par l'équipe rallye école de l'IREM de Reims et, dans le cadre d'une formation individualisée en partenariat entre l'IREM et l'IUFM.

Merci à eux.

Posté par
lafol Moderateur
re : Avant l'heure.... * 06-06-10 à 15:34

Bonjour
je persiste : on risque moins d'en oublier si on les range non dans l'ordre chronologique, mais dans l'ordre des minutes :

0+0=00+1=10+2=20+3=30+4=40+5=50+6=60+7=70+8=80+9=9
0:001:012:023:034:045:056:067:078:089:09
1+0=11+1=21+2=31+3=41+4=51+5=61+6=71+7=81+8=91+9=10
1:102:113:124:135:146:157:168:179:1810:19
2+0=22+1=32+2=42+3=52+4=62+5=72+6=82+7=92+8=102+9=11
2:203:214:225:236:247:258:269:2710:2811:29
3+0=33+1=4...
3:304:31...
4+0=4...
4:40...
...5+9=14
...14:59

Posté par
borneo
re : Avant l'heure.... * 09-06-10 à 13:40

Ma classe est arrivée 2e... yesss!

Ils n'ont pas eu juste  à au moins deux énigmes... ce qui montre qu'on peut être bien classé sans avoir tout juste. Dans les concours, même principe. Ce qu'il faut, c'est être meilleur que les autres.

Petit clin d'œil à ceux qui sont entre les écrits et les oraux  

Posté par
castoriginal
Avant l'heure 10-06-10 à 00:10

Bonsoir,


merci de m'expliquer la signification de l'étoile orange associée au titre de l'énigme


A bientôt

Posté par
plumemeteore
re : Avant l'heure.... * 10-06-10 à 10:05

Bonjour Castoriginal.
Cette étoile indique probablement le niveau de l'énigme. Une étoile = facile.

Posté par
castoriginal
avant l'heure 10-06-10 à 10:09

Bonjour,

> plumemétéore

merci pour l'explication

Amitiés

Posté par
borneo
re : Avant l'heure.... * 08-05-12 à 19:47

Oui, merci Plumemeteore.

Une étoile = facile.

Posté par
lafol Moderateur
re : Avant l'heure.... * 08-05-12 à 20:51

ça c'est de la remontée ! salut borneo !

Posté par
dpi
re : Avant l'heure.... * 09-05-12 à 08:16

Bonjour

C'est excellent de relire les "vieux" topics
quand l'animation actuelle faiblit.

Dans cet exercice * on pourrait aussi dire qu'après
0 h00 on est en mode anglo-saxon et qu'en conséquence
dans la journée le phénomène se reproduit 107 fois

*niveau CM2 (de mon époque...)

Posté par
plumemeteore
re : Avant l'heure.... * 10-05-12 à 00:45

Bonjour.

 Cliquez pour afficher

Posté par
lafol Moderateur
re : Avant l'heure.... * 10-05-12 à 10:30

plume, c'est ce que je disais dans ma première réponse,

Posté par
lafol Moderateur
re : Avant l'heure.... * 10-05-12 à 10:32

j'aimerais bien savoir comment dpi arrive à trouver 107 résultats pour 60 additions ?

Posté par
dpi
re : Avant l'heure.... * 10-05-12 à 15:54

>lafol

J'ai donné la réponse humoristique
basée sur le système anglo-saxon une journée= 2 fois 12 h donc à 11 h56 on repart à 0.00
54+54 =108 (j'ai enlevé 1 0.00 ,d'accord!)

Posté par
borneo
re : Avant l'heure.... * 10-05-12 à 16:43

Bonjour à tous

J'ai fait remonter pour montrer qu'à l'école primaire, on ne fait pas que du calcul

Posté par
Eric1
re : Avant l'heure.... * 12-05-12 à 10:52

bonjour

Il me semble que dans le système anglo-saxon, le 00:00 n'existe pas, c'est systématiquement 12:00

Posté par
lafol Moderateur
re : Avant l'heure.... * 13-05-12 à 23:23

sur mon réveil, ça passe de 23:59 à 00:00 .... mais je ne sais pas ce qu'il ferait à midi si je le réglais en AM/PM

Posté par
carpediem
re : Avant l'heure.... * 14-05-12 à 20:11

et bien tu verrais deux fois la même heure chaque jour .... l'une avec un AM,l'autre avec un PM (en indice ou en exposant généralement) ....

Posté par
Bam
re : Avant l'heure.... * 14-05-12 à 20:32

Bonjour.

Je ne m'y suis pas pris de cette manière, les minutes sur l'horloge allant de 00 à 59, il était inutile de compter toutes les possibilités.

Pour chaque minute (exprimée comme m = 10*a+b), il existe forcément un nombre de 0 à 14 (étant le maximum car 5+9 = 14) pour lequel ces minutes satisfont une certaine heure et qui plus est unique.
Par conséquent, 59 minutes donnent 59 possibilités.

Arrêtez moi si je me trompe

Posté par
lafol Moderateur
re : Avant l'heure.... * 15-05-12 à 10:30

de 00 à 59 ça fait 60 minutes

carpediem, ça je sais bien, ce que je me demandais vu d'autres réflexions, c'est s'il passait de 11:59 AM à 00:00 PM, ou de 12:00 AM à 00:01 PM ?
midi s'écrit 00:00 PM ou 12:00 AM ?

Posté par
carpediem
re : Avant l'heure.... * 16-05-12 à 20:17

en base douze 12 n'apparait jamais ...

modulo 12 :: 11 + 01 = 00

....

Posté par
lafol Moderateur
re : Avant l'heure.... * 16-05-12 à 22:21

faudra vous mettre d'accord avec Eric1 ....

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !