Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Avec le théorème de Thalès

Posté par
arizea
13-06-13 à 18:22

Bonjour, pouvez vous m'aider ?

BAC et BDE sont deux triangles rectangles représentés ci-contre.
On sait que :
AD = 20mm et DB = 40mm
L'aire du trapèze ADEC est 320mm²

On note (en mm) : DE = x et AC = y

a. Ecrire un système dont le couple (x;y) est la solution
b. Résoudre ce système et donner les longueurs des bases de ce trapèze.


Merci d'avance!!

Avec le théorème de Thalès

Posté par
Glapion Moderateur
re : Avec le théorème de Thalès 13-06-13 à 18:25

Bonsoir, tu peux écrire Thalès entre les triangles BDE et BAC ça te fera une première équation. Et puis tu peux exprimer que l'aire du trapèze vaut 320, ça te donnera une seconde équation.

Posté par
arizea
re : Avec le théorème de Thalès 13-06-13 à 18:32

La première équation serait 40/60 = x/y ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Avec le théorème de Thalès 13-06-13 à 18:35

oui

Posté par
kalliste
re : Avec le théorème de Thalès 13-06-13 à 18:35

Bonsoir,

Oui.

Posté par
kalliste
re : Avec le théorème de Thalès 13-06-13 à 18:36

Excuse-moi Glapion.

Posté par
arizea
re : Avec le théorème de Thalès 13-06-13 à 18:38

Ok donc x/y = 2/3

et pour la deuxième, je fais : (x+y)/2 * 20 = 320 donc 10x+10y = 320 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Avec le théorème de Thalès 13-06-13 à 18:39

Oui, que tu peux simplifier en x+y=32

Posté par
arizea
re : Avec le théorème de Thalès 13-06-13 à 18:41

x = 2/3y
x = 32-y

2/3y = 32-y

et la je bloque ^^'

Posté par
Glapion Moderateur
re : Avec le théorème de Thalès 13-06-13 à 18:46

les y d'un coté et le reste de l'autre 2y/3+y=32 5y/3=32 y= 323/5 = 19.2 mm

Posté par
arizea
re : Avec le théorème de Thalès 13-06-13 à 18:50

y = 19.2 mm

calcul de x : x=2/3 * 19.2 = 12.8

x = 12.8 mm

est ce cela ?

Posté par
arizea
re : Avec le théorème de Thalès 13-06-13 à 18:52

j'ai vérifié et oui c'est ca, merci de votre gracieuse aide !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Avec le théorème de Thalès 13-06-13 à 18:55

Posté par
arizea
re : Avec le théorème de Thalès 15-06-13 à 11:08

Mais juste, je ne comprends pas comment 2y/3+y=32 devient 5y/3=32 ?
D'où vient le 5 ?

Posté par
plvmpt
re : Avec le théorème de Thalès 15-06-13 à 11:23

2y/3 + y = 32

met y sous deno 3

2y/3 + 3y/3 = 32

5y/3 = 32



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !