Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Louisa59
re : bac avant 1960 10-07-09 à 15:48

Bonjour

Citation :
Il est trés fort probable que tu aies raison Bourricot.


Bourricot a plus souvent raison que tort

Posté par
obrecht
re : bac avant 1960 10-07-09 à 16:00

1725 F  placéS pendant 20 ans

log x =3,77739 si quequ'un peut me donner (x) nous aurons un ordre de grandeur.

Posté par
obrecht
re : bac avant 1960 10-07-09 à 17:21

J'ai retrouvé une vieille table de log, je me suis décidé à traiter la question.
J'ai utlisé la méthode de Lievre59 qui me paraît trés indiqué car en revenant en arrière on peut détecter une éventuelle erreur. Il y a un piège à éviter. Au cinquième versement, le premier n'a donné que 4années des fruits, le deuxième 3années....... ensuite on somme et on obtient/

S=1868,631.(1,04)^21
logS = log1868,631 + 21.log1,04 ------> S = 4258 au franc prés avec une à cinq décimales
dpi a eu une meilleure précision que moi

Posté par
obrecht
re : bac avant 1960 10-07-09 à 17:22

avec une table de log à 5 décimales

Posté par
Louisa59
re : bac avant 1960 10-07-09 à 19:59

obrecht, appelle moi Louisa, merci pour tous ces détails j'ai regardé le lien que tu avais donné et je n'ai pas bien compris le rapport avec ce dont on parle ici !

Posté par
Bourricot
re : bac avant 1960 10-07-09 à 20:33

Pour obtenir plus de 14 000F  il faut

bac avant 1960

Posté par
Bourricot
re : bac avant 1960 10-07-09 à 20:35

ET avec seulement 5 fois 345F cela donne

bac avant 1960

Posté par
obrecht
re : bac avant 1960 10-07-09 à 20:39

Bonsoir Louisa,
J'avais fait confiance au vieux bouquin que j'avais entre les mains et j'ai communiqué la réponse qu'il me fournissait. Finalement d'où il faut bien souvent vérifier avant de se lancer... Je ne sais pas dans quelle classe tu es, mais il me semble que tu as des prédispositions pour les maths.
Je ne peux pas trop m'étendre,car ce forum est plutôt réservé pour discuter maths, mais tous ceux dont je me suis occupé ont,selon leur situation familiale, pu faire des études tertiaires.
Pour les maths,il n'y a pas de mystère, on aime ou on n'aime pas. S'il faut laisser la place à la qualité plutôt qu'à la quantité, il n'en demeure pas moins vrai que c'est en forgeant que l'on devient forgeron.

Posté par
obrecht
re : bac avant 1960 10-07-09 à 20:54

Merci Bourricot de nous avoir communiquer les deux tableaux. D'ailleurs nous avons constater que l'énoncé comportait des anomalies.
Curieusement l'auteur nous donnait deux réponses: 14937,70 résultat obtenu avec une table à cinq décimales et 14942,50 avec une table à 7 décimales. (table de logarithmes vulgaires s'entend)
Bien à toi Bourricot

Posté par
Louisa59
re : bac avant 1960 10-07-09 à 21:01

Citation :
Je ne sais pas dans quelle classe tu es


Je suis en 4ème, (j'ai 14 ans) mais j'ai répondu à ton exercice en cherchant un peu avant, malgré que pour les intérêts, le capital..., je commence à comprendre, mais le problème est que je dois détaillé d'année en année jusqu'à 5 ans de placement d'une certaine somme tous les 1er janvier, aprés pendant 20 ans pour seulement les intérêts j'ai un peu plus de mal à moins de toujours détailler d'année en année.
et j'ai compris ton message d'aprés le lien. Merci.

Citation :
il me semble que tu as des prédispositions pour les maths.


Je suis légèrement curieuse et j'aime finir ce que j'ai commencé, quitte à y passer du temps pour comprendre

Louisa

Posté par
obrecht
re : bac avant 1960 10-07-09 à 21:29

Louisa, tu pars avec de trés bonnes initiatives. Bon, ici avec les intérêts composés c'est quand même d'un niveau supérieur! mais c'est bien d'avoir essayé d'autant que pour le démarrage du calcul j'ai copié sur toi....Maintenant, justement il faut être curieux et ne pas désespérer mais au contraire perséverer. J'aimais les maths et je les aime encore. Il m'est arrivé de passer des jours sur un simple exercice, mais quelle belle joie lorsque j'avais trouvé . Cet effort sera récompensé parceque la mémoire se souviendra. Je peux témoigner que plus de cinquante aprés, je peux réciter des énoncés
comme l'on récite un poème. Ce qu'il faut également, c'est de bien assimiler les définitions.As-tu déjà entrevu les vecteurs?

Posté par
Louisa59
re : bac avant 1960 10-07-09 à 21:32

Citation :
As-tu déjà entrevu les vecteurs


Non pas encore, c'est au programme de 3ème, mais pendant les vacances je potasse pas mal pour ne pas être en rade à la rentrée.

Posté par
Bourricot
re : bac avant 1960 10-07-09 à 21:36

Non, je crois que ce n'est plus au programme des 3ème , ni des secondes ! ... à vérifier !

Posté par
obrecht
re : bac avant 1960 10-07-09 à 21:45

Je ne te suis pas bourricot les vecteurs , resteront les vecteurs on a besoin d'eux et plus particulièrement en physique.

Posté par
Bourricot
re : bac avant 1960 10-07-09 à 21:47

Ce n'est pas moi qui fait les programmes !

Posté par
obrecht
re : bac avant 1960 10-07-09 à 21:51

Voici la définition du vecteur que je donnais à mes enfants

Notre sujet:
Nos collégiens, nos lycéens utilisent les vecteurs. Bien souvent c'est une notion qui est mal comprise, mal assimilée. Essayons de donner une définition du vecteur puisque c'est le coeur de notre sujet.
Les vecteurs ont été inventés pour représenter ce qui n'est pas représentable. Une voiture automobile, un oiseau qui vole, une maisson, une fusée qui décolle peuvent être représentés sur du papier par des dessins simplfiés, par des croquis parceque ce sont des éléments matériels palpables que l'on peut toucher avec la main. Par contre essayez de dessiner la vitesse de l'oiseau ou de l'automobile, essayez de dessiner le poids de la maison, essayez de dessiner l'accélération de la fusée au décollage. Bien sûr, vous ne le pouvez pas, parceque ce ne sont pas des éléments matériels, on ne peut pas les toucher. Ce sont des notions, des concepts que seul l'esprit de l'homme peut entrevoir. Alors on fait une représentation par une ou des flèches plus ou moins longue(s) orientée(s)pour donner le sens de la marche, à qui l'on a donné le nom de vecteur(s); en résumé: en géométrie,un vecteur est un segment de droite orienté.
Ainsi on pourra dessiner une voiture et un segment de droite (fléché) pour montrer sa vitesse et son sens de déplacement. On pourra faire la même chose pour l'oiseau. (soulignons au passage que si ,la voiture possède une marche arrière, l' oiseau ,lui, n'a pas de marche arrière) .La maison aura sa flèche vers le bas ,pour montrer que son poids est attiré vers le centre de la terre. La fusée aura sa fèche vers le haut pour montrer que l'accélération est verticale.
Les trois vecteurs principaux utilisés en mathématiques et plus particulièrement en sciences physiques sont : le vecteur vitesse, le vecteur accélération et le vecteur poids.

Dans un sens plus large, le mot vecteur est devenu synonyme de celui qui porte, celui qui véhicule, celui qui transporte, celui qui transmet. Exemples: le vecteur du paludisme (ou malaria) est un moustique qui se nomme anophèle. La glossine ou mouche tsé tsé est le vecteur de la maladie du sommeil. Si beaucoup d'insectes sont des vecteurs de maladies pathogènes, d'autres sont quand même utiles à la nature; ainsi l'abeille transporte le pollen qu'elle redistribue en allant butiner de fleur en fleur.

Dans un prochain chapître ,nous verrons masse et poids à ne pas confondre.

Posté par
Louisa59
re : bac avant 1960 10-07-09 à 21:52

En effet, j'ai regardé sur les cours d'été, c'est en seconde enfin si j'ai bien compris

Posté par
Louisa59
re : bac avant 1960 10-07-09 à 21:56

Citation :
le vecteur vitesse, le vecteur accélération et le vecteur poids.


Ouh là ! Je vais en rester à mes petits cours pour revoir la 4ème et entrevoir la 3ème

Posté par
Mariette Correcteur
re : bac avant 1960 11-07-09 à 09:09

Bonjour,

après moult péripéties, les vecteurs sont au programme de seconde l'année prochaine (mais pas en troisième !).

Citation :

Les trois vecteurs principaux utilisés en mathématiques [...] sont : le vecteur vitesse, le vecteur accélération et le vecteur poids.


raté ! Les vecteurs en math, c'est toujours la même chose... C'est un élément d'un espace vectoriel...la vitesse etc c'est de la physique.

Pour les élèves de lycée, un vecteur peut être vu comme l'élément caractéristique d'un déplacement : la translation.

Posté par
obrecht
re : bac avant 1960 11-07-09 à 09:10

Bonjour les amis,
Je ne sais pas si quelqu'un l'avait remarqué, mais en re-survolant cette page afin de vérifier si nos entretiens, nos dialogues ont été positfs, constructifs, j'ai découvert que la bonne solution avait été trouvée. Cela montre que moi aussi je suis inattentif. De plus, la solution est admirablement présentée de façon académique comme le fait un bon prof de maths.Aussi pour clore cette page je vais la recopier et rendez-vous sur détente pour un nombre magique.

: bac avant 1960  Posté le 09-07-09 à 18:07  
Posté par frenicle frenicle

Bonjour

Les 345 francs versés en 1906 "travaillent" pendant 25 ans, ceux de 1907 pendant 24,..., et ceux de 1910 pendant 21 ans.
Donc la somme finale est :

345(1,0421 + 1,0422 + 1,0423 + 1,0424 + 1,0425) = 3451,0421 (1 + 1,04 + 1,042 + 1,043 + 1,044) =
= 3451,0421 [(1,045- 1)/0,04] = 4258,17

Bourricot, je crois que tu as oublié un an...

Cordialement

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !