Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

BAC = Calculatrice (TI 83+)

Posté par
andré01
08-06-07 à 21:23

Bonsoir!!

J'espere que vous pourrez m'aider, j'ai besoin de certaines informations pour demain apres midi...

En fait j'ai une TI 82 mais elle ne me sert pa vraiment. Alors un ami va me preter une TI 83+, mais il n'a pas le temps de m'expliquer les fonctionnements spécifiques. Bref!

Ce serait super si je pouvais avoir les ptits trucs pratiques de la calculatrice, histoire de vérifier mes résultats, sur les notions/chapitres :
-Limites
-Primitives
-Dérivées

Merci infiniment!

Posté par
Bourricot
re : BAC = Calculatrice (TI 83+) 08-06-07 à 21:35

Bonsoir,

si tu as le mode d'emploi il faut le lire.

si tu ne l'as pa tu peux le télécharger ici :

Posté par
jamo Moderateur
re : BAC = Calculatrice (TI 83+) 08-06-07 à 21:38

Bonsoir,

changer de calculatrice une semaine avant le bac est une erreur ...

Posté par
Bourricot
re : BAC = Calculatrice (TI 83+) 08-06-07 à 21:45

En effet ce n'est pas vraiment une bonne idée

pas une semaine mais 5 jours ... il aurait peut-être fallu le faire + tôt mais si tu passes plein de temps à la comprendre tu peux peut-être y arriver ... mais il va fallloir y passer plusieurs heures par jour !

En espérant que tu sois ok pour tes révisions et que tu n'aies plus qu'à comprendre ta nouvelle calculatrice et que tu passes assez d'heures dessus pour qu'elle te devienne familière !

Posté par
andré01
re : BAC = Calculatrice (TI 83+) 08-06-07 à 21:58

Merci pour toutes ces réponses!

Mes révisions c'est tout bon la! J'ai juste voulu changer de calculatrice pour etre vraiment au point (c'est toujours une TI donc ca va!)

J'ai le mode d'emploi, le problème c'est qu'il n'indique pas les ptites astuces que donnent en général les profs! Je sais juste manipuler pour les stats que j'avais vu en 1ere, mais en ce qui concerne Dérivées, Limites, et Primitives, plusieurs personnes me disent qu'il y a des tactiques pour trouver certains résultats mais bon...
Quelqu'un voit de quoi je parle?

Posté par
jamo Moderateur
re : BAC = Calculatrice (TI 83+) 08-06-07 à 22:02

La TI-83 ne te donnera pas la dérivée d'une fonction, ni une primitive, ni aucune limite ...

Par contre, elle peut calculer un nombre dérivé en un point, elle peut calculer la valeur approchée d'une intégrale, et tu peux t'en servir pour conjecturer une limite.

Mais pas davantage que la TI-82 ...

Posté par
andré01
re : BAC = Calculatrice (TI 83+) 08-06-07 à 22:05

"elle peut calculer un nombre dérivé en un point, elle peut calculer la valeur approchée d'une intégrale, et tu peux t'en servir pour conjecturer une limite."

C'est exactement ce que je cherche! Je sais bien que la 83+ ne fait pas de miracle hihi, mais la démarche est bien différente... Je ne m'y retrouve pas!
Et comme dit, il n'y a que ces trois points pour lesquels je bloque.

J'ai ma calcultrice sous la main la...

Posté par
èfdé
re : BAC = Calculatrice (TI 83+) 08-06-07 à 22:19

bonjour
"elle peut calculer un nombre dérivé en un point, elle peut calculer la valeur approchée d'une intégrale, et tu peux t'en servir pour conjecturer une limite"
ces 3 points sont dans le mode d'emploi

Posté par
andré01
re : BAC = Calculatrice (TI 83+) 08-06-07 à 22:20

En fait, je sais comment conjecturer une limite (il suffit de regarder le graphique, non?)

C'est pour le reste que je suis vraiment bloqué!

Posté par
andré01
re : BAC = Calculatrice (TI 83+) 08-06-07 à 22:20

Ah bon?

Ca doit etre l'heure, mes yeux fatiguent... Je vais regarder de plus prêt encore une fois! Merci

Posté par
andré01
re : BAC = Calculatrice (TI 83+) 08-06-07 à 22:22

Mmmm juste èfdé, tu peux juste m'indiquer dans quelle rubrique il faut aller?! Je les ai toutes parcourues maintes et maintes fois, et je ne sais pas vraiment ou me concentrer!

Posté par
jamo Moderateur
re : BAC = Calculatrice (TI 83+) 08-06-07 à 22:25

Pour conjecturer une limite à l'infini par exemple, on peut aussi calculer des valeurs de f(x) en prenant des grandes valeurs de x ...

Pour une limite en 0, on peut calculer f(0.1) f(0.001) f(0.0000001) pour voir ce que ça donne ...

Posté par
èfdé
re : BAC = Calculatrice (TI 83+) 08-06-07 à 22:30

En deux minutes tu as parcouru l'ensemble, chapeau!
nombre dérivé => nderiv( menu math ou menu calc d/dx
pour l'integrale menu math, fnint( ou menu calc et le n°7

Posté par
andré01
re : BAC = Calculatrice (TI 83+) 08-06-07 à 22:33

Non, je l'avais deja parcouru bien avant, et en retournant dessus, je me suis rendu compte que je n'étais pas plus avancé que lors de ma derniere visite -> deux minutes!

Je regarde pour le reste...

Posté par
andré01
re : BAC = Calculatrice (TI 83+) 08-06-07 à 22:38

Merci, grâce a vous j'ai enfin retrouvé les anciennes habitudes!

Par contre, j'ai un petit bug : je n'arrive plus a mettre en application! Je pensais qu'une fois la technique de la calculatrice retrouvée ca me reviendrait mais non... Arf!
Je ne pourrais meme pas proposer un exemple... :s

Posté par
èfdé
re : BAC = Calculatrice (TI 83+) 08-06-07 à 22:46

Je ne comprends pas ton problème, la ti82 et la ti83+ ont le meme clavier et les memes menus.

Posté par
andré01
re : BAC = Calculatrice (TI 83+) 08-06-07 à 22:51

Je n'ai plus de problème technique, j'ai retrouvé mes repères...

Le seul truc c'est comment utiliser ces 2 points :

nombre dérivé => nderiv( menu math ou menu calc d/dx
pour l'integrale menu math, fnint( ou menu calc et le n°7

Avec ma TI 82, je suis sur que le prof avait fait une explication sur l'application des ces "aides" de la calculatrice, mais j'ai perdu ma feuille!
Donc en gros, je me retrouve avec la technique, sans savoir a quoi elle sert!

Posté par
jamo Moderateur
re : BAC = Calculatrice (TI 83+) 08-06-07 à 22:59

Tu ne sais pas ce qu'est un nombre dérivé ? Une intégrale ??

Posté par
andré01
re : BAC = Calculatrice (TI 83+) 09-06-07 à 15:36

Si je sais ce que c'est, je suis pas doué en maths mais quand meme!

Le problème c'est utilisé la calculatrice!!
A la main je sais le faire, mais je n'arrive toujours pas a vérifier avec la calculatrice!

Posté par
Maxime131
re : BAC = Calculatrice (TI 83+) 28-05-08 à 15:11

heuu, je ne voit pas en quoi changer de calculette est une erreur ?
Il suffit juste de savoir utiliser les touches numériques, et les quelques fonctions, ainsi que savoir mettre une fonction et voila. 2 heures suffit amplement a la comprehension d'une calculatrice

Posté par
lafol Moderateur
re : BAC = Calculatrice (TI 83+) 28-05-08 à 15:36

maxime131 : mais apparemment 16 jours n'ont pas suffi à comprendre comment savoir que le topic auquel on se décide à répondre date de presque un an

Posté par
Mariette Correcteur
re : BAC = Calculatrice (TI 83+) 28-05-08 à 16:14

Bonjour,

et je souhaite à Maxime131 de ne pas tomber sur un sujet véritablement calculatrice (du genre, il faut savoir faire une régression avec la méthode des moindres carrés en ES, trouver le 40ème terme d'une suite).
Parce que si changer de calculatrice n'était pas si problèmatique, je n'y passerais pas tant de temps avec mes élèves...Et je ne m'obstinerai pas à leur conseiller un modèle.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !