Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Balle

Posté par
Cubitus
02-12-09 à 22:11

Une balle est lancée verticalement vers le haut à la vitesse de 25m/s. Dans combien de secondes (entières) aura-t-elle atteint une hauteur de 12 fois la taille de Gustave au-dessus du sol pour la seconde fois ? La taille de notre Gustave est en cm un nombre premier. Pour savoir le combientième, trouver le 13e nombre premier.
(nb : dans vos savants calculs, vous pourrez négliger la résistance de l’air)

Posté par
plumemeteore
re : Balle 02-12-09 à 23:44

Bonjour Cubitus.
Durée de la montée : 25/9,81 sec = 2,548 sec.
Hauteur de la montée : 25/9,81 * 25/2 = 31,855 m.
Trajet de la descente : 31,855 - 0,41*12 = 26,335 m.
soit t le temps de ce trajet
la vitesse moyenne du trajet est 9,81t/2 = 4,905t
la longeur du trajet est 4,905t*t = 4,905t²
26,325 = 4,905t²
t = (26,325/4,905) = 2,317 sec
Le temps en question est 2,548+2,317 = 4,865 secondes, soit 4 secondes entières.

Posté par
plumemeteore
re : Balle 03-12-09 à 10:02

Bonjour Cubitus.
0,41*12 = 4.92 et non 5,52.
Le trajet de la descence est 26,935.
t doit donc être recalculé.
La durée en question reste quand même en dessous des 5 secondes.

Posté par
dpi
re : Balle 03-12-09 à 15:33

bonjour
le 13 ème  nombre premier est 41 donc le foétus de Gustave ne pourra se tenir  droit

Posté par
Cubitus
balle solution 03-12-09 à 16:56

Solution : Le 13e nombre premier est 41. Le 41e nombre premier est 179. Gustave mesure donc 1,79 m. Et la hauteur demandée est 12 × 1,79 = 21,48 m.

Pour un corps lancé verticalement vers le haut en l'absence de résistance de l'air, la mécanique établit la relation suivante entre la hauteur atteinte (h), la vitesse initiale (v), l'accélération de la pesanteur (g) et le temps (t) :
h = vt - (gt²/2)
D'après l'énoncé, on a : 21,48 = 25t - (9,80665t²/2)
Soit l'équation du 2nd degré : 4,903325t²-25t+21,48 = 0
Les solutions sont : t1 = 1,094 et t2=4.005
La réponse attendue est donc : 4

Bravo, même si le résultat de l'étape précédente n'est pas très juste.

Pensez à n'arrondir qu'à la fin.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !