Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Barycentre

Posté par
borg
18-05-23 à 11:57

J'AI DES DOUTES

3AI=2AB
3AI-2(AI+IB)=0
3AI-2AI-2IB=0
AI-2IB=0
AI=2IB
-IA=2IB
2IB+IA=0
(B;2) (A;1)
je me trompe ou pas

Merci par avance de me confirmer ou pas mes calculs

Posté par
hekla
re : Barycentre 18-05-23 à 12:36

Bonjour   cela se dit

Vous ne donnez pas le texte du problème

En ayant l'égalité  3\vec{AI}=2\vec{AB}, on peut

considérer I comme le barycentre de (A,1) (B,2)

Posté par
carpediem
re : Barycentre 18-05-23 à 12:51

salut

il me semble que hekla se trompe ...

borg @ 18-05-2023 à 11:57

3AI=2AB
3AI-2(AI+IB)=0
3AI-2AI-2IB=0
AI-2IB=0   <=> AI + 2BI = 0 et c'est fini
AI=2IB
-IA=2IB
2IB+IA=0 puisque c'est la même chose qu'ici
(B;2) (A;1)

Posté par
hekla
re : Barycentre 18-05-23 à 13:09

En quoi je me trompe ?

Dire que I est le barycentre de (A,1) et (B,2)  c'est dire que

 \vec{IA}+2\vec{IB}=\vec{0}

\vec{IA}+2\vec{IA}+2\vec{AB}=\vec{0}

3\vec{IA}+2\vec{AB}

3\vec{AI}=2 \vec{AB}

Posté par
carpediem
re : Barycentre 18-05-23 à 13:20

oui mais il faut le montrer à partir de la définition première du barycentre qui est généralement a MA + bMB = 0 (avec a + b 0)

Posté par
hekla
re : Barycentre 18-05-23 à 13:24

On n'avait pas le texte du problème

C'est en vecteurs.

Je ne vois pas où j'ai fait une erreur

Posté par
carpediem
re : Barycentre 18-05-23 à 13:35

ce n'est pas (vraiment) une erreur mais en première lorsqu'on découvre les barycentres on ne peut pas affirmer directement ce que tu dis : il faut le montrer en revenant à l'égalité vectorielle de la définition comme le fait borg

Posté par
hekla
re : Barycentre 18-05-23 à 13:50

borg demandait de confirmer ces calculs

En partant de l'égalité donnée, il avait conclu (B,2) (A,1).

Je n'ai donc pas développé sur le site et j'ai mis directement la conclusion pour bien signifier que son calcul et la conclusion étaient corrects.

Posté par
borg
re : Barycentre 18-05-23 à 14:27

Re bonjour a vous  et je vous remercie pour vos réponses
Mais dans ma tête c'est pas très clair
Heka
je reprend tes calculs

3IA+2AB
3AI=2AB
Je traduis cela a ma façon

3IA+2AB=0
3IA=-2AB
3AI=2AB
ce qui me gène c'est le poids de mes 2 vecteurs pour moi je traduis cela (B;2) et (I;3) et non en (B;2) et (A;1)

Posté par
carpediem
re : Barycentre 18-05-23 à 14:29

quelle définition du barycentre as-tu ?

Posté par
borg
re : Barycentre 18-05-23 à 14:40


c'est un système pondéres de l'espace (A;a)(B;b)(C;c) somme des coefficients non nulle (a+b+c) différent de 0
alors aGA+bGB+cGC=0

Posté par
carpediem
re : Barycentre 18-05-23 à 15:15

c'est bien ce que je pensais ...

donc la relation 3AI - 2AB = 0 dit que par définition A est le barycentre des points pondérés (I, 3) et (B, -2)

Posté par
borg
re : Barycentre 18-05-23 à 15:35

carpediem
je vais un peu prendre 2 mn de ton temps

3Ai=2AB
I Etant le barycentre
3AI=2(AI+IB)
3AI =2AI+2IB
3AI-2AI-2IB=0
AI-2IB=0
-IA-2IB=0
c'est ici que je n'arrive pas a comprendre ici (A;-1) et (B;-2) et non (A;1)et (B;2)
Ma démarche semble bonne pourtant mais j'arrive a un résultat contraire

Posté par
hekla
re : Barycentre 18-05-23 à 15:51

deux possibilités
On ne change pas le barycentre de deux points si l'on multiplie les coefficients par un même réel non nul


deuxième possibilité
  on multiplie les deux membres de cette égalité par -1
on obtient alors  -\vec{IA}-2\vec{IB}=\vec{0},

\vec{IA}+2\vec{IB}=\vec{0}
d'où la conclusion

Posté par
hekla
re : Barycentre 18-05-23 à 15:53

deux possibilités
On ne change pas le barycentre de deux points si l'on multiplie les coefficients par un même réel non nul


deuxième possibilité
  on multiplie les deux membres de cette égalité par -1
  -\vec{IA}-2\vec{IB}=\vec{0},
on obtient alors
\vec{IA}+2\vec{IB}=\vec{0}
d'où la conclusion

pb d'écriture

Posté par
borg
re : Barycentre 18-05-23 à 16:30

Merci pour ta réponse Hekla

il est vrai qu'on peut  effectuer une même pondération sur les coefficients

quel est le facteur qui  permet de se dire j'arrive à -IA--2IB=0
je rends tout positif maintenant en multipliant par -1
pour ma part j'aurai laissé ça comme cela et j'aurai eu tout faux

juste ton avis

Posté par
hekla
re : Barycentre 18-05-23 à 17:32

Non, car le barycentre de (A,1) (B,2) est le même que le barycentre de

(A,-1) (B,-2)

Posté par
borg
re : Barycentre 18-05-23 à 17:43

un grand merci a tout le monde
d'avoir éclairer ma lanterne

Posté par
carpediem
re : Barycentre 18-05-23 à 23:11

au collège on apprend que si expression1 = expression2 alors pour tout réel k  :  k * expression1 = k * expression2

où expression 1 et 2 peuvent être des combinaisons de nombres ou de vecteurs ... (mais bien sûr du même type)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !