Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Base orthogonale et forme qudratique

Posté par
Nerven
29-03-15 à 01:27

Salut à tous,

Voila je sollicite votre aide pour un point de cours que je ne comprends pas.

En fait je souhaiterais savoir comment passer d'une forme quadratique (notée q par exemple) à une base orthogonale pour celle (et vice versa!)

J'ai cherché (car pas traité en cours) et j'ai vu qu'il fallait construire la matrice issue des formes linaires qui composent l'écriture en carrés de q.

Cependant je ne comprends pas la suite des corrections que je trouve...

Doit-on utiliser la formule pour un changement de base ? (à savoir M' = Pt M P, où M' est la matrice dans la nouvelle base, M dans celle actuelle)

Je vous donne l'exemple sur lequel je planchais :

q(x) = x1²+x3²+x4²-2x1*2x3+2x2x4+4x2x3+6x3x4


S'il est possible de m'expliquer comment à partir d'une matrice d'une base orthogonale, on retrovue la décomposition en carrés de q, je suis preneur

Enfin dernier point, la matrice de q dans une base orthogonale est elle forcément diagonale ?

Voila merci d'avance à ceux qui prendront de leur temps pour m'aider

Posté par
Nerven
re : Base orthogonale et forme qudratique 29-03-15 à 01:30

Je m'excuse petite faute dans l'écriture de q :
q(x) = x1²+x3²+x4²-2 x1*x3+2 x2*x4+4 x2*x3+6 x3*x4

Mes excuses (désolé pour le doublon, s'il y a un bouton edit je ne l'ai pas vu !)

Posté par Profil amethystere : Base orthogonale et forme qudratique 29-03-15 à 08:38

salut
q(x) = x_1^2+x_3^2+x_4^2-2.x_1.x_3+2.x_2.x_4+4.x_2.x_3+6.x_3.x_4

si je suppose x_i sont réels alors la forme qui de la base  orthogonale exprimée par une matrice M donne q(x)

alors rien ne t'interdit de construire une matrice M représentant une base du style

M=\begin {pmatrix} 1+x_1^2.x_2^2&0\\ 0& 1+x_3^2.x_4^2 \end {pmatrix} qui représente une base orthogonale

et ainsi  det M\neq 0 et M^t.M est une matrice diagonale  
  

Posté par Profil amethystere : Base orthogonale et forme qudratique 29-03-15 à 08:56

je corrige car tu doit retrouver les composantes x_i c'est pas le cas avec la matrice précédente que je t'ai donné

M=\begin {pmatrix} 1+x_1^2&0&0&0\\ 0& 1+x_2^2&0&0\\ 0&0&1+x_3^2&0 \\0&0&0&1+x_4^2\end {pmatrix} qui représente une base orthogonale

et ainsi  det M\neq 0 et M^t.M est une matrice diagonale  
  

Posté par
luzak
re : Base orthogonale et forme qudratique 29-03-15 à 10:03

Bonjour !
Comment peut-on imaginer qu'une matrice de forme quadratique contienne les composantes d'un vecteur ?

Sans faire ton exo : tu écris q sous forme réduite q(x)=\alpha_1\varphi_1(x)+\dots. Les \varphi_k sont des formes linéaires indépendantes (il y en a r).
Si r<n, il faut compléter par n-r formes linéaires de manière à avoir une base (\varphi_1,\dots,\varphi_r,\varphi_{r+1},\dots) du dual.
La matrice de passage P doit avoir en ligne les formes \varphi_k

Dans la nouvelle base la matrice de q est diag(\alpha_1,\dots,\alpha_r,0..) (n-r zéros si tu es en dimension n)

Posté par
Robot
re : Base orthogonale et forme qudratique 29-03-15 à 10:11

Ne pas tenir compte de ce qu'écrit amethyste. Première étape, indispensable : décomposer en carrés. Fais-le !

Posté par
Robot
re : Base orthogonale et forme qudratique 29-03-15 à 10:18

Le message de luzak contient quelques erreurs : oubli des carrés sur les formes linéaires, et la matrice de passage à la base orthogonale est l'inverse de celle qu'il décrit.

Posté par Profil amethystere : Base orthogonale et forme qudratique 29-03-15 à 10:29

oui effectivement je me suis planté

j'étais trop content que tout le monde dorme pour en profiter pour poster le premier sans réfléchir à ce que je disais  

bon je vais fumer une clope! désolé

Posté par
Nerven
re : Base orthogonale et forme qudratique 29-03-15 à 13:12

Salut à tous :

Bon déjà merci à tous pour vos réponses

Voici ma décomposition :

q(x)= (x1+x3+x4)² + (-x1+x2+x3+x4)² - (x1-x2+x3-x4

J'ai donc trois formes linéaires :

f1 (x) = x1+x3+x4
f2 (x) = -x1+x2+x3+x4
f3 (x) = x1-x2+x3-x4

Il "m'en manque une" donc je complète, je prends par exemple :

f4 (x) = x4

(tant qu'elle est indépendante des autres je choisi ce que je veux non ?)

Je sais que  M' = Pt M P (relation de changement de base)

M=\begin {pmatrix} 1&0&-1&1\\ 0&0&2&0\\ -1&2&1&3 \\1&0&3&1\end {pmatrix}


Pour P je remplie donc par colonne avec les fk, 0<k<5

P=\begin {pmatrix} 1&-1&1&0\\ 0&1&-1&0\\ 1&1&1&0 \\1&1&-1&1\end {pmatrix}

D'où Pt=\begin {pmatrix} 1&0&1&1\\ -1&1&1&1\\ 1&-1&1&-1 \\ 0&0&0&1\end {pmatrix}


Le problème c'est que M' n'est pas une base diagonale, donc il doit y avoir une erreur quelque part non ? :/

Posté par
Nerven
re : Base orthogonale et forme qudratique 29-03-15 à 13:17

Petit edit j'avais oublié les balises LaTeX, du coup ça rendait moins bien forcément


Voici ma décomposition :

q(x)= (x1+x3+x4)² + (-x1+x2+x3+x4)² - (x1-x2+x3-x4)²

J'ai donc trois formes linéaires :

f1 (x) = x1+x3+x4
f2 (x) = -x1+x2+x3+x4
f3 (x) = x1-x2+x3-x4

Il "m'en manque une" donc je complète, je prends par exemple :

f4 (x) = x4

(tant qu'elle est indépendante des autres je choisi ce que je veux non ?)

Je sais que  M' = Pt M P (relation de changement de base)


M= \begin {pmatrix} 1&0&-1&1\\ 0&0&2&0\\ -1&2&1&3 \\1&0&3&1 \end {pmatrix}


Pour P je remplie donc par colonne avec les fk, 0<k<5

P= \begin {pmatrix} 1&-1&1&0\\ 0&1&-1&0\\ 1&1&1&0 \\1&1&-1&1 \end {pmatrix}

D'où Pt= \begin {pmatrix} 1&0&1&1\\ -1&1&1&1\\ 1&-1&1&-1 \\ 0&0&0&1 \end {pmatrix}


Le problème c'est que M' n'est pas une base diagonale, donc il doit y avoir une erreur quelque part non ? :/

Posté par Profil amethystere : Base orthogonale et forme qudratique 29-03-15 à 13:21

si ta base est orthogonale alors la matrice M qui la represente verifie

M^t.M est une matrice diagonale

M^t la matrice transposée de M

Posté par
Robot
re : Base orthogonale et forme qudratique 29-03-15 à 13:35

Ta décomposition est incorrecte : en développant, les termes en x2 x4 disparaisent alors qu'il devrait en rester 2. Je me demande d'ailleurs quel algorithme tu utilises. Celui de Gauss élimine les variables l'une après l'autre.
Ensuite, tu lis de travers les messages : lescoefficients des formrs linéaires doivent être mis en lignes et non en colonne, et ensuite on doit inverser la matrice aindi obtenue pour obtenir la matrice de passage à la base orthogonale.

Posté par
Nerven
re : Base orthogonale et forme qudratique 29-03-15 à 13:52

Donc je ne peux pas utiliser la relation M' = Pt M P ? (vu que tu me parles d'inverser cette matrice)

(Pour l'algorithme j'utilise Gauss, mais mal visiblement..., je la refais)

Ensuite non j'avais bien lu le message de luzak sur les lignes mais comme vous aviez dit qu'il avait commis une "inversion" j'ai présumé que vous disiez qu'il fallait les écrire en colonne mais je me rends compte maintenant que je vous ai mal compris et que vous parliez d'inverser la matrice en réalité.

Du coup pourriez vous m'expliquer pourquoi faut-il inverser la matrice trouvée et pourquoi ma relation de changement de base ne s'applique pas ici ?

Posté par
Robot
re : Base orthogonale et forme qudratique 29-03-15 à 14:53

Décidément, tu lis de travers ! Où vois-tu que j'aie écrit que la formule de changement de base est incorrecte ?
Le problème est d'avoir la bonne matrice P de changement de base, celle qui a en colonnes les coordonnées des vecteurs de la nouvelle base (orthogonale) dans l'ancienne base(canonique). C'est la matrice qui donne les anciennes coordonnées en fonction des nouvelles. Or les formes linéairesde la décomposition en carrés sont justement les formes coordonnées dans la nouvelle base orthogonale. Il faut donc inverser la matrice qui a en lignes les coordonnées de ces formes pour trouver P.

Posté par
Nerven
re : Base orthogonale et forme qudratique 29-03-15 à 15:21

D'accord merci je comprends mieux !

En résumé, une fois que j'ai trouvé la "bonne" matrice de passage, je peux appliquer la formule dont je parlais précédemment pour trouver ma matrice orthogonale ou calculer les images par q de mes nouveaux vecteurs de la base orthogonale ?

Par ailleurs, est-il possible d'utiliser tout simplement le procédé d'orthogonalisation de Gram-Schmidt sur ma base de forme linéaire trouvée ?

Posté par
Robot
re : Base orthogonale et forme qudratique 29-03-15 à 16:14

Citation :
ma matrice orthogonale
Tu écris aussi de travers ? Tu veux dire "matrice diagonale" ?
Gram-Schmidt s'utilise pour un produit scalaire. Ici ce n'est pas un produit scalaire !

Posté par
Nerven
re : Base orthogonale et forme qudratique 29-03-15 à 16:40

Une matrice orthogonale est bien une matrice A telle que : At = A-1 ?


Je sais que base orthogonale => matrice diagonale.
Mon raccourci est peut-être un peu facile mais il me semblait aussi que la matrice de q (exprimée dans une base orthogonale) était alors orthogonale.


Quand tu dis que ce n'est pas un produit scalaire, c'est bien parce que q n'est pas positive ici ?

Posté par
Robot
re : Base orthogonale et forme qudratique 30-03-15 à 18:09

Citation :
il me semblait aussi que la matrice de q (exprimée dans une base orthogonale) était alors orthogonale.

Bien sûr que non. Les seules matrices diagonales orthogonales sont celles qui ont des \pm1 sur la diagonale.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !