Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

besoin d une correction

Posté par nani30 (invité) 20-12-05 à 10:55

bonjour j'uarias besoin d'une correction svp

voici l'énnoncé

soit MNP un triangle tel que PN=13cm; PM=5cm; MN=12cm

a) calculer sn aire et son perimetre.
mon calcul est le suivant

airePMN= PMxPN/MN=5x13/12=5,416

Pouvez vous me dire si c'est la bonne reponse svp?
merci d'avance

Posté par
Pookette Correcteur
re : besoin d une correction 20-12-05 à 11:00

Bonjour,

j'espère que tu as démontré que le triangle était rectangle en M, avant.
aire d'un triangle MNP rectangle en M : Base * hauteur / 2 = MP * MN / 2

à corriger

Pookette

Posté par nani30 (invité)re : besoin d une correction 20-12-05 à 11:26

d'accord donc je dois faire:
PN est le coté le plus long

PN et PM+MN
13[/sup] et 5[sup]+12[sup][/sup]
169 et 25+144=169
d'apres le reciproque du therome de pythagore PMN est un triangle rectangle en M.

ensuite je calcule l'aire
AIRE PMN= PNxPM/2= 13x5/2=32,5
AIRE PMN=32,5

je dois aussi faire le perimetre donc j'ai fait se calcul

perimetre PMN= 5+12+13=30
donc le perimetre est 30.
Pouvez vous me dire si c'est exact svp.

Posté par
Pookette Correcteur
re : besoin d une correction 20-12-05 à 11:34

l'idée y est mais la rédaction est mauvaise.
PN = 13
PN² = 169

PM = 5 et MN = 12
PM² + MN² = 25 + 144 = 169

Donc PN² = PM² + MN²
tu peux conclure par ta phrase "d'après .... en M".

le calcul de l'aire est faux (relis ce que je t'ai écrit plus haut)

le calcul du périmètre est bon.

Pookette

Posté par nani30 (invité)re : besoin d une correction 20-12-05 à 12:41

une reponse svp!!!!
merci

Posté par nani30 (invité)re : besoin d une correction 20-12-05 à 12:41

merci pour ton aide

Posté par nani30 (invité)re : besoin d une correction 20-12-05 à 12:49

donc d'apres se que tu ma dis je dois faire comme calcul

13x12/2=78
l'aire du triangle PMN=78

peut tu me dire si c'est la bonne reponse?stp

Posté par
Pookette Correcteur
re : besoin d une correction 20-12-05 à 12:50

relis mon post de 11h00 ... Je n'ai pas l'impression que tu l'aies lu ...

Pookette

Posté par nani30 (invité)re : besoin d une correction 20-12-05 à 12:58

si je l'ai relue mais je ne vois pas se que tu veut dire si se que j'ai fait est faux

Posté par nani30 (invité)re : besoin d une correction 20-12-05 à 12:59

aide moi stp!!!

Posté par
Pookette Correcteur
re : besoin d une correction 20-12-05 à 13:01

le calcul de l'aire est faux et je te l'ai donné à 11h00!
après si tu ne veux pas faire l'effort de suivre ce que je t'ai dit et essayer toutes les combinaisons possibles, libre à toi.

et je te signale que je suis en train de t'aider. Tu n'as même plus besoin de réfléchir, là ...

Pookette

Posté par nani30 (invité)re : besoin d une correction 20-12-05 à 13:14

j'aurais besoin d'une reponse stp

Posté par
Pookette Correcteur
re : besoin d une correction 20-12-05 à 13:16

je t'ai déjà répondu. Cesse donc de demander de l'aide et ouvre les yeux.

Pookette

Posté par nani30 (invité)re : besoin d une correction 20-12-05 à 13:17

j'ai chercher et relue se que tu ma dit mais je ne comprend pas et je peut dire que je fais des effort pour suivre mais je ne comprend pas se que tu me dis.explique moi mieux stp

Posté par
Pookette Correcteur
re : besoin d une correction 20-12-05 à 13:18

extrait de mon post de 11h00:
aire d'un triangle MNP rectangle en M : Base * hauteur / 2 = MP * MN / 2

Posté par nani30 (invité)re : besoin d une correction 20-12-05 à 13:22

j'ai repris un exo que j'ai fait avec ma prof de math:
mon calcul est le suivant:aire=PMxMN/2=5x12/2=30

Posté par
Pookette Correcteur
re : besoin d une correction 20-12-05 à 13:23

voilà.
je t'avais indiqué la bonne voie depuis 11h00 ce matin ...

Pookette

Posté par nani30 (invité)re : besoin d une correction 20-12-05 à 13:23

que signifie se signe * pourt toi?

Posté par
Pookette Correcteur
re : besoin d une correction 20-12-05 à 13:24

x est la lettre x
* est le signe multiplier.

Pookette

Posté par nani30 (invité)re : besoin d une correction 20-12-05 à 13:34

c'est bien se que j'ai fait

j'ai multiplier PM par MN et ensuite je les ai diviser par 2

Posté par nani30 (invité)re : besoin d une correction 20-12-05 à 13:36

je ne comprend pas pourquoi c'est faux!

Posté par
Pookette Correcteur
re : besoin d une correction 20-12-05 à 13:36

sauf erreur de ma part, la seule fois ou tu l'as fait c'était à 13h22.

Pookette

Posté par nani30 (invité)re : besoin d une correction 20-12-05 à 13:38

mon calcul est il bon

Posté par
Pookette Correcteur
re : besoin d une correction 20-12-05 à 13:42

oui, l'aire est bien égale à 30 cm².

Pookette

Posté par nani30 (invité)re : besoin d une correction 20-12-05 à 19:56

merci

Posté par nani30 (invité)correction pour un dm 22-12-05 à 19:18

bonjour, pouvez vous me corriger svp?
voici l'ennoncé:
soit MNP un triangle tel que PN=13cm, PM=5cm, MN=12cm.
a)quelle est la nature de MNP?justifier
b) calculer son aire et son perimetre.
c)quelle est le rayon de son cercle circonscrit?justifier.
d) calculer la mesure de l'angle PNM ; l'arrondir au degrés prés.
e) A est un point quelconque de [PM].la parrallele passant par A à (PN) coupe MN en B. on note MA=x.
1.quelles sont les valeurs possibles pour x?
2.exprimer MB et AB en fonction de x.
4.pour quelles valeur de x le perimetre de AMB est agel a 18cm

mes reponses:
a)[PN] est l'hypothenuse,
PN[/sup] etPM[sup]+MN[/sup]
13[sup]
et5[/sup]+12[sup]
13[/sup]=169
5[sup]
+12[/sup]=169
donc d'apres la reciproque MNP est un triangle rectangle.

b) aire MNP=PMxMN/2=5x12/2=30
AIRE MNP=30CM[sup]
.

PERIMETRE MNP=5+12+13=30
PERIMETRE MNP=30CM[sup][/sup].

d)cosPNM=MN/PN=12/13
cosPNM= cos-1 12/13=22.7

je n'ai pas su faire les questions  c et e pouvez vous m'aider et me corriger svp?
merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par nani30 (invité)regarder se message 22-12-05 à 19:20

je voudrais remercier toutes les personnes qui m'ont aider se sites et d'une bonne aide. et je voudrais aussi souhaiter de bonne fetes.merci a vous.

*** message déplacé ***

Posté par
sebmusik
re : regarder se message 22-12-05 à 19:20

Bonne fetes a toi aussi !

*** message déplacé ***

Posté par Zouz (invité)re : regarder se message 22-12-05 à 19:22

C'est gentil nani30.

Tu peux laisser ton message de remerciements en cliquant <a href = https://www.ilemaths.net/livreor.php> ici </a>

@+

Zouz

*** message déplacé ***

Posté par mysticia (invité)re : correction pour un dm 22-12-05 à 19:56

salut,

pour ce que tu as fait ca m'a l'air tout juste...
pour la question c) sache que le centre du cercle circonscrit a un triangle rectangle est au milieu de l'hypothénuse

pour la e) A est compris entre M et P, les valeurs possibles de x sont donc ]0;5[ (donc 0 et 5 exclus des possibilités.
2/ il faut que tu utilises la réciproque de thalès
=> x/5=MB/12=AB/13
3/AM+AB+MB=18
on remplace avec MB=12x/5 et AB=13x/5  (cf 2/)
donc x+12x/5+13x/5=18
et tu continues de développer


see you...

*** message déplacé ***

Posté par nani30 (invité)re : besoin d une correction 23-12-05 à 09:37

merci de ton aide

Posté par nani30 (invité)re : besoin d une correction 23-12-05 à 10:00

bonjour mysticia, pourquoi 0 et 5 sont les seules valeur possibles???

Posté par nani30 (invité)re : besoin d une correction 23-12-05 à 11:05

repond moi stp!!!

Posté par mysticia (invité)re : besoin d une correction 23-12-05 à 15:52

au contraire 0 et 5 ne sont pas des possibilités...mais tu n'as peut être pas vu l'écriture des intervalles ]0;5[ signifie que tous les nombres comopris entre 0 et 5 sont des valeurs possibles de x. mmais la je précise une chose je ne pense pas que 0 et 5 puisse etre des valeurs de x mais je ne suis pas sure a 100% (je préfère te prévenir).

voilà j'espère sinon ne pas avoir fait d'autres erreurs

see you....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !