Bonjour,
Dans le cadre de ma prochaine rentrée en prépa PTSI, j'essaye de m'entraîner sur les chapitres où j'ai le plus de difficultés. Ayant terminé mes exercices pour la rentrée, je me suis procuré d'autres exercices du même niveau (des révisions de Terminale) concernant principalement les suites.
Mon problème se porte généralement sur le même type de questions, et je n'arrive jamais à les résoudre.
J'ai une suite (Un) définie par U0 = 0,5 et telle que pour tout entier naturel n j'ai :
Je vous réécris également les questions
1/ Calculer U1 et U2
2/ Démontrer par récurrence que pour tout entier naturel n on a Un>0
3/ On admet que pour tout entier naturel n Un<1, démontrer que la suite (Un) est strictement croissante
4/ Pour tout entier naturel n on pose
(a) démontrer que (Vn) est géométrique de raison 3
(b) exprimer Vn en fonction de n pour tout entier naturel n
(c) en déduire que pour tout entier naturel n, on a
(d) Limite de (Un)
Les questions en gras sont celles pour lesquelles je suis bloqué
Pour la 3/ je ne comprends pas en quoi l'information (Un<1) est utile dans cette question. J'ai calculé mais j'obtiens
Je ne sais jamais comment résoudre ce genre de question : Récurrence ? calcul de la différence ? du quotient ?
Pour la question 3c, j'ai bien mais je ne vois pas de où il faut partir...
J'aimerais vraiment parvenir à être plus à l'aise sur ce genre d'exercices, donc je suis sujet à toutes vos suggestions et conseils.
Merci d'avance
Bonjour
erreur de signe dans la question 3
on a
on voit maintenant l'intérêt de l'hypothèse
4 on part de on remplace par sa valeur de même ensuite pour
on secoue un peu pour arriver à ( on vous donne la raison )
vous devez calculer
Merci je viens de me corriger
Oui oui, je n'ai pas eu de problèmes pour la (a) et la (b), c'est une fois que j'ai l'expression générale de Vn, je n'arrive pas à résoudre la (c). J'ai ma suite (Vn) géométrique de raison 3 et de premier terme V0 = 1 ainsi que l'expression de Vn = 1*3^n = 3^n
C'est à partir de là que je suis coincé.
J'ai donc quelque chose du type
C'est à dire
Mais je me retrouve à nouveau coincé à cause des deux Un.
d'où
J'ai tout repris dès le début :
Et donc
Merci beaucoup pour votre aide
Mais quand j'obtiens l''expression à la question 3, comment prouver alors que à partir de ce que j'obtiens ?
question 3
est strictement positif question 2
est
admis
donc le produit est
est
donc le quotient est
est strictement positif
donc le produit est strictement positif (2Un>0)
est strictement positif
donc le quotient est strictement positif, par conséquent la suite (Un) est strictement croissante.
C'est comme cela que je dois le rédiger ?
ou plus simplement comme produit et quotient de termes strictement positifs
après vous pouvez toujours expliciter
à un moment vous devez avoir dit que la suite est strictement croissante si pour tout n
cela peut être au début
Montrer que strictement croissante revient à montrer que
et on développe le calcul
ou à la fin avant la conclusion
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :