Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

billes et algo

Posté par
flight
03-12-19 à 12:13

Bonjour

Jean possède 10 billes numérotées de 1 à 10 , il en perd une et tire au hasard et  successivement de sa poche deux billes , quelle est la proba que la somme des billes tirées fasse 5 , Proposer un algorithme dans le langage de votre choix pour vérifier votre calcul .

Posté par
LittleFox
re : billes et algo 03-12-19 à 13:45


On peut faire un programme pour vérifier mais ça se simplifie très facilement:

 Cliquez pour afficher


Le premier a une complexité en temps en O(n³), les deux suivants en O(1).

Posté par
LittleFox
re : billes et algo 03-12-19 à 14:23


J'ai fait une erreur quand la somme est plus grand que le nombre de billes (ce qui n'est pas le cas avec (n,s) = (10,5). Voici les programmes corrigés.

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : billes et algo 03-12-19 à 14:43

Salut littlefox, quelle valeur te retourne ton programme ?

Posté par
LittleFox
re : billes et algo 03-12-19 à 14:48


C'était pas la question mais je suis gentil
Mon programme retourne : "2/45".

Posté par
flight
re : billes et algo 03-12-19 à 15:16

On  est d'accord 😊

Posté par
dpi
re : billes et algo 03-12-19 à 16:11

Bonjour,
Je vais répondre scolairement....

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : billes et algo 03-12-19 à 16:35

1/30 n 'est pas bon dpi

Posté par
derny
re : billes et algo 03-12-19 à 18:59

Bonsoir
Sans "algo" mais une formule apparait assez vite :

* Sylvieg > Image effacée. Merci d'utiliser les outils mis à ta disposition pour écrire les formules mathématiques *

Posté par
verdurin
re : billes et algo 04-12-19 à 09:30

Salut,
sans algorithme :

 Cliquez pour afficher

Posté par
derny
re : billes et algo 04-12-19 à 09:54

Bonjour
Ma formule simple donne immédiatement 2/45.
Sylvieg, je trouve un peu mesquin d'avoir sucré ma formule.

Posté par
flight
re : billes et algo 04-12-19 à 22:15

salut

avec n billes numérotées de 1 à n  et pour k impair j'ai  trouvé la formule suivante  , en perdant une bille  et en effectuant ensuite  un tirage de deux billes successivement

P(S=k)= (k-1).(n-2)/2n.C(n-1,2)     avec n =10 et k= 5  j'obtiens

P(S=5)= (5-1).(10-2)/2.10.C(10-1,2)   = 4*8/10.72 = 2/45

Posté par
ty59847
re : billes et algo 04-12-19 à 22:26

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : billes et algo 05-12-19 à 08:27

Merci de m'expliquer....
Pour 10  billes de 1 à10 il y a 45 possibilités de tirages.
comme le total 5 ne peut être issu que de 1+4 ou de 2+3,la réponse 2/45 me semble appropriée.
Alors comment est-ce possible qu'elle soit la même avec une bille perdue ,sachant qu'il
y a 4 chances sur 10 que la bille perdue soit 1,2,3 ou 4?

Posté par
verdurin
re : billes et algo 05-12-19 à 17:50

Bonsoir dpi.
Je te conseille de lire le message caché de ty59847 qui est très simple et clair.
Si tu veux une méthode moins évidente et plus calculatoire tu peux lire mon message.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !