Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

bloquage chapitre math

Posté par
drsky
20-02-15 à 14:35

Bonjour, j'ai repris les maths seul pour passer le bac en candidat libre. Je suis arrivé jusqu'au programme de terminal sans aucun soucis. Je bute sur un chapitre début de terminal (raisonnement par récurrence,limite d'une suite) et je sais pas trop quoi faire : je révise mon cours, j'apprends par cœur les théorèmes et je fais pas mal d'exercice, mais je bloque encore souvent sur les exercices.  je dois faire quoi continuer à m'acharner sur ce chapitre ou passer à un autre chapitre et revenir sur celui-là plus tard ?

J'aimerais quelques petits conseil, merci à vous.

Posté par
malou Webmaster
re : bloquage chapitre math 20-02-15 à 14:38

Personnellement, je te conseille de passer et d'y revenir un peu plus tard
On comprend parfois mieux avec un peu de recul....

Posté par
alainpaul
re : bloquage chapitre math 22-02-15 à 12:21

Bon dimanche,

D'accord.

Tu peux aussi nous présenter un exemple de 'butage'


Alain

Posté par
dpi
re : bloquage chapitre math 22-02-15 à 15:09

Bonjour,

De mémoire:
Si une propriété est vraie pour 1 et pour 2
si on démontre qu'elle est vraie pour n et n+1
elle est récurrente.

Posté par
malou Webmaster
re : bloquage chapitre math 22-02-15 à 15:57

pas tout à fait....

on démontre qu'elle est vraie une fois (cela peut être au rang 0, ou au rang 1, ou au rang ....peu importe)

alors il n'est pas idiot de supposer qu'elle est vraie au rang n

ceci étant, on essaie de démontrer qu'alors elle est vraie au rang (n+1) (c'est ce qu'on appelle l'hérédité)

si c'est le cas : comme elle est vraie au moins une fois et qu'elle est héréditaire, alors elle est toujours vraie....

la difficulté en général pour les apprenants est le passage de l'hérédité, qui s'enmêlent les pinceaux entre ce qu'ils supposent, ce qu'ils veulent obtenir, et surtout l'écriture de la propriété au rang (n+1)

mais pas de panique, cela vient avec le recul et l'entraînement....

Posté par
alainpaul
re : bloquage chapitre math 23-02-15 à 10:26

Bonjour,


L'hérédité :"Le parent est beau alors l'enfant (génétique!) est beau"

Transmission certaine (100%) de la beauté!


Alain

Posté par
drsky
re : bloquage chapitre math 26-02-15 à 11:49

c'est pas tellement sur le raisonnement par récurrence que je bloque, mais sur certain exercice je me dis ça je sais faire pas de souci et quand je commence le vide ! un exemple :

soit (un) la suite telle que u0=1 et, pour tout entier naturel n :
Un+1=\frac{7Un}{n+1}

déterminer  explicitement Un en fonction de n.

Posté par
malou Webmaster
re : bloquage chapitre math 26-02-15 à 13:30

oui...alors pour ce type d'exo, je te conseille d'écrire
U0=
U1=
U2=
U3=...
perso, je suis allée à U5 pour m'assurer que je comprenais...

et les résultats, tu essaies de les écrire, en les "calculant" le moins possible..... , et toujours un peu avec la même logique...

et on voit apparaître une conjecture, où tout peut s'écrire en fct du rang n où tu es.....je n'ai pas trop envie de te donner la réponse, car qd on l'a...on n'en fait pas la recherche, et c'est ça qui te manque je pense pour le moment

Posté par
drsky
re : bloquage chapitre math 26-02-15 à 14:26

en effet c'est ce que j'ai fais mais j'ai finis totalement les calcul et je ne me suis pas rendu compte que : un=\frac{7^n}{n!} après j'ai merdé sur la démonstration par récurrence

Posté par
malou Webmaster
re : bloquage chapitre math 26-02-15 à 16:27

voilà...cette formule me parait bien
et il faut bien distinguer le pb de "trouver" la formule, et la récurrence qui sont deux choses bien distinctes

et ensuite, tu veux faire la récurrence maintenant pour montrer que c'est vrai ? si tu veux, tu peux...on vérifiera
par contre si tu sais faire, passe à autre chose ! comme tu le souhaites



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !